тут:

Введение инсулинового аналога аспарт и непредсказуемый объем пищи

Сравнение эффективности препрандиального и постпрандиального введения инсулинового аналога аспарт с коррекцией дозы при непредсказуемом объеме пищи

Jovanovic L, Giammattei J, Acquistapace M, Bornstein К, Sommermann E, Pettitt DJ Clinical Therapeutics, 2004- 26 (9): 1492-1497

Предпосылки:
Пациенты с сахарным диабетом 1 типа не всегда могут заранее предугадать размер порции и ее содержимое. Теоретически, подбор дозы при постпрандиальном введении основывается на реальном количестве съеденной пищи, а не на приблизительной оценке размера порции, как в случае препрандиального введения, что, вероятно, может обеспечить лучший постпрандиальный контроль гликемии.

Цель:
В исследовании сравнивались показатели постпрандиальной гликемии при введении инсулина аспарт непосредственно до приема пищи или сразу после приема пищи.

Методы:
Это было рандомизированное, перекрестное исследование, которое проводилось в Диабетическом Исследовательском Центре "Сансум", Санта-Барбара, Калифорния. В нем участвовали взрослые пациенты с сахарным диабетом 1 типа. На первом визите пациенты были рандомизированны на 2 группы: в 1-ой группе пациенты вводили инсулин аспарт за 0-5 мин. до приема пищи- во 2-й группе - сразу после приема пищи. На втором визите, пациенты 1-ой группы переводились на введение инсулина после приема пищи, 2-я группа переходила на введение инсулина непосредственно перед приемом пищи. Подбор дозы осуществлялся при препрандиальном введении на оценке предполагаемого калоража и содержания углеводов, при постпрандиальном - на фактическом количестве. Постпрандиальная гликемия оценивалась как маркер эффективности постпрандиального введения инсулина аспарт.

Результаты:
В исследование было включено 20 пациентов с сахарным диабетом 1 типа: средняя продолжительность диабета - 22.5 ± 3.2 лет- средние показатели ИМТ - 26.2 ± 1.0 кг/м2- возраст - 22-82 лет- 19 пациентов завершили исследование. При проведении стандартного пищевого теста общая площадь под кривой гликемии при введении инсулина аспарт непосредственно перед едой была на 22% меньше (средние показатели - 23,014 [1832] мг/длмин.) в сравнении с введением инсулина сразу после приема пищи (средние показатели - 29,535 [2243] мг/дл-мин.) (Р<0.001). Исходно площади под кривыми были одинаковыми. Максимальные средние показатели гликемии после еды были <10 ммоль/л, что соответствует целям терапии, рекомендованным Американской Диабетической Ассоциацией (8.2 ± 0,5 ммоль/л на фоне постпрандиального введения инсулина аспарт и 5,6 ± 0,5 ммоль/л после препрандиального введения- Р<0.001). Порции по количеству калорий были одинаковыми. Частота гипогликемий в постпрандиальном периоде была сравнимой для обоих режимов введения. Коррекция дозы в зависимости от реального объема съеденной пищи при постпрандиальном введении инсулина аспарт позволила поддерживать показатели постпрандиальной гликемии в рамках современных рекомендаций.

Выводы:
Препрандиальное введение инсулина аспарт позволяет достигнуть лучших показателей гликемии и является более предпочтительным в тех ситуациях, когда это возможно. Тем не менее, и пре- и постпрандиальное введение инсулина аспарт позволяет достигнуть показателей постпрандиальной гликемии в рамках современных рекомендаций.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее