Заболевания органов желудочно-кишечного тракта - заболевания внутренних органов у раненых
Видео: Герпес. Ректальные капельницы с перекисью
Из заболеваний системы пищеварения у раненых чаще всего встречаются гастриты, язвенная болезнь, колиты, а также заболевания печени.
Гастриты у раненых обычно являются обострением хронического заболевания. Нередко обострение наступает уже в первые дни после ранения и клинически характеризуется болезненностью в подложечной области, диспептическими нарушениями и понижением секреторной функции желудка. Патогенез обострений хронического гастрита после ранений связан с нарушением функций центральной нервной системы, рефлекторными механизмами, всасыванием раневого секрета, общими нарушениями обмена, а в ряде случаев - повреждением жевательного аппарата. Гастриты у раненых могут быть также следствием раневого сепсиса и гнойно-резорбтивной лихорадки. В патогенезе их ведущая роль принадлежит интоксикации продуктами тканевого распада и микробными токсинами. По-видимому, имеет значение и экскреция желудочной стенкой циркулирующих в крови токсических веществ. Симптомы гастрита обычно мало выделяются на фоне общей тяжелой клинической картины. Отмечаются резкое снижение аппетита, доходящее до анорексии, повторная рвота. При осмотре - сухой и обложенный язык, умеренная болезненность при пальпации живота в эпигастральной области. В желудочном содержимом много слизи, высокий лейкопедез, кислотность понижена, переваривающая способность угнетена, повышено содержание белка.
Свежие случаи заболевания язвенной болезнью в связи с ранением встречаются редко. В большинстве случаев под влиянием боевой травмы или выявляется латентно протекающая язва, или обостряется старый язвенный процесс. Обострения язвенной болезни бывают в ранние сроки после ранения, что подтверждает значение нервный и гипофизарно-надпочечниковых механизмов в ее патогенезе. Клинические проявления при этом не отличаются от обычных.
Колит обычно наблюдается в поздние сроки после ранения (на 20-30 сутки и позже), осложняя течение гнойной инфекции. В основе патогенеза лежат раздражение кишечника микробными токсинами и продуктами тканевого распада, угнетение секреторной функции желудка и поджелудочной железы, атрофические изменения органов пищеварения, гиповитаминозы, аллергические и аутоиммунные факторы и вторичная инфекция (дизентерия). Клинические признаки - поносы, стул неоформленный, иногда водянистый, с примесью слизи, реже - крови, соответствуют картине обычного колита. Язвенные колиты у раненых могут осложняться тромбофлебитом воротной вены.
В ранние сроки после ранения удается отметить ухудшение функционального состояния печени (повышение содержания уробилина в моче, уменьшение протромбина и др.) Эти изменения сравнительно быстро нивелируются по мере улучшения состояния раненых. Более выраженные и стойкие функциональные изменения печени бывают при тяжелых повреждениях и шоке. Особенно часты поражения печени при гнойных осложнениях. Они вызываются токсическим и аллергическим воздействием на паренхиму печени бактерий, их токсинов, продуктов тканевого распада и токсических продуктов нарушенного обмена веществ. Вероятно, определенную роль играют и аутоаллергические процессы. Поражения печени у раненых часто протекают скрыто. Некоторые из них жалуются на чувство тяжести и давления в правом подреберье, у них периодически обесцвечивается кал. Иногда удается прощупать увеличенную, болезненную, неплотную печень. Желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек отмечается только в одной трети случаев. Появление желтухи при раневом сепсисе прогностически неблагоприятно. В крови повышается количество прямого билирубина. Это указывает на паренхиматозный характер желтухи, что подтверждается данными изучения углеводного обмена и других функций печени. В ряде случаев при сепсисе желтуха носит смешанный характер с несомненным компонентом гемолиза. Известно при сепсисе образование абсцессов печени, иногда множественных. Это наблюдается при гнойных флебитах вен таза и воротной вены. Абсцесс печени проявляется высокой лихорадкой, ознобами, резкой болезненностью печени при пальпации, лейкоцитозом с ядерным сдвигом влево нейтрофилов, высокой СОЭ.
У раненых можно ожидать развития сывороточного гепатита, в связи с чем проведение соответствующих профилактических мероприятий абсолютно необходимо.
Средства лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта у раненых не отличаются от общепринятых. эффективность терапевтических мероприятий во многом зависит от успешного лечения гнойных осложнений.