тут:

Особенности хронического интерстициального нефрита при обструкции мочевыводящих путей

Каковы особенности патогенеза и клинических проявлений хронического интерстициального нефрита при обструкции мочевыводящих путей?

Обструкция мочевыводящих путей и выраженный пузырно-мочеточниковый рефлюкс при достаточно длительном течении приводят к развитию хронического интерстициального нефрита с его типичными патоморфологическими изменениями. Эти патологические процессы вызывают повышение давления в мочевыводящих путях (в первом случае — постоянное, во втором — периодическое) с инфильтрацией мочи в интерстициальную ткань. При этом наблюдается ишемия и повреждение канальцев, возникает иммуноопосредованное воспаление в интерстиции с последующим развитием фиброза и рубцовых изменений в почках.

В качестве антигенов, вызывающих клеточный иммунный ответ, могут выступать нормальные компоненты мочи, среди которых особое значение придают белку Тамма—Хорсфолла.

Видео: воспаление почек

Белок Тамма—Хорсфолла — крупный гликопротеид, который синтезируется клетками восходящей петли Генле и выделяется в мочу в количестве около 40 мг за сутки. Это составляет половину белка, выделяющегося за сутки с мочой у здорового человека (оставшаяся половина приходится на долю белков плазмы — альбуминов, иммуноглобулинов, энзимов и белков, происходящих из мочевыделительных путей). Этот мукопротеин составляет главный матриксный материал для гиалиновых цилиндров.

Белок Тамма—Хорсфолла был обнаружен в инфильтратах иптерстиция у многих больных с интерстициальным нефритом, который развился па фоне обструкции мочевыводящих путей, а также у больных идиопатическим интерстициальным нефритом. Полагают, что этот белок может появляться в интерстиции не только в результате заброса мочи в почечную ткань, но и вследствие повреждения канальцев. Возможно, что попадание его в интерстициальную ткань, не содержащую этого белка в нормальных условиях, способствует проявлению его антигенных свойств. В некоторых случаях у больных с хроническим интерстициальным нефритом были обнаружены иммунные комплексы с участием этого белка в области базальной мембраны канальцев.

Следует отметить, что при обструкции мочевыводящих путей источником антигенов, вызывающих иммунное воспаление тубулоинтерстиция, может быть нередко развивающаяся у таких больных инфекция мочевыводящих путей.

В основе длительной обструкции мочевыводящих путей лежат заболевания простаты (гиперплазия, опухоли), опухоли шейки матки, мочевого пузыря и толстой кишки- двусторонние камни мочеточников- опухоли или фиброз забрюшинного пространства. Проявлением тубулоинтерстициальной нефропатии у таких больных является артериальная гипертензия, полиурия (при длительном течении — олигурия), нарушение функции канальцев, в дальнейшем происходит нарастание уровня креатинина сыворотки. Устранение обструкции может приводить к значительному улучшению функции почек.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс возникает в результате несостоятельности пузырно-мочеточникового сегмента и/или нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. Эта патология наблюдается обычно у детей, чаше в возрасте до 5 лет. Повышение внутрилоханочного давления в момент рефлюкса сопровождается ретроградным током мочи из полостной системы в паренхиму почек. Развивающаяся рефлюкс-нефропатия характеризуется воспалительным процессом в интерстиции, поражением канальцев, явлениями интерстициального фиброза. Происходит расширение полостной системы почек, развивается артериальная гипертензия, появляются рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей. Исходом заболевания может быть сморщивание почек с картиной хронической почечной недостаточности в молодом возрасте.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее