тут:

Физиология пищеварения

Главная функция ЖКТ состоит в расщеплении пищи до мельчайших частиц и переносе их во внутреннюю среду организма. Она осуществляется как за счет механических процессов, так и путем секреции пищеварительных соков. На поверхности эпителиальных клеток кишечника и в просвете пищеварительного тракта белки, жиры и углеводы расщепляются до веществ, способных всасываться. Это расщепление называется перевариванием. Оно происходит гидролитическим путем и требует участия многих ферментов. В дальнейшем происходит всасывание — перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку кишечника из пищеварительного тракта в кровь и лимфу.
Компоненты пищеварительных соков активно синтезируются секреторными клетками. Они входят в состав слюнных желез полости рта, желудка и кишечника, а также поджелудочной железы и печени. Вначале вырабатывается первичный секрет — раствор электролитов, содержащий ферменты и другие вещества. В процессе прохождения по протокам желез первичный секрет, и особенно его электролитный состав, претерпевает существенные изменения. Пищеварительные железы иннервируются главным образом парасимпатической системой (блуждающий нерв) и в меньшей мере симпатической. Кроме того, на них оказывают влияние гормоны ЖКТ. В настоящее время выделено 9 разновидностей клеток, вырабатывающих гормоны ЖКТ. Такие клетки диффузно располагаются в слизистой оболочке желудка, тонкого кишечника и в поджелудочной железе. Эти клетки являются производными нервного гребня, их общая масса превышает массу гипофиза. В целом все пищеварительные железы, вместе взятые, вырабатывают около 6—8 л секрета в сутки. Большая часть этого секрета подвергается обратному всасыванию в кишечнике.

Слюна.

В сутки вырабатывается 0,5—2 л слюны. Она всегда гипотонична. Ее главным органическим компонентом является фермент а-амилаза. Кроме того, в слюне содержатся мукополисахариды и гликопротеины, белки (иммуноглобулин А) и электролиты.

Желудочный сок.

Вырабатывается в сутки в количестве 2—3 л. Важнейшими компонентами желудочного сока является пепсиноген, вырабатываемый главными клетками, и соляная кислота, секретируемая обкладочными клетками.
Потребление пищи сопровождается выработкой примерно 600—1200 мл прозрачного сока.  Он обладает сильнокислой реакцией (pH 0,8—1,5), благодаря большому количеству соляной кислоты. В нем содержится пепсин, муцин (желудочная слизь), внутренний фактор Касля, а также липаза. В «активном» соке содержатся катионы натрия, калия, магния, а также ряд анионов.

Сок поджелудочной железы.

Экзокринный отдел поджелудочной железы — своеобразная «абдоминальная слюнная железа». В сутки поджелудочная железа вырабатывает 1,5—2 л водянистой жидкости. Сок этой железы обладает щелочной реакцией (pH 8—8,5), что обусловлено высоким содержанием бикарбоната (125 ммоль/л). Кроме того, в состав панкреатического сока входят катионы и анионы.
Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, играют ключевую роль в процессе переваривания пищи. К ним относятся: трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы А, В, эластаза, панкреатическая липаза, фосфолипаза А, лецитиназа, панкреатическая амилаза, нуклеаза.

Желчь.

Вырабатывается печенью постоянно. Ее суточная секреция составляет 0,5—1 л- pH желчи равен 7,8—8,6. Главными органическими компонентами желчи служат соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты и лецитин.

Кишечный сок.

В стенке двенадцатиперстной кишки располагаются бруннеровы железы, секрет их очень вязкий, что связано с наличием в нем муцина- pH сока составляет 8,3—9,3 в связи с высоким содержанием бикарбоната. Ферменты секрета бруннеровых желез не играют существенной роли в пищеварении.

