тут:

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки прободная

Видео: Язва Желудка и Двенадцатиперстной Кишки | Jazva Zheludka i Dvenadcatiperstnoj Kishki

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки прободная. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки — одно из самых тяжелых осложнений язвенной болезни. Успех лечения больных зависит от своевременной госпитализации и ранней операции.
Симптомы. Внезапное острое начало заболевания в подавляющем большинстве случаев заставляет больных сразу же обращаться к врачу, типичность и выраженность клинической картины, как правило, не вызывают диагностических затруднений.
Заболевание проявляется иногда среди полного здоровья и нередко у не знавших о наличии у них язвенной болезни (немые язвы). У части больных прободению предшествуют боли в эпигастральной области, сопровождающиеся диспепсическими расстройствами.
Наиболее важным симптомом прободения язвы является внезапно возникшая резкая боль в эпигастральной области, которую принято называть кинжальной. Часто боль локализуется соответственно расположению язвы, но затем вместе с распространением излившегося в свободную брюшную полость желудочного содержимого охватывает все отделы живота, усиливаясь от малейшего движения. Часто боль иррадиирует в надплечье.
Больной обычно лежит на спине или правом боку, часто с подтянутыми к животу ногами, совершенно неподвижно, кожные покровы бледные, выражение лица страдальческое, черты лица заострены, дыхание поверхностное. Общее состояние, как правило, тяжелое. Часто (в первые часы заболевания) брадикардия. Рвота бывает редко. Температура тела нормальная или несколько пониженная.
Живот втянут, даже при поверхностной пальпации живота определяется напряжение брюшных мышц ("доскообразный живот"). Симптом Щеткина—Блюмберга положителен. При перкуссии живота определяется уменьшение или полное исчезновение печеночной тупости, а иногда наличие жидкости в отлогих частях живота. Перистальтика кишечника не прослушивается.
Большое значение в диагностике этого заболевания имеют ректальное и вагинальное исследования. При этом иногда отчетливо выявляется болезненность сводов влагалища и передней стенки прямой кишки. Дифференциальную диагностику чаще всего приходится проводить с острым аппендицитом, острым панкреатитом, острой кишечной непроходимостью, стенокардией, нижнедолевой плевропневмонией, плевритом. В ряде случаев один или несколько признаков могут отсутствовать, что затрудняет диагностику. Наиболее трудны для диагностики перфорации прикрытые, атипичные и при пустом желудке.
Клиника прикрытой перфорации характеризуется типичным для прободной язвы началом и стертостью последующих симптомов вследствие прекращения поступления желудочного содержимого в свободную брюшную полость через прикрытое близлежащими органами прободное отверстие.
К атипичным перфорациям относятся очень редкие прободения язв желудка между листками малого сальника, при этом перитонеальные симптомы могут быть не выражены, болезнь развивается медленно, с образованием инфильтрата, затем абсцесса в эпигастрии с последующим прорывом в брюшную полость.
Атипичную клинику дает и прободение язв задней стенки двенадцатиперстной кишки в забрюшинную клетчатку. При этом наблюдается боль в эпигастрии, иррадиирующая в спину, при осмотре поясничной области отмечается припухлость и при пальпации ее часто определяется крепитация, впоследствии развивается забрюшинная флегмона.
Через 2—3 ч после прободения наступает стадия мнимого улучшения, когда болевой синдром и перитонеальные симптомы становятся менее выраженными. Через 6 ч появляются симптомы местного или разлитого перитонита, и состояние больного резко ухудшается в связи с нарастающей интоксикацией.
Неотложная помощь. Объем лечебной помощи на догоспитальном этапе должен быть минимальным, и проводят ее параллельно с транспортировкой в стационар, преследуя единственную цель — корригировать нарушение жизненно важных функций организма. Если позволяет состояние сердечно-сосудистой системы больного, нужно ввести в желудок зонд и максимально удалить из него содержимое без промывания Абсолютно противопоказаны питье, прием пищи, применение грелки на живот и введение медикаментов, способных затушевать клиническую картину болезни.
Госпитализация: срочная в хирургический стационар лежа на носилках.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее