тут:

Эффективность использования препаратов медофлюкон и клеримед при урогенитальных заболеваниях

Воспалительные заболевания органов урогенитальной системы у женщин являются серьезной проблемой в связи с высокой частотой заболеваемости в популяции и возможностью осложнений репродуктивной системы.
Достоверно установлено, что в состав микроценоза влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста входят грамположительные и грамотрицательные аэробные, факультативноанаэробные и облигатноанаэробные микроорганизмы. Общее количество бактерий микроценоза влагалища составляет 106—108 КОЕ/мл отделяемого, при этом 95—98% всех микроорганизмов представлено лактобациллярной микрофлорой, имеющей основное значение в поддержании оптимального состояния вагинальной микрофлоры. Оставшиеся 2—5% микроценоза влагалища приходятся более чем на 20 видов бактерий, одними из представителей которых являются грибы рода Candida.
Исследователями установлено, что в течение жизни около 75% женщин имеют хотя бы единичный эпизод заболевания кандидозным вульвовагинитом, при этом у 5% женщин патологический процесс приобретает рецидивирующий характер течения. Бессимптомное носительство Candida отмечается у 15—20% женщин в репродуктивном и пременопаузальном периодах.
Одним из наиболее значимых факторов риска в развитии и последующем рецидивировании кандидаинфекции является инфицирование возбудителями инфекций, передаваемых половых путем (ИППП). Грибы рода Candida нередко участвуют в различных микробных ассоциациях и могут являться маркерами воспалительных заболеваний мочеполовых органов, вызванных возбудителями инфекционных болезней передаваемых половым путем.
В настоящее время наиболее распространенным возбудителем бактериальных инфекционных болезней передаваемых половым путем является C. trachomatis. Урогенитальный хламидиоз приобрел в последние годы эпидемиологическую значимость вследствие высоких показателей заболеваемости, отсутствия специфических клинических проявлений и недостаточно разработанной клиниколабораторной базы.
Отличительной особенностью C. trachomatis является способность возбудителя к персистенции, характеризующаяся появлением и длительным сохранением в макроорганизме жизнеспособных атипичных форм возбудителя, способных к реверсии в обычные формы с последующим рецидивом заболевания. Цитотоксическое действие C. trachomatis не только способствует развитию воспалительного процесса, но и приводит к нарушению колонизационной резистентности вагинальной микрофлоры с последующей активацией условнопатогенных микроорганизмов, в частности грибов Candida. В то же время установлено, что наличие дисбиоза вагинального биотопа в форме канидаинфекции способствует более легкой адгезии и колонизации на слизистой оболочке вульвы и влагалища патогенных микроорганизмов, в т.ч. и C. trachomatis.
Несмотря на большой ассортимент современных лекарственных средств, сохраняется потребность в антибактериальных препаратах, не только показывающих высокую эффективность, но и обладающих низкой токсичностью, удобством лекарственных форм и медленным развитием резистентности к ним возбудителей инфекции.
В настоящее время в клинической практике для терапии кандидозного вульвовагинита применяют различные группы антимикотических препаратов: производные полиенового ряда, производные имидазола, триазольные производные и пр. Препараты группы имидазола применяются специалистами в форме местнодействующих препаратов. Следует отметить, что значительная часть пациенток предпочитает использовать пероральные препараты с пролонгированным действием. Согласно проведенным исследованиям, при режиме дозирования препарата 1 р/сут рекомендации врача выполняются 74—99% больных, 2 р/сут — 57—70%, 3 р/сут — 50—52%, 4 раза — 40—42%.
Одним из наиболее известных представителей системных антимикотических средств является флуконазол, входящий в класс триазольных соединений.
По мнению большинства исследователей, флуконазол является препаратом первого выбора при лечении кандидаинфекции. Неоспоримым преимуществом флуконазола перед другими препаратами, применяемыми в терапии кандидаинфекции, является отсутствие его действия на гормональное звено макроорганизма. Наиболее применяемой схемой терапии первичного эпизода кандидозного вульвовагинита является однократное пероральное назначение препарата в дозе 150 мг, при рецидивирующих формах — использование 2 доз препарата 150 мг 1 р/сут с интервалом 2 дня.
Многими исследователями подчеркивается, что важным фактором, способствующим активации адгезивных свойств и повышению вирулентности грибов Candida, является антибактериальная терапия урогенитальных инфекционных заболеваний, в т.ч. хламидийной инфекции. Ряд антибактериальных препаратов обладает способностью подавлять представителей нормальной микрофлоры влагалища (Lactobacillus spp.). В ряде работ отмечено, что антимикробные средства группы тетрациклина и стрептомицин оказывают стимулирующее действие на рост и размножение грибов рода Candida, при этом грибы используют их в качестве источников питания. Таким образом, после проведенной антимикробной терапии урогенитального хламидиоза и других инфекционных болезней передаваемых половым путем грибы рода Candida обнаруживают в 5,3—14,4% случаев.
В настоящее время в клинической практике для лечения хламидийной инфекции используют антибактериальные препараты 3 групп: тетрациклины, фторхинолоны и макролиды. Последние широко применяются в терапии урогенитального хламидиоза в связи с высокой антибактериальной эффективностью, хорошей переносимостью, а также способностью к иммуномодулирующему и противовоспалительному действию на макроорганизм.
Одним из основных препаратов этой группы является кларитромицин, который превосходит другие 14членные макролиды (эритромицин, рокситромицин), а также азитромицин по антимикробному действию на C. trachomatis.
Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности препарата Медофлюкон (флуконазол, Medochemie) и Клеримед (кларитромицин, Medochemie) при урогенитальных заболеваниях.
В исследование было включено 60 пациенток в возрасте 25—40 лет, которые были условно разделены на 2 группы: I группа — пациентки с кандидозным вульвовагинитом (30 женщин), II группа — пациентки с урогенитальной хламидийной инфекцией (30 женщин). В свою очередь, I группу составили женщины с первичным эпизодом кандидозного вульвовагинита (Ia подгруппа, n = 15) и с рецидивирующей кандидаинфекцией (Ib подгруппа, n =15). II группу составили пациентки с урогенитальным хламидиозом, представленным моноинфекцией (IIa подгруппа, n = 15 женщин), и в ассоциации с кандидозным вульвовагинитом (IIb подгруппа, n = 15). Всем пациенткам было проведено комплексное клиникомикробиологическое обследование (микроскопическое исследование клинического материала, бактериологическое исследование патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, в т.ч. грибов Candida, с их количественным определением).
У всех пациенток с кандидозным вульвовагинитом диагноз был верифицирован бактериологически: выявлено наличие грибов Candida с преобладанием вегетирующих форм — мицелия и почкующихся дрожжевых клеток при микроскопическом исследовании и получен рост колоний грибов в количестве более 103 КОЕ/мл в культуре.
Диагноз урогенитального хламидиоза устанавливался на основании проведения культурального и/или ПЦРметода диагностики.
С целью оценки безопасности терапии исследуемыми препаратами проводилось биохимическое исследование крови до и после проводимой терапии.
Всем пациенткам была проведена терапия по следующим схемам:
• Ia подгруппа — Медофлюкон (флуконазол) 150 мг однократно перорально-
• Ib подгруппа — Медофлюкон (флуконазол) 150 мг перорально 1 р/сут 2 дозы с интервалом 2 дня-
• IIa подгруппа — Клеримед (кларитромицин) по 250 мг 2 р/сут в течение
7 дней-
• IIb подгруппа — Клеримед (кларитромицин) по 250 мг 2 р/сут в течение 7 дней в сочетании с приемом Медофлюкон (флуконазол) 150 мг перорально 1 р/сут 2 дозы с интервалом 2 дня.
Контрольное клиниколабораторное обследование пациенток Ia, Ib и IIb подгрупп проводили через 1 и 4 недели после окончания терапии, IIa подгруппы — через 4 нед после окончания терапии.
8 результате проведенной терапии клиническое излечение достигнуто в
86,7% наблюдений у пациенток Ia подгруппы, в 73,3% — Ib подгруппы, в 86,7% — IIa и в 80,0% — IIb подгрупп.
В 93,3 и 86,7% наблюдений у пациенток Ia и Ib подгрупп соответственно показатели вагинального микроценоза после проведенной терапии Медофлюкон соответствовали норме.
У пациенток подгрупп IIa и IIb эрадикация C. trachomatis достигнута в 93,3 и 86,7% соответственно.
При оценке безопасности препаратов Медофлюкон и Клеримед отмечено повышение показателей печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) в 1 наблюдении (6,7%) при применении Медофлюкона не более 100% от нормального исходного значения. В остальных случаях клинически значимых изменений показателей биохимического анализа крови не выявлено.
У 1 пациентки после лечения Медофлюконом диагностирован бактериальный вагиноз, у 1 пациентки в результате монотерапии урогенитального хламидиоза наблюдалось развитие урогенитального кандидоза.
У 1 (6,7%) пациентки Ia подгруппы и 2 (13,3%) пациенток IIb подгруппы отмечены побочные явления со стороны ЖКТ (боль в эпигастрии, диарея), которые исчезли через 1 день после приема препарата. Остальные пациенты переносили препарат хорошо, побочных явлений не отмечено.
Таким образом, в настоящем исследовании получены данные о высокой клинической и микробиологической эффективности препаратов Медофлюкон (93,3% при первичном эпизоде кандидозного вульвовагинита и 86,7% при его рецидивирующей форме) и Клеримед (86,7%), что в совокупности с хорошей переносимостью и низкой частотой побочных эффектов дает возможность рекомендовать их в терапии урогенитальных заболеваний.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее