Гликемия натощак - современные режимы инсулинотерапии: на пути к цели
Достижение конкретных целей: гликемия натощак
Dr Michael Alvarsson Стокгольм, Швеция Медицинский Директор отделения Диабета, Университетский госпиталь.
Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа поддержание гликемического контроля имеет большое значение в плане снижения сопутствующего риска поздних осложнений диабета. Кроме постпрандиальной гликемии (ППГ), уровень глюкозы плазмы натощак (ГПН) также является важным фактором, влияющим на уровень гипергликемии и HbA1c: снижение уровня ГПН в свою очередь приводит к улучшению общего контроля гликемии. Почему все-таки ГПН является целевым параметром? Пациентам несложно самостоятельно мониторировать эти показатели, ГПН влияет на суточный профиль гликемии, уровень гликемии перед завтраком является наиболее стабильным показателем, не зависящим от последующих приемов пищи или физической активности.
Однако, уровень ГПН может колебаться при погрешностях терапии таких как повышенная вариабельность действия базальных препаратов инсулина. В нормальных физиологических условиях уровень ГПН определяется продукцией глюкозы клетками печени и контролируется эндогенной выработкой инсулина. У пациентов с диабетом, когда секреция инсулина снижена относительно имеющегося уровня гликемии в организме, необходима соответствующая терапия, которая должна интенсифицироваться по мере прогрессирования заболевания.
Данные исследования UKPDS показали, что поддержание целевого уровня ГПН может снизить уровень HbA1c и риск развития специфических осложнений диабета, таких как ретинопатия и нефропатия. У пациентов с диабетом 2 типа и неудовлетворительном контроле, снижение уровня ГПН обеспечит максимально быстрое улучшение, так как этот параметр вносит наибольший вклад в формирование уровня HbA1c при плохом состоянии контроля. Можно ли целенаправленно контролировать уровень ГПН? Исследования с участием пациентов с сахарным диабетом 2 типа показали, что титрация доз базального инсулина или двухфазного инсулинового аналога (в комбинации с ПССП) с учетом рекомендованных целевых значений ГПН (например, <6.0 ммоль/л) может обеспечить снижение уровня ГПН до <7 ммоль/л и HbA1c до <7% в течение 6 месяцев. Более того, базис-болюсная терапия с базальным инсулиновым аналогом в режиме одной инъекции в сутки для контроля гликемии натощак обеспечивает меньшую суточную вариабельность гликемии в сравнении с введением инсулина НПХ 1 раз в сутки. Кроме того, при этом отмечается более низкая частота гипогликемии.
В заключение, уровень ГПН можно считать реалистичной целью, достижение которой может улучшить клинические исходы диабета. Уровень ГПН можно эффективно контролировать, применяя новые базальные и двухфазные инсулиновые аналоги.