тут:

Орунит - новый отечественный препарат итраконазола для профилактики и лечения грибковых инфекций

Грибковые инфекции занимают значительное место в структуре заболеваемости и смертности населения развитых стран. В последние 2 десятилетия наблюдается их значительный рост. Грибы рода Candida вышли на 6-е место среди всех возбудителей нозокомиальных инфекций. Частота летальных исходов при диссеминированном кандидозе достигает 40—50%. При инфекциях, вызванных некоторыми плесневыми грибами, например Aspergillus, Fusarium или Trichosporon, риск смерти еще выше — у больных с нейтропенией летальность достигает 90—100%.
Важной вехой в борьбе с микозами явилось внедрение в медицинскую практику противогрибковых средств из группы триазолов, в частности итраконазола. Среди антимикотиков для приема внутрь итраконазол обладает самым широким спектром действия, включающим дерматофиты (Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton floccosum), дрожжевые (Candida spp.), дрожжеподобные и плесневые (Cryptococcus neofor-mans, Aspergillus spp., Histoplasma spp., Paracoccidioides brasiliensis, Sporothrix schenckii, Fonsecaea spp., Cladosporium spp., Blastomyces dermatidis и др.) грибы и возбудители эндемичных микозов. Препарат проявляет высокую активность в отношении наиболее распространенных возбудителей кандидоза (С. albicans, C. parapsilosis, C. tropicalis, C. lusitaniae и пр.). В отличие от флуконазола он активен и в отношении Aspergillus spp. Итраконазол также значительно превосходит флуконазол по эффективности in vitro в отношении возбудителей эндемичных микозов, таких, как H. capsulatum, S. schenkii и B. dermatitidis.

Препарат обладает рядом благоприятных фармакокинетических свойств, способствующих проявлению его клинической эффективности. В частности, он способен избирательно накапливаться в кератинизированных тканях, включая волосы и ногти, где его терапевтические концентрации поддерживаются на протяжении 4 нед после окончания приема. Он кумулируется и в других тканях, наиболее предрасположенных к грибковому поражению, например в тканях легких и генитального тракта, где концентрации препарата почти в 7 раз превышают таковые в плазме крови. В воспалительных экссудатах уровни итраконазола в 3,5 раза превышают плазменные.
Препарат имеет длительный период полувыведения, составляющий 20—30 ч, а при повторном применении достигающий 40 ч и более, что позволяет поддерживать терапевтические концентрации при однократном приеме в сутки.
От более старых представителей азолов, например кетоконазола, итраконазол выгодно отличается более широким спектром действия и значительно меньшей токсичностью. К достоинствам итраконазола относится и редкое развитие устойчивости микроорганизмов к нему.

Итраконазол был первым препаратом, разрешенным для лечения тяжелых грибковых заболеваний у пациентов со сниженным иммунным ответом, например у больных СПИДом.

В последнее время большое внимание уделяется профилактическому применению противогрибковых средств у больных с нейтропенией и при хирургических вмешательствах по поводу трансплантации органов и тканей. По способности предотвращать развитие колонизации грибами рода Candida у больных с нейтропенией итраконазол значительно превосходит амфотерицин В. Он также является эффективным и хорошо переносимым средством для профилактики микозов у больных с хронической гранулома-тозной болезнью и у больных с опухолями, получающих химиотерапию. В двойном слепом рандомизированном исследовании показано, что под влиянием итраконазола количество эпизодов грибковых инфекций у пациентов, получавших химиотерапию, снижалось с 12,8 до 3,8%.

Таким образом, данные многочисленных клинических исследований свидетельствуют, что итраконазол является эффективным средством для профилактики и лечения разнообразных грибковых инфекций у разных категорий больных. Клиническое значение итраконазола будет постоянно увеличиваться в связи с прогнозируемым ростом распространенности грибковых заболеваний.

К сожалению, использование итраконазола ограничивают финансовые факторы. Стоимость лечения оригинальным препаратом итраконазола часто неприемлема не только для пациентов, но и для крупных медицинских учреждений и государственной системы здравоохранения в целом. Единственным способом снижения стоимости лечения является внедрение в медицинскую практику качественных генерических препаратов. Политика стимулирования на государственном уровне применения качественных генериков отлично зарекомендовала себя в ряде экономически процветающих стран. Ее активно поддерживают и ведущие эксперты в области рационального применения ЛС, включая экспертов ВОЗ и организации Management Sciences for Health (США). Причем предпочтение рекомендуется отдавать генерикам отечественного производства.

Мировой опыт показывает, что гарантией терапевтической эквивалентности (одинаковой степени эффективности и безопасности) генерика оригинальному препарату являются доказательства их фармацевтической эквивалентности и биоэквивалентности, полученные в корректно проведенных исследованиях. Под фармацевтической эквивалентностью подразумевается равное содержание действующего вещества в генерическом и оригинальном препаратах и соответствие их производства действующим стандартам. Биоэквивалентность можно определить как идентичность двух фармацевтически эквивалентных ЛС по основным фармакокинетическим параметрам, включающим степень и скорость всасывания, время достижения и уровень максимальной концентрации в крови, характер распределения в тканях и жидкостях организма, тип и скорость экскреции и ряд других параметров. Генерик считается биоэквивалентным оригинальному препарату в том случае, если его фармакокинетическая кривая, определенная в исследовании на здоровых добровольцах, не более, чем на 15—20% отличается от таковой оригинального препарата.

В настоящее в России разработан препарат итраконазола (Орунит, ФП «Оболенское»), отвечающий всем вышеперечисленным требованиям. Исследование на биоэквивалентность с оригинальным препаратом Орунгал (Janssen Pharmaceutica, Бельгия), проведенное у 18 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет в Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте Министерства Здравоохранения Российской Федерации, позволило сделать заключение о том, что сравниваемые препараты в капсулах по 100 г являются биоэквивалентными. Таким образом, на российском фармацевтическом рынке появляется новый отечественный препарат итраконазола, который позволит снизить стоимость лечения и, таким образом, расширить возможности медицинского применения этого терапевтически ценного противогрибкового средства.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее