Предпосылки теории целевых значений гликемии - современные режимы инсулинотерапии: на пути к цели
Dr Asimina Mitrakou
Афины, Греция
Консультант по диабету, Многопрофильный Госпиталь, отделение терапии, диабета и метаболизма.
Гликемические цели для контроля диабета впервые были опубликованы в 1997 году и основывались на диагностических критериях, рекомендованных в 1979 году. За последнюю декаду появилось множество данных широкомасштабных эпидемиологических исследований, таких как DCCT и UKPDS, продемонстрировавших взаимосвязь между снижением уровня HbA1c, как основного маркера гликемического контроля, со снижением риска развития микрососудистых осложнений диабета.
Микрососудистые осложнения, однако, это еще не вся история. Макрососудистые осложнения, такие как инфаркт миокарда и сердечно-сосудистые заболевания также сопутствуют диабету. Эти осложнения являются причиной более высокого уровня смертности среди пациентов с диабетом в сравнении с людьми, не страдающими этим заболеванием.
Доказана корреляция между макрососудистыми осложнениями с уровнем не только глюкозы плазмы натощак (ГПН), но и с постпрандиальным уровнем гликемии (ППГ). Именно поэтому, в рекомендации Международной Федерации по Диабету, опубликованные в 1999 году, включены ГПН и ППГ в качестве целевых параметров гликемического контроля. Все три показателя гликемического контроля (HbA1c, ГПН и ППГ) являются целями терапии сахарного диабета и в современных рекомендациях, опубликованных под редакцией ведущих специалистов по диабету.
Данные показывают, что нет предела улучшения гликемического контроля кроме нормогликемии, и что при любом снижении уровня гликемии можно добиваться замедления развития и прогрессирования осложнений диабета.