Ототоксичные препараты
Ототоксичность — это способность химических соединений повреждать слуховой и вестибулярный аппараты. Ототоксичность обнаружена у многих веществ.
Видео: Жить Здорово! Нарушение слуха у детей
Действие некоторых из них приводит к обратимым нарушениям, других — к необратимым. В улитке ототоксичные препараты поражают в основном две мишени: спиральный (кортиев) орган (особенно наружные волосковые клетки) и сосудистую полоску. Поскольку способность к регенерации волосковых и поддерживающих клеток невелика, значительное их повреждение обычно приводит к необратимой тугоухости. При ряде повреждающих воздействий гибель волосковых клеток бывает обусловлена воспалением и некрозом, однако в настоящее время считается, что многие ототоксичные препараты (например, цисплатин и аминогликозиды) вызывают преимущественно апоптоз этих клеток. У животных удавалось снизить ототоксичность цисплатина и аминогликозидов путем ингибирования каспаз и кальпаинов, играющих важную роль в апоптозе волосковых клеток. Петлевые диуретики (фуросемид, буметанид, этакриновая кислота) вызывают функциональные нарушения и отек сосудистой полоски, что сопровождается обратимым снижением слуха.
Салицилаты приводят к умеренному (на 20—40 дБ) обратимому снижению слуха. Окончательно механизм ототоксичности салицилатов не изучен, хотя существует множество предположений. Салицилаты и другие НПВС ингибируют циклооксигеназу, которая превращает арахидоновую кислоту в простагландин в2 и простагландин Н2. Возможно, это приводит к нарушению работы эпителия сосудистой полоски, а также снижению кровотока в улитке. При повышении проницаемости мембран наружных волосковых клеток возникает обратимое снижение их тургора с нарушением отоакустической эмиссии. НПВС и хинин также вызывают обратимую тугоухость, особенно па звуки высокой частоты. В основе этого лежит нарушение синтеза простагландинов.
Аминогликозиды — наиболее известная группа лекарственных средств, приводящих к необратимой потере слуха. Частота ототоксичности широко распространенных аминогликозидов гентамицина и тобрамицина достигает, по разным данным, 5—8%. Риск тугоухости воз растает при продолжительности лечения более 10 дней, одновременном применении других ототоксичных препаратов, а также при высокой сывороточной концентрации препарата. Нет данных о том, что риск ототоксичности снижается при назначении аминогликозидов в режиме 1 раз в сутки. Петлевые диуретики способствуют проникновению аминогликозидов в эндолимфу, тем самым усугубляя их действие на слуховой анализатор.
Видео: Елена Малышева. Из-за чего может пропасть слух?
Броматы — одни из наиболее изучаемых ототоксичных препаратов. Они входят в состав средств для перманентной завивки полос, консервантов для хлеба, а также запалов для взрывных устройств. В больших дозах броматы необратимо повреждают эпителий сосудистой полоски и волосковые клетки спирального органа. В больших дозах броматы могут привести к ОПН, которая, вероятно, усиливает их вредное влияние на слух.
Интересно, что такие вещества, как броматы и аминогликозиды, повреждают и улитку, и почки. Возможное объяснение — сходство функций эпителия сосудистой полоски и почечных канальцев по поддержанию электрохимических градиентов. Однако эпителий почечных канальцев способен регенерировать, тогда как повреждение волосковых клеток и сосудистой полоски часто бывает необратимым.
Иногда вредное влияние ототоксичных препаратов настолько выражено, что слух теряется полностью или почти полностью. В таких случаях единственным методом вернуть способность слышать есть слуховой аппарат. Сейчас они эффективные, маленькие и незаметные.