Шашлык: выбираем и готовим
Видео: Лопнувшие сосуды в глазах, выбираем тонометр, готовим баранину
1 из 10
Не стоит покупать уже замоченный шашлык в магазине, так как свежесть такого продукта нельзя проверить. Продавцы нередко таким образом избавляются от начавшегося портиться продукта. Маринад отлично скрывает затхлый запах. Кроме того, вам неизвестно, кто и как делал такой шашлык, и самое главное – из чего. Наилучший вариант – купить свежее мясо и замариновать его самостоятельно.
2 из 10
Знайте, что все мясные продукты, поступающие в продажу, должны проходить ветеринарный контроль. Поэтому не стоит на слово верить продавцу, уверяющему, что этот красивый кусок мяса час назад еще хрюкал. Требуйте предъявить сертификат. А еще лучше – не покупайте мясо на стихийных рынках. В крупных супермаркетах больше уверенности в том, что мясо хранят в холодильниках.
3 из 10
Понятно, что обветренные куски мяса с несвежим запахом покупать не стоит. Как определить свежесть незамороженого мяса? Если надавить на мясо пальцем, то выемка должна сразу исчезнуть. У телятины в разрезе цвет беловато-розовый, у баранины – коричнево-красный, у говядины – красный, а у свинины – розовато-красный.
4 из 10
Лучше всего мариновать мясо в стеклянной или керамической посуде. А вот алюминиевую, пластмассовую или металлическую тару для маринования шашлыка использовать не рекомендуется, так как это негативно влияет на вкус и запах мяса. Рецептов маринования шашлыка существует масса, тут уж выбирайте такой, который больше по душе.
5 из 10
Чтобы впоследствии не беспокоиться о мытье посуды, многие пользуются одноразовой, и это правильное решение, зачем лишние хлопоты во время отдыха? Лучше пользоваться не пластиковой посудой, а картонной или бумажной. Она не только красивая, но и для здоровья не опасна. Такая посуда не ломается, а при нагреве не выделяет вредные вещества. Ее можно использовать для алкоголя, напитков и продуктов.
6 из 10
Свежие овощи – лучшее дополнение к шашлыку. А вот на острые соусы налегать не следует, так как они негативно воздействуют на желудок. Если у вас проблемы с поджелудочной железой, то кетчуп и соус ткемали замените на томатный сок или гранатовый соус. И не переедайте, это способно испортить такой приятный день.
7 из 10
Не торопитесь выкладывать шампура на гриль. Убедитесь, что угли хорошенько прогорели и стали белого цвета, в противном случае дым будет выделять ядовитые вещества, которые осядут на мясе. Кстати, согласно статистике, примерно 20% всех летних отравлений связано с употреблением некачественного шашлыка. Обязательно следите, чтобы шашлык был хорошо прожарен.
8 из 10
Жир, мясной сок и маринад, который капает на угли, способствуют выделению вредных канцерогенов и других веществ, которые оседают на мясе. Перед жаркой промаринованное мясо можно промокнуть салфеткой, но еще лучше срезать аппетитную, но вредную для организма корочку на готовом шашлыке.
9 из 10
Традиционно шашлык запивают сухим красным вином либо обыкновенной минеральной водой. Бытует мнение, что к жареному мясу хорошо подходит водка, так как она отлично расщепляет жиры. Это верно, но только при условии, что водки будет выпито не более 50-100 г. В противном случае шашлык с водкой станут настоящим испытанием для вашей печени.
Поделись в соц.сетях: