О профилактике заболеваний носа и околоносовых пазух - болезни лор-органов: профилактика
Видео: Лечение лор-заболеваний в центре КриоЛОРика. Криолечение. Методы криотерапии
Что надо знать о фурункуле носа
Хотя это довольно простое заболевание, иногда оно протекает весьма тяжело, ведет к осложнениям и даже угрожает жизни больного. Всего этого вполне можно избежать при своевременном обращении к врачу.
Фурункул носа возникает чаще при общем фурункулезе, развивается у детей, страдающих диатезом, рахитом, кишечными заболеваниями. К нему предрасполагают привычки выдавливать угри, ковырять в носу, а также частые острые респираторные инфекции, заболевания носа и кожи. Причиной является стафилококк: попадая в сальные железы и волосяные мешочки, микроб вызывает воспалительный процесс.
Локализоваться фурункулы могут на кончике и крыльях носа, а также в области носогубной складки и в преддверии носа. В первые два дня появляется конусовидное покраснение, небольшой отек и болезненность, общее состояние меняется мало, температура остается нормальной или несколько повышается (в анализах крови изменений не обнаруживается). На 3-й, 4-й день болезни в центре покраснения формируется «стержень», после отхождения которого обычно быстро наступает выздоровление. Однако так бывает не всегда.
В случае тяжелой формы заболевания появляются резко выраженная болезненность, отек мягких тканей щеки, верхней губы, нижнего и (реже) верхнего века. Ухудшается общее состояние (ребенок становится плаксивым, плохо ест, температура достигает 39—40 °С), появляется головная боль, увеличиваются лимфатические узлы, в анализах крови отмечаются изменения.
Важно не допустить развития тяжелейших форм фурункула носа и опасных осложнений: необходимо раньше обратиться к врачу, не отказываясь от своевременной госпитализации (в первые 3 дня от начала заболевания).
Осложнения фурункула носа и их опасность объясняются развитостью кровоснабжения и наличием большого количества анастомозов между поверхностными и глубокими венами липа и мозга. Это способствует развитию воспаления мозговых оболочек (гнойного менингита), которое встречается чаще других внутричерепных осложнений. Для него характерны острое начало, неспадающая высокая температура, головная боль с тошнотой и рвотой, психомоторное возбуждение, бред, судороги, потеря сознания.
Чтобы предупредить осложнения, фурункул носа детей лечат только в условиях стационара. Врачи чаще проводят консервативное лечение, направленное на стихание воспалительного процесса, на повышение защитных сил организма, то есть без операции. Значительно реже прибегают к вскрытию абсцесса с последующим промыванием полости растворами антибиотиков. Рекомендуется богатая витаминами (особенно группы А, В, С) пища, достаточный сон, пребывание на воздухе.
При легкой форме заболевания применяются сульфаниламидные препараты. В тяжелых случаях врачи обязательно назначают массивные дозы антибиотиков внутримышечно. Однако самолечение фурункула недопустимо. Во избежание травматизации воспалительного участка входа в нос маленьких детей необходимо пеленать, так как надавливание на фурункул носа, так же как выдавливание его, строго противопоказаны.
Профилактика фурункулов носа должна проводиться прежде всего у лиц, предрасположенных к воспалительным заболеваниям, особенно к насморку. Больным, у которых часто возникают фурункулы, рекомендуется обследоваться на выявление патологии в обмене веществ, сахарного диабета, туберкулеза и др. Своевременное лечение основных заболеваний является профилактикой фурункулов и их осложнений.
Видео: День отоларинголога
Что надо знать о насморке
Воспаление слизистой оболочки полости носа — насморк, довольно распространенное и на первый взгляд безобидное заболевание, причиняет больным немалое беспокойство, особенно детям. У новорожденных при насморке резко нарушается питание, поскольку они не могут сосать, у детей раннего возраста это заболевание также может протекать тяжело, вести к осложнениям. Хроническое, то есть длительно протекающее, воспаление нередко является следствием нелеченого острого насморка или повторного гриппа. К возникновению хронических форм насморка и его осложнениям ведут самолечение, неблагоприятные профессиональные
факторы (пыль, газы), климатические условия, болезни почек, искривление носовой перегородки, аденоиды и другие лор-заболевания, своевременное лечение которых предупреждает развитие насморка.
Основное внимание при остром насморке должно быть сосредоточено на предупреждении хронизации острого процесса, а также на профилактике возможных осложнений (в частности, синуита, отита). Для этого важно добиться улучшения дыхания через нос, уменьшения выделений из носа, а маленьким детям — наладить питание.
Все мероприятия сводятся к общим и местным. В случае обострения воспалительного процесса или острого заболевания, при резком затруднении дыхания через нос назначают согревание области подошв, горчичники на область икроножных мышц ног. Хорошее действие оказывают горчичные ножные ванны, которые готовят так, чтобы горчица была полностью растворена (комки могут резко раздражать кожу). Порошок (1 ложка на 6 л воды) растворяют через марлевую ткань.
Местно применяют вяжущие средства: 2—3 %-ные растворы протаргола, колларгола. Однако самолечение недопустимо. Так, повышенное артериальное давление, некоторые общие заболевания являются противопоказанием к применению тепловых процедур. Некоторым больным при насморке назначают аэрозоли, другим — антибиотики с широким спектром действия (предварительно выясняют переносимость лекарственных средств).
Если при хроническом насморке разрастается ткань носовых раковин, то лечение консервативными средствами бесполезно. Тогда прибегают к операции: прижиганию или удалению избыточной ткани.
При тяжелом течении насморка (повышенная температура, головная боль, отсутствие аппетита) в первые дни болезни рекомендуется постельный режим. Находиться больной должен в проветренном помещении, необходимо избегать пребывания на холоде, сквозняке. В рационе питания нужно предусмотреть достаточное количество потребляемой жидкости. В этот период применяют потогонные средства. Однако некоторые из них противопоказаны при менструации, беременности, резко выраженных расстройствах сердечно-сосудистой системы и почек. Эффективными могут быть жаропонижающие средства (аспирин и другие), однако они усиливают потоотделение, и в некоторых случаях применять их опасно. Поэтому самолечение недопустимо.
У детей грудного возраста при насморке слизь из носа отсасывают с помощью резинового баллона. При появлении корок у входа в нос их размягчают стерильным вазелиновым или прокипяченным растительным маслом (оливковым, подсолнечным), затем осторожно удаляют ватным фитильком. За 6— 10 минут до кормления, с целью улучшения носового дыхания, закапывают в нос подогретое до температуры тела масло сладкого миндаля (по 2— 3 капли в каждую половину носа) или 0,1%-ный раствор адреналина (по 2—3 капли), согласно назначению. Детям до 3 лет из-за возможных осложнений противопоказан ментол.
Если врач рекомендует инсуфляцию в нос антибиотика (в том числе пенициллина), сульфаниламидов, надо научиться вдувать их в нос с помощью порошковдувателя. Детей старшего возраста следует научить закапывать капли в нос, вдыхать или инсуфлировать порошок при насморке.
Итак, постоянно выделяемая в носу слизь, увлажняя дыхательные пути, частично испаряется, отсмаркивается. Появление ее в избытке служит симптомом различных заболеваний (корь, скарлатина, грипп). У детей, да и у взрослых, насморк оказывается и признаком гайморита, фронтита. Насморк, возникающий как реакция на охлаждение или какой-нибудь внешний раздражитель, может быстро исчезнуть и без лечения. Такой насморк, как правило, непродолжителен, нередко общее самочувствие при этом не меняется. Если у ребенка имеются лишь незначительные выделения из носа и температура тела нормальна, можно пойти с ним на прогулку, предварительно очистив нос ватным фитильком, чтобы он дышал свободно.
Что надо знать об аллергическом и вазомоторном ринитах
Аллергический насморк чаще встречается у детей старшего возраста и взрослых. Вызывается аллергеном. Например, непосредственный контакт с различными видами растений в период их цветения может вести к заболеванию, называемому «сенной насморк», или «сенная лихорадка». Не будь этого контакта — не было бы и заболевания.
Болезнь, как правило, протекает сезонно в одно и то же время, однако сезонная форма аллергического насморка может переходить в постоянную при продолжительном контакте (которого можно избежать) с теми или другими аллергенами, являющимися причиной сенсибилизации. Этому способствует наследственная предрасположенность организма к данному заболеванию, врожденные пороки развития носа.
Длительное течение аллергического насморка характеризуется стойкой симптоматикой с периодическими обострениями заболевания. Аллергическая форма насморка может быть обусловлена непереносимостью некоторых пищевых продуктов (например, шоколада, помидоров, цитрусовых), медикаментов. Нередко сопутствуют и другие аллергические заболевания (экссудативный диатез, бронхиальная астма и т. д.). Большое значение в развитии заболевания имеют неблагоприятные конституциональные особенности нервной системы, неустойчивость ее к действию обычных факторов внешней среды, нарушение функции половых желез. В возникновении вазомоторного насморка ведущее значение имеют органические и функциональные изменения нервной системы, нарушение возбудимости подкорковых центров и периферических отделов вегетативной нервной системы.
Причиной аллергического насморка может быть бактериальная сенсибилизация, например стафилококковая. Возникновению аллергической формы насморка способствуют заболевания гриппом, острые респираторные заболевания. В этиологии вазомоторного ринита определенное значение имеют воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, возникновению его способствует психическая травма. При этом отмечается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы (вегето-дистония), лабильность пульса, потливость, эмоциональная неуравновешенность. Значительную роль при обострении вазомоторного ринита играет местное и общее охлаждение (например, охлаждение нижних конечностей), которого можно избежать, если носить по сезону одежду и обувь.
Для обеих форм ринита характерны внезапное чихание, обильные жидкие и прозрачные выделения из носа, затрудненное носовое дыхание, зуд — симптомы приступа. В период приступа наблюдаются гиперемия лица, конъюнктивит, слезотечение. В носу видна резкая набухлость нижних носовых раковин, сизые и белые пятна, обильные выделения. Бледная окраска слизистой оболочки носовых раковин сочетается с мелкоточечной пятнистостью красноватого или сизого цвета, отеком слизистой оболочки носовых раковин.
Основными признаками вазомоторного ринита являются нарушение дыхания через нос, гиперсекреция и рефлекторные расстройства. Течение вазомоторного ринита, как правило, длительное с усилением или ослаблением симптоматики в течение года, с приступами пароксизмального чихания, местным или распространенным зудом, головной болью непостоянного характера, периодической заложенностью носа. У детей с аллергической формой ринита в период приступа наблюдается увеличение носовых раковин за счет набухлости их. Слизистая оболочка носа обычно имеет голубую или бледную окраску. Период приступа характеризуется выделением из носа обильного количества водянистого секрета, зудом носа, вследствие чего дети трут нос ладонью,— «аллергический салют».
В период заболевания рекомендованы ультрафиолетовое облучение, лечебная гимнастика, воздушные и солнечные ванны. Благоприятное воздействие на нервную систему оказывает и иглоукалывание. Рефлексотерапия улучшает питание тканей при хроническом воспалительном процессе, повышая эффективность противовоспалительной терапии. Если заболевание сопровождается увеличением носовых раковин, искривлением носовой перегородки, то в таких случаях врач рекомендует хирургическое вмешательство, гальванокаустику, подслизистую резекцию искривленной части перегородки носа, криовоздействие, от которых не следует отказываться.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а оно, к сожалению, стало одним из самых распространенных пороков. Как часто это приводит к тяжелым последствиям! Ведь полость носоглотки соединена с околоносовыми пазухами, а через решетчатую кость соединяется еще и с черепно-мозговым пространством. Поэтому безобидное на первый взгляд воспаление, начинающееся в носоглотке, в случае безуспешности лечения может стать причиной менингита и других осложнений.
Предупреждение этого заболевания приобретает особое значение у детей, так как дети весьма склонны к аллергическим реакциям. Естественно, что предупреждение контакта с аллергенами затруднено, а то и вовсе неосуществимо. Поэтому профилактика аллергии должна идти несколькими путями. Мероприятия по профилактике аллергии слагаются из индивидуальных и общественных, способствующих снижению реактивности организма: санитарно-гигиенических мер, правильного физического воспитания ребенка или подростка, закаливания, строго индивидуального подхода при назначении лекарств детям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, имеют значение и такие факторы: наличие дома животных, пыли, распыление аэрозолей, пребывание в накуренном помещении.
В детском возрасте большое значение имеет рациональное вскармливание. Важна профилактика медикаментозной аллергии, своевременное удаление глистов, лечение желудочно-кишечных заболеваний, так как недостаточно переработанные продукты белкового обмена могут аллергизировать организм. В питании детей при хронических заболеваниях, протекающих на аллергическом фоне, должны быть предусмотрены вегетарианские блюда, особенно богато витаминизированные: сырые овощи, фрукты, зелень. Необходимо ограничение пряностей, консервов, копченостей, сладостей, яиц, рыбы, апельсинов, салатов, орехов, меда.
Что надо знать о синуите
Синуитом (синуситом) называют воспаление пазух — верхнечелюстной (гайморит), решетчатой (этмоидит), клиновидной (сфеноидит), лобной (фронтит). Значительно тяжелее, чем воспаление других околоносовых пазух, протекает фронтит — воспаление лобной пазухи, встречающееся довольно часто, особенно у детей. Больные с этим заболеванием, особенно в остром периоде, нуждаются в неотложной помощи.
Синуит, как и его осложнения, можно предупредить. Причины затяжного воспаления пазух различны — самолечение, несвоевременное и недостаточное лечение острого ринита, отек слизистой оболочки носа и другие. Травмы лица, длительное пребывание инородных тел в носу, пазухе или близком соседстве с ней, опухоли близлежащих областей также могут способствовать развитию воспаления пазухи.
При остром синуите появляется головная боль, боль в области лба, глазниц, усиливающаяся при наклоне головы вниз. Головная боль нередко бывает настолько значительной, что не купируется сильнодействующими обезболивающими препаратами. Боли распространяются (иррадиируют) в височную область, переносицу, затылочную область. Появляется ощущение распирания в области пазухи, затруднение носового дыхания и ухудшение обоняния. В области пазухи, лба и внутреннего угла глаза могут появиться отеки мягких тканей, наблюдаются отек и гиперемия век, слезотечение, светобоязнь.
Острый синуит нередко протекает с высокой температурой (38—39°). Нестерпимая головная боль иногда лишает больного сна, резко снижает его трудоспособность. Нарушается аппетит, появляются желудочно-кишечные расстройства. У ребенка острый синуит протекает значительно тяжелее, чем у взрослого: нарушается сон, аппетит, появляются плаксивость и раздражительность. Хронический синуит также можно предупредить, памятуя, что он чаще всего является следствием неизлеченного острого ринита и синуита. Больные жалуются на постоянную головную боль, на постоянные, иногда зловонные выделения из носа. Нередко понижено или полностью отсутствует обоняние, что легко проверить исследованием пахучими веществами. Отмечается понижение трудоспособности.
Существует и вазомоторно-аллергическая форма синуита, характеризующаяся приступообразностью. Больные обычно жалуются на головную боль в области пазух, лба, безудержное чихание, обильные водянистые выделения из носа, нарушение носового дыхания и обоняния, слезотечение, ощущение щекотания в носу.
Иногда воспаление пазух может протекать тяжело, распространяться на надкостницу и кость, вследствие чего оно приводит к образованию осложнений, в частности гнойников. В особенности фронтит часто сочетается с воспалением других пазух, которое может переходить на глазницу (у больного появляются боли при движении глазного яблока или в области глаза, может нарушаться зрение). Нередко фронтит сочетается с гайморитом.
При воспалении пазух могут развиться внутричерепные осложнения — абсцесс, то есть скопления гноя в мозге, возможен менингит. В этих случаях надо срочно обратиться к врачу и помощь должна быть оказана незамедлительно. Часто больного срочно госпитализируют, чтобы избежать осложнений.
Видео: Интервью с Рыжовым А.И.: возможности оториноларингологического отделения
1 — лобная пазуха- 2 — решетчатый лабиринт- 3 — гайморова (верхнечелюстная) пазуха- 4 — основная пазуха (клиновидной кости). Схематические проекции
Первая помощь при остром синуите обычно заключается в применении таких мер, которые способствуют лучшему опорожнению лобных пазух от гнойного содержимого и рассасыванию воспаления. С этой целью применяют 1—3 %-ный раствор эфедрина по 3—6 капель (3—4 раза в день) в обе половины носа. Назначают также 0,05 %-ный или 0,1 %-ный раствор нафтизина по 2—4 капли (3—4 раза в день). Самолечение недопустимо, так как этот препарат повышает артериальное давление и расширяет зрачок, поэтому нафтизин противопоказан при гипертонии, тахикардии и выраженном атеросклерозе, что определят врачи. Применяют также раствор или эмульсию санорина по 2—4 капли (3—4 раза в день). Подобное же действие оказывают галазолин, нафозолин, ринофуг и другие, назначенные врачом.
Детям по назначению врача закапывают 1—2 %-ный раствор эфедрина по 2—3 капли (3—4 раза в день) в обе половины носа. Благоприятное действие оказывает 1—3 %-ный раствор колларгола или протаргола по 2—4 капли (3—4 раза в день). Для быстрого эффекта можно закапать раствор адреналина (1:1000) по 1—3 капли (3—4 раза в день). Это имеет особое значение перед кормлением грудного ребенка.
Целесообразнее вводить в полость носа смоченные этими препаратами удлиненные марлевые полоски (турунды), так как в этом случае отмечается более полное их действие на слизистую оболочку носа, пазухи лучше опорожняются от содержимого. Турунды следует фиксировать куском ваты, чтобы предотвратить аспирацию.
Для уменьшения головной боли назначают анальгин, аскофен, амидопирин, при выраженной температурной реакции применяют жаропонижающие средства. При хроническом фронтите часто назначают местные тепловые процедуры в виде согревающих компрессов, грелок, соллюкса на область лба и носа до 8—10 процедур на курс, который нужно провести полностью. При безуспешном медикаментозном лечении больного госпитализируют в больницу.
Помощь при аллергической форме синуита заключается в улучшении носового дыхания. В нос по назначению врача закапывают санорин, нафтизин, но надо иметь в виду, что длительное применение этих препаратов может способствовать развитию стойкого отека. Поэтому после 5—7-дневного применения одного из сосудосуживающих препаратов надо сделать перерыв на 1 — 2 дня или начать закапывание в нос другого препарата.