Передозировка гепарина
Используемые в медицине гепарины выделяют из бычьих легких и свиного кишечника. Обычный, нефракционированный гепарин является смесью молекул, которые предотвращают образование тромба, ускоряя связывание ингибитора протеаз антитромбина III с тромбином и другими участвующими в свертывании сериновыми протеазами — факторами ІХа—ХІІа и калликреином. Терапевтическое действие препарата обычно оценивают по АЧТВ, но при лечении большими дозами и передозировке информативнее активированное время свертывания.
Низкомолекулярные гепарины это фракции обычного гепарина с молекулярной массой 4000—6000, во многом сходные с ним по фармакологическим и токсикологическим свойствам. Основные их отличия от обычного: большая биодоступность, больший Т1/2, неполное ингибирование протамина сульфатом, более предсказуемое действие (что позволяет использовать фиксированные дозы), избирательное действие на фактор Ха и меньшее действие не тромбин. Из-за последних двух особенностей низкомолекулярные гепарины почти не влияют на АЧТВ, делая контроль с помощью этого теста излишним.
Фармакокинетика
Молекулы лекарства не проникают через клеточную мембрану. Поэтому после парентерального введения препарат остается в крови, частично связываясь с глобулинами, фибриногеном и ЛПНП, так что объем распределения составляет 0,06 л/кг. Из-за быстрого разрушения в печени гепариназой длительность действия мала. Хотя Т1/2 зависит от дозы, колеблясь от 1 до 2,5 ч, антикоагулянтное действие длится лишь 1—3 ч. При почечной недостаточности это время возрастает. Низкомолекулярные гепарины действуют более длительно и поэтому могут вводиться дробно.
Симптомы передозировки гепарина
Умышленная передозировка гепарина встречается редко. Большинство опубликованных случаев представляют собой случайную передозировку у стационарных больных — из-за неправильного использования препарата во флаконах, неисправности инфузионного насоса и при промывке венозных катетеров. Возможны тяжелые, вплоть до смертельных, кровотечения. Случаи передозировки гепаринов низкомолекулярных редки, но так как эти средства выводятся почками, больные с тяжелой почечной недостаточностью относятся к группе риска. Осложнения при лечении низкомолекулярными препаратами такие же, как в случае с обычным — эпидуральные и субдуральные гематомы, внутримозговые кровоизлияния, внутрипеченочные гематомы, гематомы брюшной стенки.
Диагностика и лечение передозировки гепарина
После обеспечения проходимости дыхательных путей и стабилизации дыхания и кровообращения следует решить вопрос о переливании крови и устранении коагулопатии. Так как лекарство действует недолго, в отсутствие тяжелых кровотечений при передозировке гепарина можно ограничиться наблюдением. Если больной по-прежнему нуждается в антикоагулянтах, исследование АЧТВ в динамике помогает определить момент, когда лечение можно безопасно возобновить. Так как объем распределения гепарина мал, его можно удалить из организма обменным переливанием крови. Этот подход с успехом используется у новорожденных, но в более старшем возрасте применяется редко. При тяжелом кровотечении гепарин можно нейтрализовать протамина сульфатом. Это вещество образует с ним ионные связи, лишая его антикоагулянтной активности. При в/в введении 1 мг протамина сульфата нейтрализует 100 единиц гепарина. Дозу протамина сульфата подбирают так, чтобы она не превышала количество гепарина, которое должно остаться к этому моменту в кровотоке, исходя из введенной дозы (если она известна) и предполагая Т1/2 равным 60 мин. Так как примерно у 0,2% больных протамина сульфат вызывает анафилактический шок с летальностью 30%, его рекомендуют использовать только при угрожающих жизни состояниях. Следует помнить, что передозировка протамина сульфата парадоксальным образом вызывает кровоточивость.
При угрожающих жизни кровотечениях, вызванных передозировкой гепаринов низкомолекулярного типа, следует проводить симптоматическое лечение, так как протамина сульфат нейтрализует эти средства лишь частично. В одной публикации сообщается об успешном лечении эптакогом альфа кровотечения, вызванного передозировкой низкомолекулярных гепаринов.