тут:

Методы обследования при заболеваниях легких и дыхательных путей

Для установления правильного клинического диагноза в комплекс обследования больных с за­болеваниями дыхательных путей включают рентгенологическое исследова­ние, томографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную то­мографию грудной клетки, трахеобронхоскопию, торакоскопию, ультрасонографию, плеврографию, бронхографию, радиоизотопное сканирование, ангиопульмографию, верхнюю каваграфию, оценку состояния внешнего дыхания.

Видео: Заболевания нижних дыхательных путей часть 1

Рентгенологическое исследование является методом выбора при диагно­стике большинства заболеваний органов грудной клетки. Оно включает обычную рентгенографию (скопию) грудной клетки в прямой и боковой про­екциях в положении больного стоя в момент глубокого вдоха, а также рентгенографию в особых проекциях (полипозиционное исследование): в косых, боковых, лежа, в прямых проекции на выдохе, положе­нии лордоза и снимки повышенной жесткости.

Томография представляет собой послойное рентгенологическое иссле­дование легких типа среча. По сравнению с обычной рентгенографией (скопией) органов грудной клетки расположение и границы затемнения па томограммах визуализируются лучше.

Видео: Лечение травами при простудных заболеваниях Спросите доктора

Компьютерная томография дает возможность получать рентгеновское изображение поперечных срезов грудной клетки и се органов с большей четкостью. Высокая разрешающая способность метода позволяет диффе­ренцировать все органные структуры средостения. Кроме того, по измере­нию величины ослабления КТ информирует о глубине расположения пато­логических очагов, которую необходимо знать для выполнения результа­тивной трансторакальной биопсии и проведения дистанционной лучевой те­рапии. Диагностическая ценность КТ повышается после усиления скалов внутривенным введением контрастного вещества.

Магнитно-резонансная томография характеризуется послойным изо­бражением легких помимо поперечной в коронарных и сагиттальных плос­костях. Метод особенно ценен при обследовании больных с подозрением на наличие объемного образования в корнях легкого, средостении, а также с окклюзией или аневризмой сосудов средостения. Вместе с тем МРТ менее информативна в оценке детален паренхимы легких.

Трахеобронхоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой трахеи и бронхов, определить проходимость трахеобронхиального дерева. В ходе осмотра дыхательных путей с помощью специального инструментария производится забор материала из подозрительных участков или зон локали­зации опухолей на гистологическое и цитологическое исследования. Одно­временно в ходе трахеобронхоскопии осуществляется санация дыхательных путей.

Торакоскопия — способ визуального определения состояния плевраль­ных полостей, висцеральной и париетальной плевры, легкого. С ее помощью уточняются распространение опухолевого поражения легкого и плевры, степень воспалительных изменений в плевральных полостях, производится забор тканей для гистологического и цитологического исследований.

Видео: Исцеляющий настрой на оздоровление дыхания, легких(гайморит, туберкулез, рак)_На пульсе здоровья.

Ультрасонография – из-за неспособности ультразвуковых колебаний проникать сквозь альвеолы применение ультразвуковых методов в диагно­стике заболевании легких ограничивается исследованием плевральных вы­потов, а также выполнением под ее контролем пункции и дренирования плевральной полости.

Плеврография заключается во введении в плевральную полость водо­растворимого контрастного вещества с последующей рентгенографией (скопией). Плеврография информирует прежде всего о размерах и локали­зации осумкованных полостей. Для получения более достоверной информа­ции рентгенологическое исследование грудной клетки производится полипозиционно: в вертикальном положении больного, па спине, на боку (на стороне поражения) и т. д.

Видео: Болезнь дыхательных путей (бронхит, пневмония) у малыша и ребенка до 1 года

Бронхография – ее сущность состоит в контрастировании бронхиально­го дерева через катетер, проведенный в главный бронх на стороне пораже­ния. В целях контрастирования определенных сегментов бронхов разрабо­тана направленная бронхография, которую выполняют с помощью катетера Метра пли управляемою катетера. В качестве контрастных веществ чаще используют иододниол. Для профилактики постмапипуляционных пневмо­ний он обычно вводится с сульфаниламидными препаратами или антибио­тиками. Диагностические возможности бронхографии расширяются при вы­полнении кроме обычной рентгеноскопии (графии) бронхокинематографии. В связи с развитием КТ и МРТ бронхография в настоящее время применяется реже.

Радиоизотопное сканирование выполняется как с помощью внутривен­ного введения меченных препаратов (перфузионная сцинтиграфия), так и вдыхания больным радиоактивного газа, например Хе (вентиляционная сцинтиграфия). Перфузионная сцинтиграфия информирует о состоянии ка­пиллярно-альвеолярного барьера, который может быть снижен у больных с эмболией легочной артерии, междолевой пневмонией, буллами легкого. При вентиляционной сцинтиграфии по распределению изотопа по бронхам судят о размерах легкого, участвующего в дыхании. Время полувыведения препа­рата указывает на степень бронхиальной проходимости.

Ангиопульмография используется для визуализации легочных артерий и вен. Катетер проводится в легочную артерию под контролем флюорографии, ЭКГ и давления в сосудах. В зависимости от способа контрастирования со­суда легочная артериография может быть общей и селективной. Ангиопульмография применяется главным образом в диагностике пороков разви­тия легких, эмболии легочной артерии.

Верхняя каваграфия – контрастирование верхней полой вены произво­дится по Сельдингеру. Метод дает возможность определить прорастание в верхнюю полую вену опухолей легкого или средостения, а также выявить метастазы в средостении. В настоящее время ввиду широкого внедрения КТ он имеет ограниченное применение.

Состояние внешнего дыхания оценивается спирографически, с помощью газоанализаторов по ряду показателен, основными из которых являются ды­хательный объем, резервный объем вдоха, остаточный объем легких, объем мертвого пространства, жизненная емкость легких, минутный объем дыха­ния, максимальная вентиляция легких.

Дыхательным объемом (глубиной дыхания) называется количество воз­духа, которое вдыхается или выдыхается при каждом дыхательном цикле (составляет 10-20 %ЖЕЛ). Резервный объем вдоха представляет собой количество воздуха, вдыхаемого после обычного вдоха (составляет 45 – 55 % ЖЕЛ). Остаточный объем легких (остаточный воздух) – количество воздуха, остающегося в легких после максимального выдоха. Объем мертвого про­странства – объем воздуха, в котором не происходит обмена газов между воздухом и кровью легочных капилляров. Показатель высчитывается по формуле Bohr. ЖЕЛ представляет собой воздух, получаемый после макси­мального вдоха и последующего выдоха. Снижение ЖЕЛ до 70 % рассмат­ривается как небольшое, до 60% – выраженное, до 50 % – значительное и менее 50 % – резкое. МОД – количество воздуха, вентилируемого легкими за I минуту, МВЛ- наибольшее количество воздуха, которое может быть про­вентилировано легкими за 1 мин. Значения ЖЕЛ, МОД и МВЛ рассчитыва­ются по таблицам Гарриса – Бенедикта: На основании полученных характе­ристик внешнего дыхания определяется степень дыхательной недостаточно­сти обследованных пациентов

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее