Что приводит к болезням печени
Видео: Елена Малышева. Три теста на болезни печени
1 из 11
Самыми распространенными причинами, приводящими к жировой болезни печени, как правило, становятся издержки цивилизации, а именно: чрезмерная склонность к еде, недостаток движения, инсулинрезистентность, приводящая к сахарному диабету. Не последнюю роль здесь играют также плохая экология, загрязненная вода, продукты, напичканные промышленными токсинами, повальное увлечение экстремальными диетами.
2 из 11
Шведскими учеными был проведен эксперимент, в ходе которого группа людей дважды в сутки употребляла фастфуд, не занимаясь спортом. Результат превзошел все ожидания: всего лишь через неделю у подопытных можно было наблюдать патологические изменения в печени, которые можно сопоставить с многолетним увлечением спиртными напитками.
3 из 11
По своей сути, фастфуд – это не очень качественные насыщенные жиры и «быстрые» углеводы в сочетании с белком, представляемым здесь в невыгодной пропорции. Как известно, «быстрые» углеводы быстро превращаются в жировые запасы, которые откладываются в печени. А если калории не расходовать, то они откладываются в такой себе «жировой запас» на черный день.
4 из 11
Главная функция печени – переработка всего вредного и ненужного. Именно печень отвечает за расщепление токсинов и вредных веществ, которые организм синтезирует в результате стресса. А плохая экология – дополнительная нагрузка на печень, которая природой не предусмотрена. Существует теория, что эпидемия тотального ожирения населения связана с плохой экологией, когда чрезмерная нагрузка на печень не дает ей полноценно работать.
5 из 11
Такая вредная привычка, как табакокурение, тоже негативно влияет на печень. В сигаретном дыме присутствуют канцерогены и другие химические компоненты, которые перерабатываются и накапливаются в печени. Причем, курение опасно не только для курильщиков, но и для тех, кто просто вдыхает сигаретный дым. Некоторые вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, въедаются в стены, и длительное время негативно воздействуют на окружающих.
6 из 11
На сегодняшний день фармакология переживает настоящий бум. В крупных лабораториях находятся банки молекул, из которых производятся новые лекарства от всех болезней. Несомненно, это огромный прорыв цивилизации, который, к сожалению, имеет и обратную сторону. Большинство обезболивающих лекарств негативно воздействуют на печень. Поэтому, прежде чем глотать таблетки от головной боли, проконсультируйтесь с врачом.
7 из 11
И снова об алкоголе. Несомненно, злоупотребление негативно влияет на печень, но куда больше негативное влияние на нее оказывает алкоголь низкого качества. Для защиты печени важна хорошая закуска – антиоксиданты и фосфолипиды (маслины, рыбные блюда, зелень, сырь, растительное масло и т.д.). А вот пищевые добавки и консерванты, которые содержатся во многих продуктах, которыми мы привыкли закусывать, вредны для печени.
8 из 11
Главные компоненты, из которых состоят клетки печени – это эссенциальные фосфолипиды. Они в избытке содержатся в нерафинированном растительном масле (особенно соевом, кунжутном и льняном), кисломолочных продуктах, натуральном молоке, семечках и орешках, сое, бобовых, жирной морской рыбе.
9 из 11
Так как печень среднестатистического городского жителя перегружена, то нуждается в дополнительной подкормке. С этой целью и были разработаны гепатопротекторы, в которых содержатся все необходимые для печени вещества: омега-3 и омега-6 жирные кислоты, эссенциальные фосфолипиды и т.д. Эти препараты не только защищают печень от алкоголя и токсинов, но снижают уровень «плохого» холестерина в желчи и крови.
10 из 11
Так как в печени нет нервных окончаний, то болеть она начинает уже тогда, когда сильно воспалена и увеличена. О болезнях печени могут говорить следующие симптомы: горечь во рту, тошнота, перхоть, обострение обоняния, сонливость, усталость и апатия, слишком сухая, или, наоборот, жирная кожа, темные пятна и другие высыпания на коже. При наличии этих симптомов необходимо посетить гастроэнтеролога.
Поделись в соц.сетях: