Заболевания внутренних органов у раненых
Видео: Российские анестезиологи-реаниматологи бьют тревогу: в специальность приходит мало студентов
Во время войны функции терапевтов не исчерпывается оказанием помощи пораженным, получившим боевую терапевтическую травму. У раненых часто возникают внутренние заболевания, осложняющие течение ранения, требующие квалифицированного и специализированного терапевтического лечения.
В патогенезе заболеваний внутренних органов при боевой травме принимает участие множество неблагоприятных факторов: повреждающее действие огнестрельного оружия, ожог, воздействие ударной волны, кровопотеря, раневая инфекция, разнообразные рефлекторные нарушения и гормональные расстройства. В определенных условиях приобретают известное значение предшествующие ранению скрыто протекающие заболевания, изменение реактивности организма, нервные перенапряжения, переохлаждения, недостаточное питание. Диагностика заболеваний внутренних органов у раненых значительно затруднена в связи с наличием ран и ожогов, нередко маскирующих клиническую картину развивающихся заболеваний внутренних органов, атипичным течением ряда заболеваний (пневмонии, заболевания почек и др.) и тяжестью состояния раненых, затрудняющих их обследование (малая подвижность, наличие повязок и т.п.). Это обуславливает необходимость тщательного учета факторов, позволяющих прогнозировать развитие осложнений (характер, тяжесть и множественность повреждений, их комбинации, возраст пораженного, наличие предшествующих заболеваний, нарушения бронхиальной проходимости, состояние электролитного баланса, кислотно-основное состояние и другие нарушения гомеостаза), и результатов общеклинического и лабораторно-инструментального исследований. Значительно возрастает роль терапевтов в мед и хирургических госпиталях, где в полном объеме должна оказываться квалифицированная и специализированная терапевтическая помощь. Их обязанности следующие:
- участие в проведении медицинской сортировки и выделении раненых, нуждающихся в неотложной терапевтической помощи-
- участие в противошоковой и дезитоксикационной терапии-
- прогнозирование, профилактика и распознавание осложнений у раненых-
- участие в комплексном лечении при развитии у раненых острой сердечно-сосудистой, дыхательной и почечной недостаточности, а также других осложнений, требующих интенсивной терапии и наблюдения-
- распознавание развивающихся заболеваний внутренних органов и их осложнений у раненых-
- организация комплексной терапии и восстановительного лечения (реабилитации)-
- контроль за организацией лечебного питания-
- участие в определении противопоказаний к операции-
- участие в военно-врачебной экспертизе.
Среди патологических изменений внутренних органов при травме (огнестрельной, механической, термической) следует выделять изменения, патогенетически связанные с травмой, и изменения не имеющие патогенетической связи с травмой. К первым относят патологические процессы, возникающие в ответ на травму как в организме в целом (общие синдромы: шок, гнойно-резорбтивная лихорадка, сепсис, истощение и др.) так и в отдельных органах (органо-патологические изменения). Среди последних выделяют первичные - непосредственно связанные с травмой данного органа (травматический плеврит, ушиб сердца и т.п.), и вторичные - косвенно связанные с травматическим воздействием (острый диффузный гломерулонефрит, бактериальный эндокардит и др.). К изменениям, не имеющим патогенетической связи с травмой, относят заболевания, предшествующие травме, и интеркуррентные.