Когда начинать введение новых продуктов - прикорм грудных детей
Оглавление |
---|
Прикорм грудных детей |
Зачем нужен прикорм |
Когда начинать введение новых продуктов |
Правила введения прикорма |
Правила искусственного вскармливания |
Когда начинать введение новых продуктов?
Сроки введения первых новых продуктов определяются рядом особенностей развития младенцев и, прежде всего, степенью зрелости различных пищеварительных ферментов, а также проницаемости слизистой кишечника.
Физиологические и метаболические детерминанты сроков введения прикорма
Физиологические процессы | Возраст | |
1. Созревание ферментативных процессов переваривания пищи: | ||
* усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока | 3 месяца | |
* повышение выработки пепсина и других протеиназ (ферментов, расщепляющих белки) Видео: Прикорм ребенка от 4 месяцев [Супермамы] | 3-4 месяца | |
*повышение активности амилазы (фермента, расщепляющего углеводы) | с 2 - 3 месяцев до года | |
2. Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи: | ||
*угасание "рефлекса выталкивания ложки" и поддержания туловища в вертикальном положении (ребёнок учится сидеть) | 4-5 месяцев | |
3. Созревание процессов местного иммунитета в кишечнике | 3-4 месяца | |
4. Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечника | 3 месяца |
Исходя из этого, прикорм можно вводить не ранее 4 месяцев жизни ребёнка. Более раннее введение продуктов докорма или прикорма может спровоцировать:
- развитие срыгиваний, запора, диареи-
- угасание лактации у кормящих матерей, так как её поддерживает регулярное прикладывание к груди-
- развитие дисбиоза кишечника ребёнка или кишечных инфекций-
- развитие аллергических реакций или непереносимости пищевых продуктов;
При этом у малышей с рождения достаточно высок уровень активности фермента, позволяющего без всякого труда переваривать лактозу - основу грудного молока. Поэтому единственно адекватное питание ребёнка первых месяцев жизни - это молоко мамы или, в случаях его отсутствия или недостатка, в первые 3-4 месяца, высокоадаптированные молочные смеси, содержащие в качестве углеводного компонента только лактозу.
Считают, что готовность ребёнка к введению прикорма определяется индивидуально, наиболее благоприятный возраст от 4-х до 8 месяцев. Малыш должен уметь сидеть. Своим поведением продемонстрировать интерес к ложке, к взрослой трапезе, уметь проглотить более густую новую пищу. К моменту введения прикорма малыш как правило «удваивает» свой вес при рождении.
Очень важно не пропустить момент готовности ребёнка к введению новых продуктов. Поскольку позднее введение прикорма также неблагоприятно сказывается на его развитии. У малыша задерживается формирование представления о новых вкусовых оттенках, развитие навыков жевания и глотания, снижается способность восприятия твёрдой пищи, что значительно усложняет в дальнейшем вскармливание на первых годах жизни. В таком случае также может развиться дефицит белка, витаминов и минералов, что приводит к недостаточной прибавке веса, задержке психического развития и увеличивает риск возникновения дефицитных состояний (например, анемии, рахита и др.). Существуют примерные сроки введения прикорма детям первого года жизни.
Примерные сроки введения прикорма
Продукты | Срок введения* (месяцы) |
Сок фруктовый | 4 |
Пюре фруктовое | 4-5 |
Пюре овощное | 4-5 |
Каши безглютеновые | 4-5 |
Каши глютенсодержащие | 6 |
Творог | 6 |
Желток | 7 Видео: Прикорм.Кормление ребенка по месяцам/совместно c Malinka Raj |
Мясное пюре | 6-7 |
Сухари, печенье Видео: Правила введения прикорма | 7 |
Хлеб пшеничный | 8 |
Кефир | 7,5-8 |
Рыбное пюре Видео: Молодым мамам: ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА | 9 |
Масло растительное | 5,5-6 |
Масло сливочное | 7 |
Приведённые сроки являются ориентировочными и рассчитаны на здорового ребёнка, находящегося на смешанном или искусственном вскармливании. У детей, находящихся на грудном вскармливании, новые продукты вводятся на 2-4 недели познее.