Амикин

Амикин (Amikin)

международное и химическое название: amikacinum, (D-Стрептамин, 0-3-амино-3-деокси- a-D-глукопиранозил- (16)-0-[6-амино-6-деокси-a-D-глукопиранозил- (14)-N1- (4-амино-2-гидрокси-1-оксобутил)-2деокси-, (S)-сульфат (1: 2) (соль);

Основные физико-химические характеристики: стерильный раствор светло-соломенного цвета;

Состав 1 флакон включает амикацина сульфата 100 мг, 250 мг или 500мг,

другие составляющие: натрия цитрат, натрия бисульфит, кислота серная, вода для инъекций.

Форма выпуска лекарственного средства.

Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа.

Противобактериальные средства для системного использования. Аминогликозиды. АТС J01G B06.

Действие лекарства. Фармакодинамика.

Амикин имеет бактерицидное действие за счет торможения синтеза белка в микроорганизмов. Он эффективный в отношении грамнегативных и грампозитивных возбудителям. Грамнегативные микроорганизмы, чувствительны к препарату: Pseudomonas spp., Escherichia coli, Proteus spp. (индолпозитивные и индолнегативные), Providencia spp., Klebsiella-Enterobacter-Serratia spp., Acinetobacter spp. (раньше Mima-Herellea) и Citrobacter freundii, в т.ч. штаммы стойкие к остальным аминогликозидов.

Амикин в объединении с бета-лактамными антибиотиками проявляет синергическая активность in vitro относительно многих клинически значимых грамнегативных микроорганизмов.

Среди грампозитивных микроорганизмов наиболее чувствительными к препарату является штаммы Staphylococcus spp., которые продуцируют и не продуцируют пенициллиназу, включая штаммы, резистентные к метициллину. Амикин мало эффективный относительно Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae и энтерококков

Фармакокинетика.

После внутримышечного введения препарат быстро всасывается и распределяется в внеклеточную жидкость. Максимальные концентрации в сыворотке крови достигаются через 1 час. Терапевтические концентрации в крови сохраняются в течение 10 часов. Препарат выводится с мочой в неизмененном виде в основном за счет гломерулярной фильтрации. При нормальной функции почек около 91, 9% препарата выводится в течение 8 часов и около 98, 2% в течение 24 часов.

Кумуляции при применении препарата в рекомендованных дозах в течение 10 дней не наблюдалось.

Фармакокинетика препарата в новорожденных детей после однократного внутримышечного введения дозы 7,5 мг /кг не отличается от фармакокинетики остальных аминогликозидов. В меру увеличение массы тела и почечного клиренса у новорожденных детей период полувыведения препарата, уменьшается. Кумуляции препарата при режиме введения 7,5 мг /кг каждые 12 часов в течение 5 дней не наблюдалось.

После внутривенного введения 7,5 мг /кг или 15 мг /кг терапевтические концентрации препарата в плазме крови достигает через 30-60 минут и сохраняется в течение 10 часов. При нормальной функции почек около 84% препарата выводится в течение 9 часов и около 94% в течение 24 часов. Кумуляции препарата при повторных введениях 15-20 мг /кг каждые 12 часов при нормальной функции почек не наблюдалось.

При нарушении функции почек или при торможении гломерулярной фильтрации период полувыведения препарата увеличивается.

Концентрации амикацина в спинномозговой жидкости после однократного внутривенного введения дозы 7,5 мг /кг младенцам составляют 10-20% от концентраций в сыворотке, при менингите они могут достигать 50%. Приблизительно 20% препарата в крови связано с белками сыворотки крови. Препарат проникает через плацентарный барьер и находится в околородовых водах в высоких концентрациях.

Показания для использования.

Амикин показан при тяжелых инфекциях, вызванных чувствительными к нему штаммами микроорганизмов, включая штаммы, резистентные к остальным аминогликозидов.

Амикин может применяться для начальной терапии инфекций, вызванных грамнегативными и/или грампозитивными микроорганизмами рода Staphylococcus, до выяснения чувствительности возбудителям.

Амикин показан при бактериямии и септицемии (включая сепсис младенцев), инфекциях дыхательных путей, костей, суставов, ЦНС (включая менингит), кожи и мягких тканей, при инфекциях брюшной полости (включая перитонит), в результате ожогов, послеоперационных инфекциях (включая инфекции после операций на сосудах), а также при тяжелых, усложненных и рецидивирующих инфекциях мочевого тракта.

Способ использования и дозы.

Препарат назначен для внутримышечного и внутривенного введения.

Рекомендованная доза препарата зависит от массы тела больного и функции почек, определенной за показателем клиренса креатинина. Суточная доза не должна превышать 15-20 мг /кг.

Концентрацию амикацина в крови следует контролировать когда она максимальная (пик концентрации продолжается 30-90 минут после введения препарата), при этом она должна быть не более 35 мкг/мл. Непосредственно перед следующим введением концентрация препарата в сыворотке крови должна быть не более 10 мкг/мл.

При нормальной функции почек рекомендована доза взрослым и детям старше 2 недель составляет 15 мг /кг/сутки, распределенной на две или три уровни дозы, то есть 7,5 мг /кг через каждые 12 часов или 5 мг /кг через каждые 8 часов внутримышечно или внутривенно. Больным с излишней массой тела доза не должна превышать 1,5 г/день.

При нормальной функции почек и клиренсе креатинина 50 мл/минут и более, больным на бактериямию, септицемию, инфекции дыхательных путей, осложненные инфекции мочевых путей, внутреннебрюшных инфекциях, а также при эмпилетнем лечении фебрильных состояний нейтропеночного происхождения возможный альтернативный режим дозировки: 15 мг /кг/сут (взрослым) или 20 мг /кг/сут (детям старше 4 недель) один раз в сутки внутривенно. В этих случаях максимальные концентрации в сыворотке могут превышать 35 мкг/мл.

При неусложненных инфекциях мочевых путей общая суточная доза составляет 500 мг за один раз или 250 мг два раза на сутки. Ответ на лечение должен возникнуть уже через 24-48 часов.

Для недоношенных детей рекомендованная доза составляет 7,5 мг /кг каждые 12 часов.

Младенецам стоит вводить нагрузочную дозу 10 мг /кг, а потом по 7,5 мг /кг каждые 12 часов.

Если состояние больного стабильный, а значение клиренса креатинина неизвестно, определить интервал введения препарата в часах можно, помноживши концентрацию креатинина сыворотки крови на 9. Например, если концентрация креатинина в сыворотке составляет 2 мг /100 мл, то обычную дозу, что рекомендуется – 7,5 мг /кг следует вводить каждые 18 часов.

Обычно длительность лечения препаратом составляет 7-10 суток.

При лечении инфекций, которая тяжело поддаются лечению или усложненных инфекциях, через 10 суток стоит оценить проведено лечения препаратом и перед назначением дальнейшего курса уточнить функцию почек, слух, вестибулярный аппарат и концентрацию препарата в сыворотке крови. При отсутствии ожидаемой клинического отзыва через 3-5 дней, лечения стоит прекратить и провести выяснения чувствительности возбудителя к антибиотикам.

При нарушении функции почек (клиренс креатинина менее 50 мг /мл) рекомендуется режим введения два или три раза в сутки с постановкой концентрации амикацина в сыворотке крови и коррекция дозы или снижением дозы, или увеличением интервала между введениями препарата. Не вводить суточную дозу препарата за один раз.

При нарушении функции почек рекомендуется снижение дозы препарата и введения через 8-12 часов. Для подтверждения соответствии подбора дозы и предотвращения чрезмерных концентраций амикацина в сыворотке крови следует, если имеется возможность, периодически мониторить концентрацию последнего в плазме крови.

Лечение препаратом начинают с нагружающей разовой дозы 7,5 мг /кг. Потом в зависимости от снижения клиренса креатинина рассчитывают поддерживающую дозу, как указано ниже.

Интервал между введениями 12 часов.

Реальный клиренс креатинина у больного (мл/минут.)

х

Доза что теоретически необходима больному (мг)

Корректированная поддерживающая доза =

--------------------------------------------------------------------------;

Нормальный клиренс креатинина (теоретически) для данного больного (мл/минут.)

Другой способ определить дозу больным (интервал между введениями 12 часов) при стабильном состоянии и с известным значением креатинина сыворотки - разделить рекомендованную дозу на значение креатинина сыворотки.

Подготовка раствора до внутривенного введения и рекомендации с введение.

Концентрация флакона разбавляют в 100-200 мл одним с нижеуказанных стерильных растворителей:

5% раствор глюкозы для инъекций;

5% раствор глюкозы на 0, 2% растворе хлористого натрия для инъекций;

5% раствор глюкозы на 0, 45% растворе хлористого натрия для инъекций;

0, 9% раствор хлористого натрия для инъекций;

Раствор Рингера с лактатом.

Приготовленный раствор следует вводить внутривенно в течение 30-60 минут.

Детям объем раствора должен быть достаточным для вливания в течение 30-60 минут. Младенецам внутривенное вливания должно проводиться в течение 1-2 часа.

После разведения растворы с концентрацией 2, 5 -5,0 мг /мл пригодны до использования в течение 24 часов, если препарат сохраняется при комнатной температуре.

Побочное действие.

Все аминогликозиды могут выявлять слуховую, вестибулярную и почечную токсичность, а также вызывать нервно-мышечную блокаду. В единичных случаях сообщается также про высыпание на коже, лихорадку, головные боли, парестезии, тремор, тошноту и рвоту, эозинофилию, артралгий, анемию, гипотензию и гипомагниямию. Появлялись сообщения про кровоизлияния в макулярную область сетчатки (в желтое пятно), который иногда приводить до необоротной потери зрения, после введения амикацина в стеклоподобное тело (инъекции в глаз).

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к препарату или до любой из вспомогательных веществ, входящих в его состав, а также повышена чувствительность или тяжелые токсические реакции при применении остальных аминогликозидных антибиотиков в анамнезе.

Беременность и кормление грудью.

Передозировка.

При передозировке и/или развития токсических реакций амикацин удаляется перитонеальным диализом (или гемодиализом). Концентрации амикацина также можно снизить путём длительной артериовенозной гемофильтрации. Младенецам возможно проведение обменной трансфузии.

Особенности использования.

В связи с потенциальной ототоксичностью и нефротоксичностью аминогликозидов больные должны находиться под особенным надзором врача. Безопасность применения препарата в течение более 14 дней не установлена.

Амикин при неусложненных инфекциях мочевого тракта должен применяться с осторожностью и только в случае неэффективности лечения другими антибиотиками, что характеризуются меньшей нефротоксичностью. Дозы препарата должны быть снижены.

Риск развития нефротоксичности выше у больных с нарушенной функцией почек, у больных старшего возраста, а также при применении высоких доз или в результате длительного лечения препаратом. Во время лечения необходимо контролировать функцию почек проведением лабораторных анализов мочи и следить за нервной провидностью в восьмии пары черепно-мозговых нервов. Пониженные удельной веса мочи, увеличение выделение белка, наличие мочевого осадка указывают на нарушение функции почек. Периодично следует проводить анализы крови на соединение азота мочевины крови, креатинина в сыворотке, контролировать клиренс креатинина. По-возможности, периодически проводить аудиометрический контроль.

С появлением признаков ототоксичности (головокружение, шум в ушах, и снижение слуха) или нефротоксичности необходимо прекратить прием препарата или уменьшить дозу препарата.

Нейротоксичность может развиться в период лечения препаратом в виде вестибулярной токсичности и/или двустороннего нарушение остроты слуха. Первыми признаками проявлений нейротоксичности является приглушенность к звукам высокой частоты, что может быть выявлено только аудиометрическим обследованием, и головокружение, что могут указывать на нарушение вестибулярного аппарата.

До остальных проявлений нейротоксичности относятся ощущение онемения и покалывания в конечностях, судороги и непроизвольные сокращения мышц.

Во время лечения препаратом могут появиться симптомы повреждения внутреннего уха или нарушение вестибулярного аппарата без симптомов проявлений токсического эффекта на восьмую пару черепно-мозговых нервов. Полное или частичная необоротная двустороння потеря слуха или тяжелые головокружение, что приводят к инвалидности, могут развиться и после приостановки лечения препаратом.

Ототоксичность, вызванная аминогликозидными антибиотиками, обыкновенно носить необратимый характер. Риск развития ототоксичности повышенный у больных с нарушенной функцией почек, а также при применении высоких доз или при длительном лечении препаратом.

Аминогликозидные антибиотики следует применять с осторожностью у больных паркинсонизмом или при миастении типа myastenia gravis. Они могут усилить мышечную слабость за счет блокады нервно-мышечной передачи.

Как и в случае остальных антибиотиков, использования амикацина может приводить к колонизации нечувствительными микроорганизмами. В таких случаях необходимо соответствующее лечение.

Амикин включает бисульфит натрия, что может вызывать реакции аллергического типа, в том числе симптомы анафилаксий и разной степени тяжести астматические приступы особенно у больных на бронхиальную астму.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Как и другие аминогликозиды, Амикин не можно вводить одновременно с другими лекарственными препаратами.

Следует избегать одновременного и/или последовательного перорального или парентерального использования остальных нейротоксических или нефротоксических препаратов, особенно бацитрацина, цисплатина, амфотерицина В, цефалоридину, паромомицина, виомицина, полимиксина В, колистина, ванкомицина, а также остальных аминогликозидных антибиотиков.

Следует избегать одновременного применения препарата Амикин с такими диуретиками, как этакриновая кислота или фуросемид, что самые могут вызывать ототоксические эффекты. Кроме того, при внутривенном введении диуретики могут повышать токсичность аминогликозидов за счет смены концентрации антибиотика в сыворотке крови и тканях.

Следует избегать введения препарата Амикин вместе с препаратами для анестезии или препаратами, что блокируют нервно-мышечную передачу (например, тубокурарин, сукцинилхолин и декаметонии), а также одновременного введения средств для переливания крови, которые содержат цитрат как антикоагулянт. В соединении с указанными препаратами аминогликозиды могут стать причиной развития нервно-мышечной блокады и параличу дыхания.

При одновременном применении с цефалоспоринами риск нефротоксичности повышается. Цефалоспорины могут вызывать ошибку при определении концентрации креатинина в сыворотке крови.

При одновременном введении с антибиотиками пенициллиновой группы концентрация препарата Амикин в сыворотке крови может снижаться. Инактивация аминогликозида может иметь клиническое значение только у больных с тяжелыми нарушениями функции почек. Инактивация может продолжаться в образцах физиологических жидкостей, что приведет до неближайших результатов лабораторных анализов. Защитными мирами при проведении лабораторных анализов является быстрый подбор образцов, или замороженные.

Условия и сроки хранения.

ХРАНИТЬ В НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЕСТЕ.

Хранить при температуре 15-25 °С.

Раствор, который включает Амикин в концентрации 2, 5 – 5,0 мг /мл, если он сохраняется в холодильнике или при температуре не выше 25 °С, можно использовать в течение 24 часов.

Срок годности – 3 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее