Ампиокс
Ампиокс – это комбинированный антибиотик, который объединяет спектр действий ампициллина и оксациллина. Выпускается в форме раствора для парентерального введения и капсул для внутреннего приема.
Фармакологическое действие Ампиокса
Активными действующими компонентами лекарственного средства являются ампициллин тригидрат и оксациллин натриевой соли.
В инструкции по применению Ампиокса указано, что препарат является комплексным синтетическим антибиотиком бета-лактамного ряда. Его действие направлено на повышение синтеза клеточной оболочки. Лекарство обладает противомикробными свойствами за счет содержащихся в нем активных компонентов.
Применение Ампиокса оказывает влияние на деятельность грамположительных (стафилококки, пневмококки, стрептококки) и грамотрицательных (менингококки, гонококки, кишечные палочки, палочки сальмонеллы, инфлюэнцы, шигеллы) микроорганизмов.
Ампициллин является полусинтетическим пенициллином, который оказывает бактерицидное воздействие на организм. Данное вещество является достаточно кислоустойчивым.
Оксациллин является пенициллиназоустойчивым полусинтетическим антибиотиком, входящим в группу пенициллинов.
Лекарственное средство Ампиокс отлично и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Отмечено, что биодоступность препарата намного выше при пероральном применении Ампиокса натощак. Максимальная концентрация лекарства в крови после внутримышечного введения наступает через 1 час, при внутривенном введении максимальная концентрация наступает быстрее. Терапевтическое действие препарата сохраняется на протяжении 6 часов. Период выведения лекарства из организма равен 6-8 часам, однако при анурии может достигать 10-20 часов. Ампиокс характеризуется отличным прониканием в органы и ткани. Выводится посредством почек. Не обладает способностью накапливаться в тканях.
Показания к применению Ампиокса
Лекарственный препарат назначается пациентам, у которых наблюдаются следующие заболевания и состояния:
- Ангина;
- Инфекции легких и дыхательных путей (бронхит, пневмония);
- Пиелит (воспаление почечной лоханки);
- Пиелонефрит (воспаление тканей почек и почечной лоханки);
- Холецистит (воспаление желчного пузыря);
- Холангит (воспаление желчных протоков);
- Цистит (воспаление мочевого пузыря);
- Пиодермия (инфекции кожи и ран);
- Эндокардит (воспаление внутренних сердечных полостей);
- Сепсис (бактериальное заражение крови);
- Ожоговые болезни;
- Инфекции, возникшие в послеродовом периоде;
- Инфекционные заболевания почек.
Также Ампиокс назначают для лечения и профилактики различных инфекций у младенцев, а также для профилактики послеоперационных гнойных осложнений.
В инструкции по применению Ампиокса отмечено, что целесообразным является использование препарата в случаях неустановленных антибиотикограммы и/или возбудителей заболевания.
Способы применения Ампиокса и дозировки
Ампиокс предназначен для внутримышечного, внутривенного и перорального применения.
Для внутреннего применения разовая доза для взрослых и детей в возрасте старше 14 лет равна 0,5-1г, суточная не должна превышать 4г. Детям от 3 до 7 лет назначают препарат в суточной дозе 50мг на 1кг массы тела, от 7 до 14 лет – 100мг на 1кг веса. Длительность лечения, как правило, составляет от 7 до 14 дней. Суточную дозу Ампиокса следует разделять на 5-6 приемов.
Для внутримышечного и внутривенного применения (капельно, струйно) взрослым и детям старше 14 лет назначается 4 – 6г раствора, недоношенным и новорожденным детям до 1 года назначается введение 100-200мг в сутки на 1кг массы тела, детям от 1 до 14 лет – 100мг на 1кг веса в сутки. Суточная доза вводится за 3-4 приема с перерывом 6-8 часов. При наличии необходимости дозировка может быть увеличена в 2 раза.
Для внутримышечного введения содержимое флакона с раствором Ампиокса необходимо растворить в воде для инъекций.
Для струйного внутривенного введения (в течение 2-3 минут) одну разовую дозу необходимо растворить в 10-15мл 0,9% раствора натрия хлорида или воды для инъекций.
Для капельного внутривенного введения разовую дозу для взрослых следует развести в 150-200мл 5% раствора декстрозы или 0,9% раствора натрия хлорида и вводить со скоростью 60–80 капель в минуту. Для детей раствор разводят в 30-100мл 5-10% раствора декстрозы. Внутривенно Ампиокс вводят на протяжении 5-7 суток с последующим переходом на пероральный прием или внутримышечные инъекции.
Раствор необходимо использовать сразу же после приготовления.
Побочные действия Ампиокса
Согласно инструкции по применению, Ампиокс может провоцировать появление побочных эффектов со стороны организма человека.
Возможны аллергические реакции в виде крапивницы, гиперемии кожи, ангионевротического отека, ринита, конъюнктивита, лихорадки, артралгии, эозинофилии, анафилактического шока (крайне редко). При появлении симптомов анафилактического шока необходимо срочно обратиться к лечащему врачу.
Во время применения Ампиокс может провоцировать тошноту, рвоту, суперинфекцию, изменения вкуса, диарею, в редких случаях – лейкопению, анемию, нейтропению и псевдомембранозный энтероколит.
При внутривенном введении возможно проявление симптомов перифлебита и флебита, при внутримышечном применении в месте введения могут появиться ощущения болезненности и инфильтрат.
Противопоказания к применению
В инструкции по применению Ампиокса указано, что лекарственное средство не рекомендовано пациентам, имеющим гиперчувствительность к компонентам препарата, страдающим инфекционным мононуклеозом и лимфолейкозом.
Не назначается медикамент женщинам в период беременности и лактации, людям с хронической почечной недостаточностью и детям, родившимся у матерей, имеющих гиперчувствительность к пенициллинам.
Передозировка
При применении Ампиокса в дозах, превышающих назначенные, препарат может оказывать токсическое воздействие на центральную нервную систему.
Дополнительная информация
Хранить Ампиокс следует в защищенном от попадания солнечных лучей, темном, сухом и прохладном месте. Срок годности лекарства – 2 года. Беречь от детей!
При курсовом приеме препарата рекомендуется проводить контроль состояния функций почек, печени и органов кроветворения.
Ампиокс отпускается из аптек только по рецепту лечащего врача.