Таблица 1 .
Двигательная функция пищевода


Вид сокращения

Рефлекторные механизмы моторики пищевода

Параметры
сокращения

участие
центра
глотания

рефлексогенная
зона

пусковой
механизм
сокращения

Первичная
перистальтика

Участвует

Глотка

Глотание

Возрастают

Вторичная перистальтика

Участвует

Проксимальный отдел пищевода

Растяжение

Возрастают

Третичная перистальтика

Эфферентные
влияния

Дистальный отдел пищевода

Растяжение

Возрастают

Третичные сокращения

Не участвует

В любом, чаще дистальном отделе

Растяжение,
спонтанно

Убывают

Типы двигательной активности желудочно-кишечного тракта
Рис. 2. Типы двигательной активности желудочно-кишечного тракта

Физиология: дно и проксимальная часть тела желудка выполняют функцию эвакуации жидкой части. Высокая эластичность проксимальной части позволяет скапливаться большим объемам пищи без существенного повышения внутрижелудочного давления (рецептивная или адаптивная релаксация). Эвакуация твердой части пищи осуществляется дистальным отделом желудка. Привратник не пропускает частицы диаметром более 0,5 мм. Смешивание продолжается до измельчения химуса. Водитель ритма в средней части по большой кривизне. Моторика натощак — 3 сокращения в минуту при открытом привратнике.
Нарушение моторики антрального отдела приводит к замедлению эвакуации твердой части пищи. Эвакуация жидкой части не страдает (сохраняется градиент давления). Изолированное нарушение моторики проксимального отдела и эвакуация жидкой пищи не встречается, а стаз твердой части имеет место.
Эвакуация жидкой и твердой пищи из желудка
Рис. 2. Эвакуация жидкой и твердой пищи из желудка

Нейрогуморальная регуляция секреторной деятельности желудка
Рис. 3. Нейрогуморальная регуляция секреторной деятельности желудка

этапы пищеварительного конвейера в тонкой кишке
Рис. 4. Основные этапы пищеварительного конвейера в тонкой кишке

Локализация абсорбции важнейших нутриентов в тонкой кишке
Рис. 5. Локализация абсорбции важнейших нутриентов в тонкой кишке
(по Booth, 1985)

Таблица 3
Контрольные системы, предупреждающие и ликвидирующие последствия попадания в организм чужеродных веществ


Контрольные
системы

Локализация

Функция и характеристика процесса

Основная цель работы

Механическая
сепарация

Сфинктер пилорического канала

Отбор определенного размера пищевых частиц на выходе из желудка при формировании химуса

Предупреждение проникновения в организм чужеродных веществ

Полостное
пищеварение

Просвет желудка и тонкой кишки

Гидролиз, липолиз пищевых полимеров до олиго-, ди- и мономеров

Пристеночное
пищеварение

Слизистые наложения тонкой кишки

Дальнейший гидролиз, липолиз полимеров олиго-, ди- и мономеров. Первичная иммунная нейтрализация антигенов с помощью IgA секреторных везикул слизистых наложений

Мембранное
пищеварение

Гликокаликс микроворсинок энтероцитов тонкой кишки

Окончательное расщепление олигомеров и димеров до мономеров. Иммунная нейтрализация антигенов с помощью IgA гликокаликса. Начало синтеза соединений, характерных для организма

Энтероцитарное пищеварение

Цитоплазма энтероцитов тонкой кишки

Завершение расщепления нутриентов до мономеров в транспортных (пиноцитозных) везикулах. Включение нутриентов во внутриклеточный метаболизм при слиянии транспортных везикул с прелизосомами, цистернами эндоплазматической сети и комплекса Гольджи

Цитоиммунологический контроль и нейтрализация

Межклеточное пространство эпителиального пласта и собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки

Т-лимфоцитарный контроль состава всосавшихся нутриентов. Фагоцитоз нутриентов макрофагами и лимфоцитами собственной пластинки: трех- и одноэтапная активация иммуногенеза

Сывороточная
(иммунная)
нейтрализация

Сыворотка крови

Нейтрализация случайно проникших цельных и не полностью расщепленных молекул, обладающих антигенной активностью с помощью сывороточных иммуноглобулинов

Контроль за выполнением функций предупредительных систем. Ликвидация последствий проникновения чужеродных веществ во внутреннюю среду организма

Тканевая дезинтоксикация

Печень

Нейтрализация проникших во внутреннюю среду организма токсичных веществ лизосомальным аппаратом звездчатых ретикулоэндотелиоцитов (купферовские клетки) печени

Гормоны желудочно-кишечного тракта (А) и «кандидаты» в гормоны с расшифрованной (Б) и нерасшифрованной (В) структурой /12/


Вещество

Строение

Главное место выработки

Основные физиологические эффекты

А. Гастрин I и II

Белок из 17 аминокислот, молекулярная масса 2117

Привратник и двенадцатиперстная кишка

Увеличивает желудочную секрецию (главным образом НС1), усиливает моторику привратника, замедляет эвакуацию желудка

Секретин

Белок из 27 аминокислот, молекулярная масса 3056

Двенадцатиперстная кишка

Усиливает секрецию панкреатического сока и желчи и содержание в них бикарбоната, антагонист гастрина

Холецистокинин, или панкреозимин

Белок из 33 аминокислот, молекулярная масса 3919

То же

Стимулирует опорожнение желчного пузыря и секрецию панкреатического сока, богатого ферментами

Б. Мотилин

Белок из 22 аминокислот, молекулярная масса 2700

Двенадцатиперстная кишка

Усиливает моторику желудка

Желудочно- ингибирующий пептид

Белок из 43 аминокислот, молекулярная масса 5105

То же

Тормозит секреторную активность и моторику желудка

Вазоинтестинальный пептид

Белок из 28 аминокислот, молекулярная масса 3328

То же

Повышает кровоток в пищеварительном тракте

В. Бульбогастрон

Неизвестно

Луковица двенадцатиперстной кишки

Гипотетический антагонист гастрина

Энтерогастрон

Неизвестно

Двенадцатиперстная кишка

Тормозит секреторную активность и моторику желудка

Вилликинин

Белок

Двенадцатиперстная кишка и подвздошная кишка

Стимулирует ритмичные сокращения ворсинок

Пищеварительные ферменты и их действие


Секрет

Фермент

Место
действия

Опти
мум
pH

Субстрат

Продукты

Слюна (из слюнных желез)

Амилаза
слюны

Ротовая полость

6,5—
7,5

Амилоза
крахмала

Мальтоза

Желудочный сок (из слизистой оболочки желудка)

(Проренин) (у молодых)

Желудок

2,0

Казеиноген
молока

Казеин

Пепсин
(оген)
Соляная кислота (не фермент)

Желудок
Желудок

2,0

Белки
Пепсиноген
Нуклеопро-
теины

Пептиды
Пепсин
Нуклеиновая кислота и белок

Кишечный сок (из оболочки слизистой кишечника)

Амилаза

Тонкий
кишечник

8,5

Амилоза

Мальтоза

Мальтаза

»

8,5

Мальтоза

Глюкоза

Лактаза

»

8,5

Лактоза

Глюкоза и галактоза

Сахараза

»

8,5

Сахароза

Глюкоза и фруктоза

Нуклеотидазы

»

8,5

Нуклеотиды

Нуклеозиды

Эрепсин

»

8,5

Пептиды и дипептиды

Аминокислоты

Энтерокина
за

»

8,5

Трипсиноген

Трипсин

Панкреатический сок (из поджелудочной железы)

Амилаза

»

7,0

Амилоза

Мальтоза

Трипсин
(оген)

»

7,0

Белки

Пептиды

Химотрипсин (оген)

»

7,0

Химотрип-
синоген

Химотрип-
син

Карбоксилептидаза

»

7,0

Пептиды

Аминоки
слоты

Липаза

»

7,0

Жиры

Жирные кислоты и глицерол

Нуклеазы

»

7,0

Нуклеиновые кислоты

Нуклеотиды

Желчь (из печени)

Соли желчных кислот (не ферменты)

»

7,0

Жиры

Жировые
капли

Основные этапы пищеварения
Схема 1. Основные этапы пищеварения
Схема регуляции выработки соляной кислоты в желудке
Схема 2. Схема регуляции выработки соляной кислоты в желудке
Холинергические нейроны изображены пунктиром. ОК — обкладочная клетка, ГаК — гастринсодержащая клетка, ГиК — гистаминосодержащая клетка, РК — рецепторная клетка. Секреция соляной кислоты может угнетаться различными факторами: I — блокатор Н2-рецепторов (циметидин), 2 — антагонист гастрина (секретин), 3 — антагонист ацетилхолина-пирензипин (блокатор М-холинорецепторов), 4 — блокада рецепторов под действием местноанестезирующих средств или низкого pH, 5 — антагонист ацетилхолина — гексаметоний (блокатор Н-холинорецепторов, ганглиоблокатор), 6 — пересечение блуждающих нервов (а — селективная ваготомия, б — селективная проксимальная ваготомия)

Основные процессы при переваривании белков


Место выработки фермента

Фермент
(профермент)

Механизм действия

Субстрат

Конечные
продукты

Главные клетки желудочных желез

Пепсин
(пепсиноген)

Смесь эндопептидаз, расщепляющих преимущественно пептидные связи между NH2-rpyппами тирозина и фенилаланина и СООН-группами других аминокислот, оптимум pH 1,3—1,5

Белки

Полипептиды

Экзокринный отдел поджелудочной железы

Трипсин
(трипсиноген)

Эндопептидаза, расщепляющая преимущественно связи между СООН-группами лизина или аргинина и NH2- группами других аминокислот, оптимум pH 7,5-8,5

Белки

Полипептиды

Химотри-псин (химо- трипсиноген)

Эндопептидаза, расщепляющая преимущественно связи между СООН-группами ароматических аминокислот и NH2-rpynna-MH других аминокислот (кроме глутаминовой кислоты и аспарагина), оптимум pH 7,5-8,5

Белки, полипептиды

Полипептиды, олигопептиды

Карбокси- пептидазы А и В (про- карбокси- пептидазы)

Экзопептидазы, отщепляющие аминокислоты от С-конца белковой цепи, А отщепляет ароматические неполярные аминокислоты, В — основные аминокислоты

Полипептиды, олигопептиды

С-концевые аминокислоты, пептидные фрагменты

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки (?)

Энтерокиназа

Эндопептидаза, расщепляющая связи между изолейцином (в положении 7) и лизином (в положении 6)

Трипсиноген

Видео: Презентация на тему Физиология пищеварения

Трипсин и гексапептиды

Щеточная каемка энтероцитов (ферменты, связанные с мембраной)

Трипептидаза

Экзопептидаза, отщепляющая N- или С-концевые аминокислоты

Белки, поли- и олигопептиды

N- или С- концевые аминокислоты, поли- и олигопептиды

Аминополи-
пептидаза

Экзопептидаза

Три- и дипептиды

Аминокислоты

Место выработки фермента

Фермент
(профермент)

Механизм действия

Субстрат

Конечные
продукты

Аминопе- птидаза Специфические дипептидазы

Три- и дипептиды То же

Аминокислоты То же

Таблица 5.
Основные процессы при переваривании углеводов


Место выработки

Фермент
(профермент)

Механизм
действия

Субстрат

Конечные
продукты

Слюнные железы

а-амилаза
(птиалин)

Эндофермент, а-амилаза расщепляет а— 1,4-связи амилозы (в составе крахмала), оптимум pH 6,7

Крахмал

Олигосахариды и амилопектин (с 1,6- связями)

Экзокринный отдел поджелудочной железы

Панкреатическая амилаза

Эндофермент, а-амилаза, оптимум действия pH 7,1

Крахмал

Олигосахари
ды

Щеточная каемка энтероцитов (ферменты, связанные с мембраной)

Амилаза

Глюкоамилаза

Крахмал, олигосахариды

Мальтоза и глюкоза

Олиго-а-1,6-
глюкозидаза
Дисахаридазы (в том числе специфические)

Расщепляет а—1,6-связи амилопектина

Гликоген,
амилопектин

Олигосахариды мальтоза и глюкоза

Сахараза

в-фруктозидаза

Тростниковый сахар (сахароза)

Фруктоза и глюкоза

Мальтаза
Изомальтаза

а-глюкозидаза, расщепляет а- 1,4-связи Действует аналогично олиго-а—1,6- глюкозидазе

Мальтоза

Глюкоза

Лактаза

в-галактозидаза

Лактоза

Галактоза и глюкоза

Этапы переваривания и усвоения жиров
Схема 3. Этапы переваривания и усвоения жиров

Кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот
Рис. 9. Кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот

Фазы желудочной секреции


Фаза

Механизм

Секреторный стимул

Базальная (спонтанная)

Вагусный и гормональный

Нервная (мозговая), включая «психическую» по И. П. Павлову

Нейрогормональный: вагусная стимуляция фундальных (обкладочные клетки) и пилорических (гастриноциты) желез

Вид, вкус, запах пищи, жевание, глотание, условные рефлексы, гипогликемия, в том числе лекарственная

Желудочная

Тот же

Растяжение фундальной области, растяжение и химическая стимуляция антральной и пилорической зон (мясо, пептиды, аминокислоты, алкоголь)

Кишечная (10—20% секреторной реакции на пищу)

Гормональная (энтерогастрин двенадцатиперстной и тощей кишок, энтерооксинтин)

Кишечный химус и растяжение тощей кишки

Таблица 7.
Желудочная секреция и кислотность


Возраст

Желудочный сок, мл/мин

Свободная кислотность, мл 0,1 N HCI

Общая кислотность, мл 0,1 N HCI

pH

Недоношенные

0,12-0,15

0

0-8

4,7

Новорожденные

0,20-0,45

0-20

15-40

2,3-3,6

2 нед — 3 мес

0,25-1,10

0-59

5-71

1,5-3,4

7—12 мес

0,40-1,50

12-80

25-105

1,5-2,2

1—2 года

0,70-1,80

15-95

26-106

1,2-2,0

2—5 лет

0,50-2,20

29-90

38-102

1,4-2,0

5-10 »

0,10-3,30

53-113

61-145

1,4-2,0

10-15 »

2,70-3,60

49-115

61-128

1,4-2,0

Секреторная функция желудка у детей в зависимости от возраста


Показатель

Возраст

Новорожд.

1 мес

3 мес

4—9 лет

Взрослый

Объем сока, мл/(ч • кг)*

3,3

6,4

13,4

42,5

143,2

Продукция НС1 мэкв/л

8,1

26,4

34,8

114,2

91,2

мэкв/(ч • кг)

0,01

0,02

0,01

0,1

0,19

Пепсин, нг/(ч • кг)

0,04

0,24

0,28

;

0,60

Внутренний фактор

8

27,9

34,4

79,5

78,8

Гастрин сыворотки крови**

64 ± 12,5

193 ± 28

215 ± 37

90

— Объем и титрационная кислотность в течение 1 ч после введения 1 мг/кг гистамина по М. Aqunod (1969)
** — по 1. М. Rogers с соавт. (1974)
Таблица 1.27.
Показатели базальной, последовательной и максимальной (пентагастрин) секреции у здоровых детей


Показатель

Возраст, лет

5-7

8-11

12-14

Объем секреции, мл

Б

56 ± 6

67 ± 8

65 ± 8

П

80 ± 7

109 ± 12

127 ± 15

Общая кислотность

Б титр, ед

31 ± 5

32 ± 4

34 ± 5

мэкв/ч

1,7 ± 0,4

2,1 ± 0,2

2,2 ± 0,2

П титр, ед

58 ± 6

80 ± 6

78 ± 5

мэкв/ч

4,6 ± 0,7

8,8 ± 0,9

9,0 ± 0,7

Протеолитическая активность

Б мг %

53 ± 7

57 ± 7

42 ± 6

мг/ч

25 ± 4

31 ± 6

29 ± 7

П мг %

57 ± 7

80 ± 12

63 ± 6

мг/ч

50 ± 7

80 ± 8

98 ± 14

Примечание. Б — базальная секреция- П — последовательная (стимулированная) секреция.
Нормативы кислотной продукции (по Ю, И. Фишзон-Рысс, В. А. Горшкову, 1985 г,)


Вид секреции

Пол

Кислотная продукция, ммоль/ч

пределы колебаний

средняя величина

Базальная кислотная продукция

М

0-5,0

3,5

(БКП)

Ж

0-4,0

2,5

Субмаксимальная кислотная

м

6,0-16,0

11,0

продукция (СКП)

ж

5,0-13,0

9,0

Максимальная кислотная продукция

м

18,0-26,0

22,0

(МКП)

ж

12,0-18,0

15,0

Таблица 8.
Некоторые показатели активности пищеварительных ферментов и секреции у детей (сводные данные)


Показатель

Возраст

новорож
денный

в мес

12 мес

1-3
года

4-6
лет

7-11
лет

12-14
лет

Взрос
лые

Желудочный сок

*

Количество, мл/ч

3-4

6-12

15-20

25-40

40-50

50-80

90- 110

140—
200

Дебит НС1 ммоль(ч • кг)

0,01

0,01

0,02

0,05

0,1

0,15

0,15

0,2

Дебит пепсина мг/(ч • кг)

0,04

0,2

0,25

0,3

0,3

0,4

0,5

0,6

Дуоденальное содержимое*

Количество, мл/ч

40-50

100

400

500

600

800

800—
1000

1500

а-амилаза, ед

0

300

600

800

1000

1100

1600

2000

Трипсин, мг

60

200

700

800

800

800

1000

1500

Липаза, ME

800

300

1400

1500

1800

1800

2000

3000

* цифры приведены после стимуляции секретином и панкреозимином.

    ** цифры приведены после стимуляции гистамином

Основные показатели секреторной функции желудка у здоровых детей в возрасте 6—12 лет


Показатели

Базальная
секреция

Последовательная (на мясной бульон)

Максимальная (на пентагастрин 6 мкг/кг внутримышечно)

Объем желудочной секреции, мл/ч

15—60

27-64

55-165

Свободная соляная кислота, титр. ед.

10-28

30-60

28-86

Общая кислотность, титр. ед.

20-40

40-80

44-136

Кислотная продукция по общей кислотности, мгэкв/ч

0,75-2,56

1,47-2,80

4,23-11,55

Максимальная концентрация Н-ионов (самые низкие показатели pH)

2,0-2,4

14-2,4

1,2-1,7

Дебит-час Н-ионов, мгэкв/ч

0,61-1,01

1,10-1,70

Видео: Физиология

Концентрация пепсина, мг %

1,8-38

12-38

32-190

Дебит пепсина, мг/ч

11,5-20,1

9,6-28,4

40,5-113

Концентрация пепсиногена в моче, мг/сут

0,3-0,8

Концентрация пепсиногена в ткани слизистой оболочки желудка, 1 мг/г ткани

1,47-2,0

Таблица 9 .
Функции печени


Функция

Характеристика процесса

Питания

Получение, переработка и накопление питательных веществ — аминокислот, жирных кислот, углеводов, холестерина и витаминов, всосавшихся в пищеварительных путях, при необходимости высвобождение метаболитов

Синтез веществ

Выработка плазменных протеинов — альбумины, факторы свертывания крови, транспортные белки, синтез связывающих белков, модулирующих концентрацию в крови кальция, магния и лекарственных веществ

Иммунологическая

Участие в транспорте иммуноглобулинов, клиренс антигенов в звездчатых ретикулоэндотелиоцитах (клетки Купфера)

Гематологическая

Синтез и выделение факторов коагуляции, клиренс активированных факторов свертывания

Функция

Характеристика процесса

Детоксикационная

Основное место локализации метаболических превращений эндогенных и экзогенных веществ

Экскреторная

Метаболизм желчных кислот — синтез желчных кислот из холестерина, секреция желчных кислот в кишечник, н результате чего регулируется их отток и обеспечивается эффективная эмульгация и абсорбция пищевых жиров

Эндокринная

Важнейшее место катаболизма тиреоидных и стероидных гормонов, а также метаболизма инсулина

Клетка печени
Рис. 10. Клетка печени: взаимосвязь структуры и функции (по Р. Хашен, Д. Шейх, 1981)

Таблица 10.
Характеристика непрерывного фракционного дуоденального зондирования


Фаза

Характеристика

I фаза, общего желчного протока

Период с момента появления первых порций желчи до введения раздражителя. Скорость выведения желчи 1 — 1,5 мл/мин, время 15—20 мин, количество 20—30 мл

II фаза, закрытого сфинктера Одди

Время от введения раздражителя до появления новой порции желчи. Время 3—5 мин

III фаза, порция А

От момента открытия сфинктера Одди до появления желчи. Время 3—5 мин, количество до 5 мл

IV фаза, пузырная порция В

Время выделения пузырной желчи. Скорость выделения 1—2 мл/мин, время 20— 30 мин, количество 30—50 мл

V фаза, порция С

Скорость выделения желчи из печеночных ходов 1,1 —1,5 мл/мин

Таблица 11.
Нормативы непрерывного фракционного дуоденального зондирования у здоровых детей


Фазы непрерывного фракционного дуоденального зондирования

Показатели М ± m

Колебания

Скорость выделения желчи холедоха, мл/мин

1,5 ± 0,5

1-2,5

Продолжительность фазы «закрытого сфинктера Одди», мин

4,0 ± 2,0

2-8,0

Продолжительность фазы порции «А», мин

2,5 ± 0,5

1-5,0

Продолжительность пузырной фазы, мин

25,0 ± 5,0

15-45,0

Количество выделенной пузырной желчи, мл

33,0 ±11,0

15-50,0

Скорость выделения пузырной желчи, мл/мин

1,5 ± 0,5

1-3,0

Скорость выделения печеночной желчи, мл/мин

1,3 ± 0,2

1-2,0

Таблица 12.
Биохимические показатели состава желчи у здоровых детей


Показатели

Порции желчи

В (М ± т)

С (М ± т)

Билирубин (по Мейленграхту), г/л

1,23 ± 0,13

0,22 ± 0,03

Холестерин, г/л

1,02 ± 0,09

3,00 ± 0,07

Холато/холестериновый коэффициент (желчные

23,1 ± 2,7

21,5 ± 2,4

кислоты/холестерин)

Холестерино-билирубиновый коэффициент

0,66 ± 0,01

1,33 ± 0,26

Фосфолипиды (по А. И. Иванову), г/л

14,2 ± 1,2

2,34 ± 0,5

Фосфолипидно-билирубиновый коэффициент

11,9 ± 3,2

11,0 ± 3,6

Желчные кислоты, г/л

23,4 ± 1,4

6,36 ± 0,7

Липидный комплекс, оптич. ед

0,47 ± 0,07

0,06 ± 0,01

Показатели

Порции желчи

В (М ± т)

С (М ± т)

Гексозамины, г/л

0,09 ± 0,009

0,11 ± 0,01

Гексозы, г/л

0,37 ± 0,05

0,39 ± 0,03

Отношение гексозы /билирубин

0,30 ± 0,05

1,75 ± 0,18

ДНК, г/л

0,33 ± 0,001

0,023 ± 0,001

Примечание: индекс концентрации билирубина (отношение билирубина порции В к билирубину порции С) равен 6. Увеличение свидетельствует о гипотонии желчного пузыря или о гипертонии сфинктеров. При застое увеличивается холато/холестериновый коэффициент. Другие показатели изменяются при заболеваниях воспалительной природы.
Таблица 13.
Состав печеночной и пузырной желчи


Компонент

Печеночная желчь

Пузырная желчь

Вода

95—98 г/дл

92 г/дл

Соли желчных кислот

М »

3-10 »

Билирубин

0,2 »

0,5-2 »

Холестерин

0,1 »

0,3-0,9 »

Жирные кислоты

0,1 »

0,3-1,2 »

Лецитин

0,04 »

0,1-0,4 »

Na+

145 ммоль/л

130 ммоль/л

К+

5 »

9 »

Са2+

2,5 »

6 »

СГ

100 »

75 »

HCO3

28 »

10 »

Таблица 14.
Содержание желчных кислот в желчи у детей


Возраст

Желчные кислоты, мгэкв/л

Соотношение
глицин/таурин

Соотношение холевая : хенодезоксихолевая : дезоксихолевая кислота

Печеночная желчь

1—4 дня

4,6-26,7

0,21-0,86

2,5 : 1 : 0

5—7 дней

2,0-29,2

0,34-2,30

2,5 : 1 : 0

7—12 мес

2,2—19,7

1,4-3,1

1,1 : 1 :0

4—10 лет

2,4-5,2

1,3-2,4

2,0 : 1 : 0,9

20 лет

2,8-20,0

1,9-5,0

1,2: 1 :0,6

Пузырная желчь

20 лет I

31,5-222

1,0-6,6

1 : 1 : 0,5

Примечание: 1 мгэкв равен 0,4 г свободной желчной кислоты.
Показатели всасывательной и ферментовыделительной функций кишечника у здоровых детей в возрасте от 1 мес до 14 лет (сводные данные)

Возраст

Показатели

Первый
год
жизни

1-3
года

4-7
лет

8-11
лет

12-14
лет

Экскреция Д-ксилозы с мочой, %:

за 5 ч

27,2

35,7

38,2

34,3

35,8

за 2 »

13,2

20,8

20,0

20,5

19,2

за 3 »

14,0

14,9

18,3

13,7

16,6

Концентрация Д-ксилозы в крови, мг %:

через 30 мин

20,6

24,3

25,3

23,7

через 60 »

31,7

35,5

36,4

32,3

через 120 »

21,0

27,0

32,0

29,7

Общие жирные кислоты, г/сут

3,42

2,50

1,20

1,57

1,80

Свободные жирные кислоты, г/сут

0,83

0,85

0,57

0,83

0,92

Коэффициент расщепления жира, %

3,1

42,0

51,0

54,0

56,0

Суточная масса фекалий, г

68,0

92,0

118,0

153,0

157,0

Кишечные ферменты:

энтерокиназа, ед/кг

725

412

61

49

36

щелочная фосфатаза, ед/г

9210

1845

442

396

304

Таблица 15.
Минеральные вещества, поступление и выведение [Rauen Н,, 1964]


Элемент

Поступление с пищей

Суточные потери

Натрий, г

1,8-2,2

0,1-0,3

Калий, г

4,4-6,2

0,1-0,5

Кальций, г

0,43-0,87

0,3-0,7

Магний, г

0,28-0,55

0,17-0,52

Фосфор, г

1,3-2,1

0,3-0,7

Алюминий, мг

10-40

10-40

Свинец, мг

0,29

0,32

Бор, мг

9-20

Бром, мг

Фтор, мг

0,3-1,5

Кобальт, мг

0,15

Медь, мг

2,3

2,0

Литий, мг

1,6-2,6

0,7-2,0

Марганец, мг

4,3

3,5-4,5

Никель, мг

0,25-0,42

0,10-0,17

Серебро, мг

0,088

0,058

Кремний, мг

70-170

Цинк, мг

6-40

3-20

Олово, мг

17

22

Минеральные вещества, поступление и выведение

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее