тут:

Клиндамицин-нортон

Клиндамицин-Нортон (Clindamycin-Norton)

международное и химическое название: clindamycin- (2S)-транс)-метил-7-хлор-6, 7, 8-тридезокси-6[[(1-метил-4-пропил-2-пиролидинил)карбонил]амино]-1-тио-L-трео-альфа-D-галакто-октопиранозиду фосфат;

Основные физико-химические характеристики: бесцветный, прозрачный раствор;

Состав. 1 мл раствора для инъекций включает клиндамицин в виде клиндамицина фосфата – 150 мг;

другие составляющие: спирт бензиловый, динатрия эдетат, натрия гидроксид, соляная кислота, вода для инъекций.

Форма выпуска лекарственного средства. раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. антибактериальные средства для системного применения. Макролиты и линкозамиды. Код АТС J01FF01.

Действие лекарства.

Фармакодинамика. Антибиотик группы линкозамидов. Действующим веществом препарата является клиндамицин – полусинтетический антибиотик, который синтезируется с линкомицина путём замещения 7-гидроксильной группы на 7-(S)-хлор. Вызывает внутриклеточный синтез белка.

Клиндамицин имеет широкий спектр действия, может действовать бактерицидно или бактериостатически, что зависит от чувствительности микроорганизма и концентрации антибиотика.

Клиндамицин действует на такие формы микроорганизмов:

аэробные грампозитивные кокки: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, (штаммы, которые продуцируют и не продуцируют пенициллиназу). При проведении исследований іn vitro отмечалось быстрое развитие стойкости к Клиндамицину в некоторых стафилококковых штаммов, резистентных до эритромицина- Streptococcus spp. (за исключением Enterococcus faecalis)- Streptococcus pneumoniae;

анаэробные грамнегативные бактерии: Bacteroides species (включая группу В. fragilis и группу В. melaninogenicus), Fusobacterium specie;

анаэробные грампозитивные бактерии, что не создают споры: Propionibacterium spp.- Eubacterium spp.- Actinornyces spp.;

анаэробные и микроаерофильни грампозитивные кокки: Peptococcus spp.- Peptostreptococcus spp.- Microaerophilic streptococci- Clostridium spp. (клостридии обнаруживают большую резистентность к Клиндамицину, чем большая часть остальных анаэробов);

большая часть видов клостридии, в том числе С1оstridium perfringens, чувствительны к Клиндамицину, но некоторые виды, как например C.sporogenes и C.terium, часто стойкие к действию Клиндамицина. В связи с этим нужно проводить пробы на чувствительность.

Разные организмы: Chlamydia trachomatis- Toxoplasma gondii- Plasmodium falciparum и Pneumocystis carinii (в комплексе с примахином)- Gardnerella vaginalis- Mobiluncus mulieris, Mobiluncus curtisii- Mycoplasma hominis.

До Клиндамицина резистентные:

аэробные грамнегативные бактерии: Streptococcus faecalis- Nocardia species- Neisseria meningitidis- штаммы пенициллинрезистентных Staphylococcus aureus- штаммы Haemophilus influenzae.

Фармакокинетика. После внутреннемышечного введения 600 мг Клиндамицина фосфата максимальная концентрация препарата в сыворотке крови (9мкг/мл) достигается через 1 – 3 часа от момента введения. После внутривенного вливания 300 мг препарата в течение 10 минут или 600 мг препарата в течение 20 минут максимальная концентрация препарата, которая составляет 7 мкг/мл и 10 мкг/мл, соответственно, достигается в конце введения препарата. Постоянный уровень препарата в организме достигается после третьей дозы.

40 – 90% введенного препарата связывается в организме с белками. Клиндамицин легко проникает в большая часть тканей и жидкостей организма. Концентрация Клиндамицина в костной ткани достигает приблизительно 40% (20 – 75%) концентрации препарата в сыворотке крови. В материнском молоке концентрация препарата составляет 50 – 100% концентрации в сыворотке крови, в синовиальной жидкости – 50%, в мокроте – 30 – 75%, в перитонеальной жидкости – 50%, в крови плода – 40%, в гноя – 30% и в плевральной жидкости – 50 – 90% концентрации в сыворотке крови. Клиндамицин не проникает в спинномозговую жидкость, даже в случае менингита.

Период полувыведения Клиндамицина составляет – 1, 5 – 3, 5 часа. У больных с тяжелыми нарушениями почечной или печеночной функции период полувыведения несколько продолжен. При наличии легкой или средней тяжести формы заболевания почек или печени схему лечения изменять не нужно. Клиндамицин почти полностью метаболизируется.

10 – 20% препарата выводится из организма почками в микробиологически активной форме, 4% – с калом. Остаток выводится из организма в форме биологически неактивных продуктов обмена, в основном, с жёлчью и калом.

Показания для использования.

Лечение инфекций, вызванных чувствительными к нему анаэробными бактериями или штаммами грампозитивных аэробных микроорганизмов:

- инфекции верхних дыхательных путей, в том числе: тонзиллит, фарингит, синусит, воспаление среднего уха и скарлатина;

- инфекции полости рта, такие как периодонтальный абсцесс и периодонтит;

- токсоплазменной энцефалит у больных СПИДом. Доведена эффективность Клиндамицина-Нортон в объединении с пириметамином у пациентов с непереносимостью стандартной терапии;

- инфекции нижних отделов дыхательных путей, в том числе: бронхит, пневмония, эмпиема плевры и абсцесс легкие;

- инфекционные заболевания брюшной полости, в том числе: перитонит и абсцессы брюшной полости (в комплексе с другими антибиотиками, которые действуют на грамнегативные аэробные бактерии);

- пневмоцистна пневмония у больных СПИДом. У больных с непереносимостью или резистентных до стандартной терапии Клиндамицин-Нортон может применяться в комбинации с примахином;

- септицемия и эндокардит;

- инфекционные заболевания кожи и мягких тканей, в том числе: угри, фурункулы, целлюлит, импетиго, абсцессы, инфицированные раны, специфические инфекционные процессы кожи и мягких тканей, вызванные чувствительными до этого препарата возбудителями, такие как бешиха и паронихия (панариции);

- инфекционные заболевания костей и суставов, в том числе: остеомиелит и септический артрит;

- клиндамицин показан при лечении гинекологических инфекций, включая эндометрит, целлюлит, инфекции влагалищной манжетки, абсцессы трубы и яичников, сальпингит и воспалительные заболевания органов таза, если он назначается вместе с соответствующим антибиотиком, активным относительно грамнегативных возбудителям- инфекции шейки матки, вызванные Chlamydia trachomatis;

Применение и дозы препарата. дозы и способ применение препарата зависят от тяжести заболевания, состояния больного и чувствительности возбудителя инфекции до назначенного препарата.

Внутримышечное и внутривенное введение.

Дозы Клиндамицина-Нортон для взрослых.

При наличии инфекционных заболеваний брюшной полости, воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин, а также при остальных усложненных или тяжелых инфекциях обыкновенно назначают 2400 – 2700 мг Клиндамицина-Нортон в день, распределенная на 2, 3 или 4 одинаковые дозы. При легких формах инфекции и при наличии более чувствительного к терапии возбудителя лечебный эффект достигается и при назначении меньших доз препарата – 1200 – 1800 мг в день, распределенных на 3 – 4 одинаковые дозы.

Успешно применялись дозы препарата, которые достигали 4800 мг в день. Не рекомендуется назначать одноразовые дозы более 600 мг внутреннемышечно.

Дозы Клиндамицина-Нортон для детей возрастом от 1 месяца.

20 – 40 мг на кг массы тела в день, распределенная на 3 – 4 одинаковые дозы.

Новорожденные:

Новорожденным Клиндамицин-Нортон назначают в дозе 15 – 20 мг на кг массы тела в день, распределенная на 3 – 4 одинаковые дозы. Для маленьких недоношенных детей может быть достаточной меньшая доза препарата: 10 – 15 мг на кг массы тела в день.

Лечение воспалительных заболеваний органов таза и инфекций шейки матки, вызванных Chlamydia trachomatis.

Воспалительные заболевания органов таза – стационарное лечение: 900 мг Клиндамицина-Нортон внутривенно каждые 8 часов + внутривенный антибиотик, активен относительно грамнегативных аэробных возбудителям (например, 2, 0 мг/кг гентамицина с следующими введениями 1, 5 мг/кг через каждые 8 часов для пациента с нормальной функцией почек). Продолжать введения препарата внутривенно в течение не менее всего 4 дней и потом по крайней мере в течение 48 часов после улучшение состояния пациента. В дальнейшем продолжать прием внутрь Клиндамицина-Нортон в количестве 450 мг каждые 6 часов до завершения 10 – 14 - дневного цикла терапии.

Токсоплазменной энцефалит у больных СПИДом.

Клиндамицин-Нортон внутривенно в дозе 600 – 1200 мг каждые 6 часов в течение 2 недель, потом 300 – 600 мг перорально каждые 6 часов.

Обычно курс терапии составляет 8 – 10 недель. Доза пириметамина составляет 25 – 75 мг перорально каждый день в течение 8 – 10 недель. Фолиевая кислота 10 – 20 мг/сутки должна назначаться при применении высших доз пириметамина.

Пневмоцистная пневмония у пациентов с СПИДом.

Клиндамицин-Нортон внутривенно 600 – 900 мг каждые 8 часов в течение 21 дня и примахин 15 – 30 мг перорально 1 раз в день в течение 21 дня.

Разведенная и скорость вливания.

Концентрация Клиндамицина-Нортон в растворе для инфузий не должна превышать 18 мг/мл, а скорость введения не должна превышать 30 мг за минуту.

Вводить дозу выше за 1200 мг за 1 час инфузии не рекомендуется.

Побочное действие. - Пищеварительный тракт: боль в животе, тошнота, рвота и понос, псевдомембранозный колит.

- Реакции повышенной чувствительности: макулопапулезный высыпание, крапивница- генерализованный кореподобный высыпание легкой и средней ступени выраженности. С Клиндамицином-Нортон были связанные жидкие случаи мультиформной эритемы, что напоминает синдром Стивенса-Джонсона. Было описано несколько случаев анафилактоидных реакций.

- Печенка: желтуха- нарушение функции печени.

- Кожа и слизистые оболочки: зуд, вагинит, редко – эксфолиативный и везикуло-буллезный дерматит.

- Гемопоэз: нейтропения, лейкопения и эозинофилия проходящего характера, а также агранулоцитоз и тромбоцитопения.

- Сердечно-сосудистая система: при слишком быстром внутривенном введении препарата наблюдались случаи остановки дыхания и сердечной деятельности, а также развитие гипотензии.

- Местные явления: при внутривенном введении препарата могут наблюдаться такие явления, как местное раздражение, боль и образования абсцессов в месте введения препарата, иногда возникали явления тромбофлебита. Частота возникновения таких явлений уменьшается при введении этого препарата глубоко внутримышечно и в как можно более редком применении постоянных внутривенных катетеров.

Противопоказания.

Назначение Клиндамицина-Нортон противопоказано больным с повышенной чувствительностью к Клиндамицину-Нортон или линкомицина. Миастения.

Передозировка.

Симптомы: при парентеральном введении высоких доз препарата (особенно в случае быстрого введения) возможно развитие коллапса, нарушение дыхания. Лечение: симптоматическое.

Особенности использования.

Показано, что раннее назначение Клиндамицина-Нортон в объединении с соответствующим антибиотиком, который действует на грамнегативные бактерии (например, из группы аминогликозидов), успешно препятствует развитию перитониту или абсцесса брюшной полости после прорыва кишечнике или вследствие травматического заражения. Ограничение сведения неконтролированных исследований, где использовались самые различные дозы, дают возможность допустить, что Клиндамицин-Нортон, который применяется парентерально в дозе 20 мг/кг/день в течение не менее 5 дней, является хорошим альтернативною терапией при использовании как в виде монотерапии, так и в объединении с хинидом или амодиахином для лечения мультирезистентного Plasmodium falciparum.

Лечение Клиндамицином-Нортон может сопровождаться развитием псевдомембранозного колита.

При назначении препарата больным, у которых в анамнезе является заболевания пищеварительного тракта, особенно колита, Клиндамицин-Нортон необходимо назначать с осторожностью.

Клиндамицин-Нортон не следует назначать для лечения менингита, поскольку препарат не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Если лечение проводиться в течение длительного времени, то в этом случае необходимо следить за функцией печени и почек.

В результате лечения Клиндамицином-Нортон может произойти активизация другой флоры, которая не чувствительная до этого препарата, особенно дрожжевой флоры.

Клиндамицин-Нортон не следует вводить внутривенно в неразведенном виде, также следует избегать быстрого (болюсного) введения препарата. Вливания необходимо проводить не менее чем у течение 10 – 60 минут.

Клиндамицин-Нортон нужно назначать с осторожностью больным, которые склонные к аллергическим реакциям.

Клиндамицин-Нортон может угнетать мионевральную проводимость.

Безопасность использования при беременности не установлена, поэтому его назначение может быть только по жизненным показаниям .

Сообщалось про возникновение Клиндамицина-Нортон в грудном молоке в концентрации от 0, 7 до 3, 8 мкг/мл, поэтому при его назначении в период лактации необходимо оценить необходимость использования данного препарата, или прекратить кормление грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Существует антагонизм между Клиндамицином-Нортон и эритромицином. Клиндамицин-Нортон определенной мерой является нейромускулярным блокатором и может усиливать действие остальных нейромускулярных блокаторов в организме, поэтому препарат необходимо назначать с осторожностью больным, которые получают миорелаксанты.

С Клиндамицином-Нортон несовместимые: ампициллин, фенитоин натрия, барбитураты, аминофилин, глюконат кальция и сульфат магния.

Клиндамицин-Нортон физически и химически совместим, когда он растворенный в 5% декстрозе на воде или растворе хлорида натрия для инъекций, с антибиотиками, что используются в стандартных концентрациях: амикацина сульфат, цефамандола нафат, цефазолин натрия, цефотаксим натрия, цефокситин натрия, цефтазидим натрия, цефтизоксим натрия, гентамицина сульфат, нэтилмицину сульфат, пиперацилин и тобрамицин.

Совместимость и стабильность смесей Клиндамицина-Нортон с другими лекарственными средствами находится в зависимости от концентраций и остальных условий.

Условия и сроки хранения.

сохранять при температуре не выше 25°С в недоступном для детей, защищенном от света месте. Срок годности – 2 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее