тут:

7 Распространенных заблуждений о наркозе

История использования наркоза во время операций насчитывает более 160 лет. Ежегодно в мире проводятся сотни тысяч хирургических вмешательств, во время которых пациентам вводятся вещества, погружающие их в сон и избавляющие от боли. С применением наркоза до сих пор связано немало мифов и заблуждений. Стоит ознакомиться с самыми распространенными из них.

Самые распространные мифы о наркозе

1. Наркоз дает множество осложнений

На первых этапах развития анестезиологии побочные эффекты в ходе применения общего наркоза встречались в 70% случаев. Сегодня осложнения подобного рода случаются с 1-2% пациентов, подвергающихся хирургическому вмешательству с применением наркоза. В большинстве случаев это аллергические реакции на вводимые вещества. Если операция проводится с участием опытного анестезиолога-реаниматора, тяжелых последствий обычно удается избежать. Самым грозным осложнением применения наркоза является анафилактический шок, но он встречается лишь у одного больного из десяти тысяч.

После наркоза некоторые пациенты испытывают недомогание, которое проявляется рвотой, тошнотой, головокружением, болью при глотании, временным снижением памяти или спутанностью сознания. Все эти симптомы исчезают в течение нескольких часов после пробуждения.

Вопреки распространенному мнению, общий наркоз не оказывает негативного воздействия на умственную деятельность.

2. Применение наркоза не всегда оправдано

Для отечественной медицины скорее правдиво прямо противоположное утверждение. До сих пор многие манипуляции у нас производятся без обезболивания, что чрезвычайно тяжело для пациентов и крайне неудобно для врачей. Такое положение особенно распространено в стоматологии, где в течение многих десятилетий почти все лечение (и притом весьма болезненное) проводилось «на живую». Сегодня многие доктора в России стараются применять более щадящие методики, и ситуация меняется в лучшую сторону, но пока довольно медленно.

3. Можно не проснуться после наркоза

Подавляющее большинство смертей пациентов во время операций никак не связано с действием медикаментов, употребляющихся для наркоза. Причиной летального случая, как правило, является непредвиденная ситуация, сложившаяся в процессе вмешательства, либо пресловутый человеческий фактор. Во время операции жизнь больного в полном смысле слова находится в руках анестезиолога-реаниматора. К сожалению, дефицит таких специалистов в отечественных больницах составляет около 50%. До тех пор, пока эта проблема не решена, риск, что перегруженный работой анестезиолог не вовремя отвлечется от очередного пациента или допустит какой-нибудь промах, будет сохраняться.

4. До изобретения наркоза пациенты редко выживали после операций

В значительной степени это так. В те времена, когда хирургические вмешательства проводились без обезболивания, при операциях выживало не более 30% больных. Риск, что пациент не перенесет болевого шока, был очень велик, и шансы на выживание прямо зависели от квалификации и скорости работы врача.

5. Под наркозом человек наблюдает эротические видения

Побочный эффект такого рода действительно иногда наблюдается при использовании для наркоза одного из препаратов – сомбревина. До недавнего времени его применяли при проведении краткосрочных хирургических вмешательств. Сейчас применение сомбревина запрещено в связи с высоким риском развития аллергических реакций и большим количеством противопоказаний.

6. Действие наркоза может прерваться во время операции

Опытный анестезиолог заранее подбирает необходимые для наркоза препараты и рассчитывает их дозировку, исходя из веса пациента и особенностей его состояния. Во время операции медикаменты подаются в кровоток больного с помощью автоматических дозаторов, а аппаратура, отслеживающая жизненно важные параметры, контролирует количество поступающих растворов и меняет их при любом отклонении от нормы. Поэтому утверждение о том, что можно проснуться до окончания операции из-за «нехватки наркоза», не соответствует действительности.

Может ли прерваться действие наркоза во время операции?

7. Наркоз не действует на пьяного человека

Это неверно, однако реальное основание у подобных заблуждений все же есть. Дело в том, что длительное употребление алкоголя приводит к ускорению процесса вывода из организма некоторых лекарственных препаратов. В их число входят и те вещества, которые используются в качестве наркоза. Это означает, что человек, находящийся в состоянии опьянения, заснет под действием подобных средств, но для углубления наркоза ему могут потребоваться более высокие дозы медикаментов.

От недугов, для лечения которых требуется хирургическое вмешательство, никто не застрахован. Бояться применения наркоза во время операции не стоит. Однако, во избежание возникновения осложнений, больной должен точно описать имеющиеся у него аллергические реакции и предупредить обо всех хронических заболеваниях, которыми он страдает, врача-анестезиолога.

Видео с YouTube по теме статьи:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее