О профилактике нарушений слуха - болезни лор-органов: профилактика
Видео: Рекламный ролик ЛОР-клиники СКК "Русь"
Не беда, если ребенок не обладает абсолютным музыкальным слухом. Хуже, если он плохо слышит.
Как правило, это приводит к отставанию в умственном развитии. Речь плохо слышащего становится монотонной, малоразборчивой, невнятной — ведь она развивается на основе слуха. Нарушается произношение. Формируются нежелательные черты характера: чрезмерная застенчивость, робость, легкая заторможенность, переживания по поводу дефекта.
Плохо слышащий не может быть ни музыкантом, ни машинистом, ни шофером, ни артистом, ни летчиком, ни пограничником, ни связистом. Ему трудно общаться с людьми, он как бы отгораживается от коллектива, становится менее уверенным в себе, а если тугоухость прогрессирует, ему все труднее бывает участвовать в общем разговоре.
Ясно, что если у ребенка нарушается слух, нужно как можно раньше лечить его. Но что значит — хорошо слышит? Проверить это можно и дома, предварительно, конечно.
Слух считается нормальным, если ребенок на расстоянии 6 метров слышит шепот, причем то одно, то другое ухо попеременно должно быть закрыто и ребенок не должен видеть лица шепчущего, чтобы не «читать с губ». Конечно, внимательные родители способны достаточно рано обнаружить неполадки. Прежде чем идти к врачу, важно вспомнить, не болел ли кто в семье туберкулезом, не болела ли мать до рождения ребенка гриппом, воспалением легких, желтухой, токсоплазмозом, диабетом, не отмечалось ли у нее почечных приступов, авитаминоза, не были ли застужены уши в младенчестве? К нарушению слуха может привести воспаление среднего уха, особенно гнойное- развивается оно нередко после гриппа, кори, скарлатины, удара по уху, падения с высоты и т. д.
В некоторых случаях при воспалении среднего уха, особенно если воспалительный процесс распространяется на мозг, врач советует дать согласие на разрез барабанной перепонки (создать условия для оттока гноя наружу). Возражения родителей или близких ребенка, возникающие иногда, ничем не обоснованы, так как это вмешательство не портит слуха, а между тем нагноение может привести к резкой и необратимой его потере.
Вероятно, каждый замечал, что даже при легком насморке слух ухудшается, слышимый звук кажется более слабым. Это объясняется нарушением проходимости слуховой трубы. Конечно, лечить больное ухо, исправлять слух будут врачи, но предупредить глухоту, научить детей профилактическим правилам — дело родителей.
Прежде всего нельзя, что называется, играть с ушами. Маленькие дети всовывают в уши себе и другим различные мелкие предметы: бусинки, пуговки, горох, вишневые косточки, камешки, зерна. Все это попадает на стол врача не так уж редко, к сожалению. Опасно ковырять в ушах шпильками, спичками, спицами, грифелями и другими предметами.
В школе и дома никакие конфликты не должны разрешаться при помощи ушной раковины, этой удобной рукоятки: надрывы ушной раковины, ушибы и переломы ушного хряща ведут к глухоте, уродству.
Нельзя без конца удалять ушную серу, защищающую ухо от неблагоприятных воздействий внешней среды, заливать водой при умывании. При купании надо помнить об ушах, беречь их и не стесняться этого. От лихого прыжка в воду, если он неправильно выполнен, может повредиться барабанная перепонка, нельзя подставлять ухо под удар волны, после плавания обязательно надо вытрясти воду из уха, ведь холодная вода, попавшая в ухо, может вызвать и головокружение, и воспалительный процесс, причем подобный эффект морской воды сказывается более пагубно, чем речной,— соль остается надолго в ухе и притягивает к себе влагу. Поэтому если уши не совсем здоровы, нужно или не купаться, или заткнуть их ватой, пропитанной вазелиновым маслом или воском.
Самая, пожалуй, важная и действенная мера предосторожности — ограждать ухо от излишнего шума.
Резкий звук, подобно яркому свету, способен вызвать боль и даже кровоизлияние в ухо, что также может вести к глухоте, хотя и быстропроходящей. Если родители защищают уши младенца от резких звуков — громких звонков, погремушек, хлопания, то детей постарше уже надо приучить к культуре, чтобы они не «запускали» магнитофон на полную мощность, уменьшали звук телевизоров, приемника, привыкали не кричать на улице, не считали шум непременным признаком веселья.
У детей быстрее, чем у взрослых, утомляется слух. Шум голосов, как, впрочем, и всякий другой шум, резко притупляет слух. Медики во всем мире озабочены проблемой шума в городах. Выясняются допустимые пределы, нормы, инженеры изобретают противошумные устройства. Но без помощи самих «пациентов», хорошо представляющих себе значение для их здоровья хорошего слуха, без умения беречь слух усилия не будут действенными. Поэтому научитесь беречь слух и уши.