Гентаксан
Гентаксан (Gentaxan)
Основные физико-химические характеристики: аморфный порошок белого или белого с светло-жёлтым оттенком цвета, без запаха;
Состав. 1,0 г порошка включает гентамицина сульфата в пересчете на гентамицин 24 мг, L-триптофана 14 мг и цинка сульфата 10 мг, метоксана – достаточное количество для возникновения массы порошка 1,0 г.
Форма выпуска лекарства. Порошок для наружного использования.
Фармакотерапевтическая группа. Антибиотики в комбинации с химиотерапевтическими препаратами. Код АТС D 06 С.
Действие лекарства.
Фармакодинамика. Гентаксан – комплексный антимикробный препарат пролонгированного действия для местного использования, который включает аминогликозид гентамицина сульфат, кремний органический сорбент – полиметилсилоксан (метоксан) и координационное соединение цинка с триптофаном. Гентамицина сульфат – антибиотик широкого спектра действия с бактерицидным эффектом, активен относительно патогенных грампозитивных микроорганизмов – Staphylococcus aureus, streptococcus, Mycobacterium spp. и грамнегативных микрорганизмов – Pseudomonas aeruginosa, Aerobacter aeruginosa, Escherichia coli, Proteus spp., Klebsiella spp., Serratia spp., Shigella spp., Salmonella spp., Citrobacter spp., Providenta spp., Yerinia spp. Полиметилсилоксан обеспечивает сорбциино-дезинтоксикационные свойства и вместе с цинктриптофаном потенцирует антибактериальные эффекты антибиотика и поддерживает антимикробную концентрацию антибиотику в рани на терапевтическом уровне в течение 8 суток. Аппликацийна терапия Гентаксаном снижает на 2–3-тьи сутки количество микроорганизмов в рани до минимального уровня (102–103 в 1 г), ускоряет переход фазы гидратации в фазу дегидратации, предупреждает развитие возможных гнойно-септических осложнений. Благодаря сорбционным свойствам препарат поглощает токсические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, низкомолекулярных токсических метаболитов тканей (пировиноградная и молочная кислоты, перекисни части, продукты окисление аминокислот, полипептиды, липиды и др.), продукты деградации фибрину. Механизм действия Гентаксана связанный не только с подавлением синтеза белка микроорганизмов, но также с нарушением липидного слоя клеточной стенки, вследствие образования комплексов. Гентаксан уменьшает проявления местного и общей интоксикации вследствие антибактериальных свойств, дренирующего и противоотёчного действия, нормализации микроциркуляции, газообмена, рН среды в рани. Это способствует очищению ран от продуктов экссудации и разложения ткани, устранению местных воспалительных реакций, стимуляции роста грануляционной ткани, улучшению процесса заживления, препятствует образованию келоидных рубцов. Гентаксан также очищает раны при ожогах, уменьшает воспалительные реакции при их лечении, сокращает площадь глубоких ожогов, предотвращая разрушению тканей, ускоряет формирования грануляционного покрова при глубоких ожогах и эпителизацию при поверхностных ожогах, способствует качественной подготовке ран к аутодермопластики.
Фармакокинетика. Не изучалась.
Показания для использования.
– инфицированные хирургические раны (послеоперационные нагноения, флегмоны, абсцессы);
– травматические инфицированные раны разной локализации и генеза;
– трофические язвы, которые возникают на фоне хронической венозной недостаточности, облитерирующего атеросклероза, тромбофлебитов подкожных вен нижних конечностей;
– ожоги II–III А–III Б ступени;
– разные формы рожистого воспаление;
– пролежни;
Видео: НАКЛАДАННЯ ПОВ'ЯЗКИ «ЧЕПЧИК»
– раны у пациентов с разными заболеваниями, при которых снижаются регенеративные процессы (сахарный диабет, иммунодефицит, лучевое поражения);
– профилактика сепсису при распространенных гнойных процессах;
– предупреждения образования келоидных рубцов.
Способ использования и дозы. Гентаксан применяют местно. Препарат используют в течение всего времени лечения ран до их полного заживление. У начальной стадии (1–5-и день) повязки меняют 1-2 раза в сутки, после снижение воспалительных процессов, очищения раны от гнойно-некротических масс, появления грануляции и эпителизации раны – 1 раз в течение 1–2 суток. Гентаксан наносят на поверхность раны через пробку-капельницу (отверстие в пробке), сняв крышку, после тщательной хирургической обработке, промывание раны растворами антисептиков с обязательным дальнейшим подсушиванием, с таким расчетом, чтобы он равномерным слоем (0,5–1 мм) покрывал поверхность раны. При крупных поражениях, например при ожогах, возможно одноразовое использование 8–12 г препарата. После нанесения Гентаксана проводят дренирования за общими правилами и накладывают повязку. При распространенных раневых дефектах тканей допускается мягкое тампонирование марлевыми салфетками. При частичном отхождении Гентаксана вместе с выделениями с раны и повязкою рану подсушивают марлевыми тупферами и добавочно наносят препарат в отмеченные выше разовой дозе без каких-либо остальных манипуляции в рани.
Для лечения ожогов Гентаксан наносят на обожженную поверхность как в первые 5-6 суток, так и в период секвестрации ожогового струпа (до 15 суток). При этом препарат фиксируется на рани с помощью асептического повязки. Во время перевязок Гентаксан необходимо полностью удалить с поверхности ожоговых ран с помощью антисептиков или специальных шампуней для ран. Использование препарата возможно на каких-либо частях тела ожогового больного.
При травмах – когда хирургическое обработки раны не может быть выполнено в полном объеме – Гентаксаном засыпают рану в дозе 0,5–4,0 г, в зависимости от площади поражения, и накладывают повязку на час, который не превышает 24 часов.
Побочное действие. При применении Гентаксана возможны побочные эффекты, обусловлены наличием гентамицина сульфата (аллергические проявления в виде эритемы, крапивницы, контактного дерматита, зуда).
Противопоказания. Повышенная чувствительность к гентамицину сульфата и остальных компонентов, которые входят в состав Гентаксана.
Передозировка. При передозировке возможны аллергические реакции, что требуют отмены препарата и проведение десенсибилизирующего терапии.
Особенности использования. При местном применении препарат не оказывает местно-раздражающего действия, однако нельзя допускать попадания Гентаксана в глаза. Гентаксан можно наносить на поверхность ран только после тщательного хирургического обработки. Препарат препятствует прилипанию повязок и появлении боли при их снятии.
Гентаксан можно использовать при лечении детей, поскольку он является препаратом несистемного использования, действует только поверхностно и не имеет резорбтивного эффекта.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Не изучена, но возможно усиление действия при местном применении с антибиотиками, которые имеют бактерицидный эффект.
Условия и сроки хранения. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °С. Срок годности – 3 года.