Амикацин
Амикацин – это антибактериальное лекарственное средство, обладающее широким спектром действий. Выпускается в форме порошка и раствора для инъекций.
Фармакологическое действие Амикацина
В соответствии с инструкцией, активным действующим компонентом препарата является амикацин. Вспомогательными веществами раствора выступают натрия метабисульфит, натрия цитрата пентасесквигидрат, вода для инъекций, серная кислота разведенная.
По инструкции Амикацин представляет собой полусинтетический антибиотик, принадлежащий к группе аминогликозидов. Препарат препятствует образованию комплекса матричной и транспортной РНК за счет связывания амикацина с 30S субъединицей рибосом, притупляет синтез белка и оказывает разрушительное воздействие на цитоплазматические мембраны бактерий.
При применении Амикацин активен по отношению к аэробным грамотрицательным микроорганизмам (Shigella spp., Serratia spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Escherichia coli, Providencia spp., Klebsiella spp., Pseudomonas aeruginosa) и некоторым грамположительным микроорганизмам (Staphylococcus spp., включая устойчивые к пенициллину). Лекарство проявляет умеренную активность в отношении Streptococcus spp.
При совместном назначении с бензилпенициллином отмечается высокая эффективность средства при терапии заражений штаммами Enterococcus faecalis.
К действию Амикацина устойчивы многие анаэробные микроорганизмы.
Так как активность препарата не снижается при воздействии ферментов, которые инактивируют другие аминогликозиды, при применении Амикацин активен в отношении штаммов Pseudomonas aeruginosa, которые устойчивы к нетилмицину, гентамицину и тобрамицину.
При внутримышечном применении Амикацин быстро и полностью всасывается. Действующее вещество практически не связывается с белками крови, хорошо распределяется во внеклеточных жидкостях, проникает через плацентарный барьер и не метаболизируется. Период полного выведения средства из организма взрослых составляет 4-8 часов, новорожденных – 10-16 часов, людей пожилого возраста – 5-8 часов. Выводится в неизменном виде посредством почек.
Показания к применению Амикацина
Согласно инструкции, Амикацин назначают для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний:
- Дыхательных путей: абсцесса легких, эмпиемы плевры, пневмонии, бронхита;
- Центральной нервной системы, в том числе менингита;
- Мочеполовых путей: уретрита, пиелонефрита, цистита;
- Брюшной полости, включая перитонит;
- Желчных путей;
- Кожи и мягких тканей, в том числе пролежней, язв, ожогов;
- Костей и суставов.
Эффективно применение Амикацина при сепсисе, раневых инфекциях, септическом эндокардите и послеоперационных инфекциях.
Способы применения Амикацина и дозировки
Амикацин предназначен для внутривенного (капельно или струйно, в течение 2-х минут) и внутримышечного введения.
Амикацин детям старше 6 лет и взрослым назначают по 5 мг раствора на 1 кг массы тела каждые 8 часов или по 7,5 мг каждые 12 часов. Для лечения неосложненных бактериальных инфекций мочевых путей вводят по 250 мг Амикацина с интервалом в 12 часов. Максимальная суточная доза препарата для взрослого не должна превышать 1500 мг. Длительность терапии при внутримышечном введении лекарства составляет 7-10 дней.
Амикацин детям до 6 лет и новорожденным рекомендуют в начальной дозе по 10 мг раствора на 1 кг массы ребенка, после чего вводят по 7,5 мг/1 кг через каждые 12 часов, недоношенным новорожденным – каждые 18-24 часа. Курс лечения – 7-10 дней.
Внутривенно Амикацин вводят капельно в течение 30-60 минут, при необходимости – струйно. Перед проведением инфузий препарат разбавляют 200 мл 5% раствора глюкозы или 0,9% раствора натрия хлорида. Продолжительность терапии – 3-7 дней.
Пациентам с нарушениями выделительной функции почек необходима коррекция режима дозирования в зависимости от значения показателя клиренса креатинина.
Побочные действия Амикацина
В отзывах об Амикацине есть сообщения, что препарат может вызывать побочные реакции со стороны организма:
- Пищеварительная система: нарушения функций печени, тошнота, рвота;
- Кроветворение: тромбоцитопения, гранулоцитопения, лейкопения, анемия;
- Периферическая и центральная нервная система: нарушения мышечной передачи, эпилептические припадки, подергивание мышц, сонливость, головные боли;
- Органы чувств: необратимая глухота, снижение слуха, головокружения, дискоординация движений;
- Мочевыделительная система: микрогематурия, протеинурия, олигурия.
При терапии Амикацином, по отзывам, возможны отек Квинке, лихорадка, гиперемия кожи, зуд, сыпь, а также болезненные ощущения в месте введения препарата.
Противопоказания к применению Амикацина
В инструкции к Амикацину указано, что абсолютными противопоказаниями к лекарству являются:
- Повышенная чувствительность к его компонентам;
- Неврит слухового нерва;
- Беременность;
- Уремия;
- Нарушения функций печени и почек.
С осторожностью препарат назначают людям с миастенией, ботулизмом, паркинсонизмом и дегидратацией, а также женщинам в период лактации и пациентам в пожилом возрасте.
Недоношенным и новорожденным детям Амикацин вводят только при наличии строгих показаний и под контролем лечащего врача.
Передозировка
Согласно отзывам, Амикацин в завышенных дозах провоцирует развитие токсических реакций, сопровождающихся нарушением дыхания, тошнотой, снижением аппетита, рвотой, расстройством мочеиспускания, головокружениями, атаксией, потерей слуха.
Аналоги
По фармакологическому действию аналогами Амикацина являются Амик, Буклин, Лукадин, Селемин, Фабианол.
Дополнительная информация
В период терапии Амикацином рекомендуют проводить контроль функций почек, вестибулярного аппарата и слухового нерва (не реже 1 раза в 7 дней).
По инструкции Амикацин следует хранить в темном, прохладном и недоступном для детей месте.
Из аптек отпускается по рецепту лечащего врача.
Срок годности – 24 месяца.