тут:

Аминогликозиды

Аминогликозиды — бактерицидные антибиотики широкого спектра действия. Наибольшую практическую значимость имеет их высокая активность в отношении большинства грамотрицательных бактерий (кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, протея, клебсиелл, энтеро-бактеров, серраций) и стафилококков (в том числе метициллинрезистентных).

Видео: Антибиотики. Часть 2.

Аминогликозиды третьего поколения активны в отношении синегнойной палочки, стрептомицин и канамицин — микобактерий туберкулёза. Из грамположительных кокков умеренно чувствительны стрептококки (в том числе энтерококки) и пневмококки, из грамотрицательных — гонококки и менингококки. Анаэробая микрофлора и большая часть грамположительной микрофлоры устойчивы к аминогликозидам.

По степени убывания антибактериального действия аминогликозиды можно расположить следующим образом: амикацин > нетилмицин > сизомицин > гентамицин > тобрамицин > стрептомицин > неомицин > канамицин > мономицин.

Стрептомициноустойчивые штаммы стафилококков и грамотрицательных микроорганизмов в большинстве случаев чувствительны к другим аминогликозидам.

Устойчивые к канамицину возбудители часто нечувствительны к мономицину, однако многие из них чувствительны к неомицину. Устойчивые к аминогликозидам первого поколения микроорганизмы чувствительны к гентамицину и другим новым аминогликозидам.

Гентамицинорезистентные штаммы устойчивы к аминогликозидам первого поколения и чувствительны к препаратам третьего поколения. Среди последних наиболее эффективен амикацин. В отличие от других аминогликозидов, он подвержен действию лишь одного инактивирующего фермента, в то время как остальные — по меньшей мере 5. Штаммы, устойчивые к амикацину, нечувствительны ко всем другим аминогликозидам.

Фармакокинетика. Аминогликозиды неустойчивы в кислой среде и плохо всасываются из ЖКТ, поэтому внутрь их назначают с целью получения местного эффекта. Выделяются с молоком матери- у новорождённых в связи с повышенной проницаемостью слизистых оболочек могут всасываться в ЖКТ. Основной путь введения — парентеральный, также можно вводить в серозные полости, эндобронхиально, по жизненным показаниям эндолюмбально. Аминогликозиды быстро всасываются при внутримышечном введении. Величину максимальной концентрации в крови отмечают через 0,5-1 ч, средняя терапевтическая концентрация сохраняется на протяжении 8 ч (у канамицина — до 12 ч). Гентамицин при повторных введениях обладает кумулятивным эффектом. Некоторые фармакокинетические параметры аминогликозидов представлены в таблице. Терапевтические и токсические концентрации аминогликозидов приведены в таблице.

Аминогликозиды хорошо проникают в ткани и серозные полости, достигают средних терапевтических концентраций в отделяемом ран, гное, грануляциях. В очаг воспаления препараты хорошо проникают только во время острой фазы, а при менингите достигают терапевтических концентраций в СМЖ (лучше остальных через ГЭБ проникает гентамицин). Аминогликозиды проходят через плаценту.

Выводятся препараты в неизменённом виде путём клубочковой фильтрации и канальцевой секреции (50-80% дозы в течение первых 6-8 ч). Большая часть аминогликозидов выводится в неизменённом виде, что создаёт в моче значительно более высокую концентрацию, чем в крови. Печёночный клиренс имеет значение только для канамицина (концентрация его в жёлчи составляет 50% от его содержания в крови).

Аминогликозиды первого поколения. Широко применяют только канамицин. Стрептомицин в основном используют как противотуберкулёзный препарат. Неомицин и мономицин в связи с высокой токсичностью парентерально не применяют и назначают внутрь при кишечных инфекциях, а также для предоперационной "стерилизации" кишечника и местно. Канамицин, наименее токсичный из препаратов первого поколения, уступает аминогликозидам второго и третьего поколения в активности по отношению к пневмококкам, энтерококкам и многим внутрибольничным грамотрицательным штаммам бактерий, не действует на синегнойную палочку.

Аминогликозиды второго поколения активны в отношении синегнойной палочки, действует на штаммы микроорганизмов, выработавших устойчивость к аминогликозидам первого поколения.

Гентамицин действует на микрофлору, устойчивую к канамицину, некоторые штаммы синегнойной палочки, превосходит тобрамицин по активности в отношении энтерококков и серраций, но уступает ему по антипсевдомонадной активности, обладает большей нефротоксичностью.

Тобрамицин по сравнению с гентамицином менее нефротоксичен.

Сизомицин — наиболее активный препарат среди аминогликозидов второго поколения.

Аминогликозиды третьего поколения более активны в отношении синегнойной палочки. Вторичную устойчивость к ним микрофлоры встречают значительно реже, чем к препаратам первого и второго поколения.

Нетилмицин обладает меньшей по сравнению с другими аминогликозидами ото- и нефротоксичностью.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее