тут:

Исследование капилляров

Капиллярная система (капиллярное ложе, терминальное кровяное русло) является посредником в обмене веществ между кровью и тканями. Практически она является субмакроскопическим участком сосудистой системы.

Среди методов исследования капилляров наиболее распространены капилляромикроскопия, исследование капиллярной проницаемости, капиллярной резистентности.

Капилляромикроскопия

Принцип. Капилляры можно наблюдать непосредственно в падающем свете под капиллярным микроскопом. Наблюдают за наполнением капилляров. Картина наполнения и форма или ширина сосудистого просвета не всегда идентичны, что суживает применимость этого метода.

Методика выполнения исследования капилляров. Исследуют ногтевой валик (кисть, стопа), слизистую губ и конъюнктиву глаз. На исследуемое место наносят маслянистую жидкость (кедровое масло, парафиновое масло), а на губы или конъюнктиву — глицерин. Для исследования пользуются кожным капилляроскопом, стереомикроскопом или для наблюдений на ногтевом валике на тыле пальцев и тыле кисти — обыкновенным микроскопом (освещение под углом падения луча света 45°).

Оценка исследования капилляров. На микроскопической картине капилляров можно видеть, если рассматривать по порядку сверху вниз: вертикально стоящие капилляры, косо вниз идущие собирательные венулы, непосредственно под сосочковым слоем горизонтально расположенное венозное сплетение и ниже диффузный основной фон — подкожная клетчатка. Учитываются форма и расположение сосудов, их ширина и циркуляция крови в них. Имеет значение выявление кровяных экстравазатов. Для правильного учета картины требуется большой опыт- полученные данные можно использовать только в ограниченной степени.

Исследование капиллярной проницаемости и резистентности

Здесь различают функциональные пробы, касающиеся водного обмена, кровяного русла, капиллярной стенки, интерстиции и лимфатических путей, а также функциональные пробы, в которых проверяется проходимость эритроцитов через капиллярную стенку с помощью повышения или понижения артериального давления.

Метод Landis

Принцип. После застоя крови в конечности в результате наложения манжетки под давлением 40 мм рт. ст. у здоровых лиц наблюдается только незначительная утрата жидкости и никакой потери в белках крови. Функциональные нарушения капилляров ведут к значительной потере жидкости и белка.

Видео: Здоровье.10 заповедей для женского сердца. Капилляры. (22.05.2016)

Методика выполнения. При комнатной температуре до и после получасового застоя крови в плече (от давления 40 мм рт. ст.) еще до прекращения застоя берут кровь и определяют величину гематокрита и содержание сывороточных белков. Исходя из полученных 4 чисел, рассчитывают проницаемость капиллярных стенок для жидкости и белка.

Оценка. У здоровых лиц при давлении манжетки 40 мм рт. ст. и 30-минутной длительности пробы выхождения белка не наблюдается. В патологических случаях потери белка доходят до 1 г%. В отдельных случаях неизбежны ошибки и поэтому выводы можно строить только в отношении групп больных.

Видео: Пограничная вода и ее полож. эффект на работу капилляров и Вашу Красоту

Кантаридиновая проба

Чем больше капиллярная проницаемость, тем выше проходимость их стенки для веществ, которые в нормальных условиях задерживаются капиллярной стенкой.

Методика исследования. Больному перед исследованием капилляров накладывают на предплечье на 12 часов кантаридиновый пластырь 4 на 4 см с 0,1% кантаридином. При этом образуется пузырь, его пунктируют и исследуют его содержимое. Определяют, например, содержание сывороточного белка, отдельных фракций сывороточного белка (методом электрофореза), содержание связанных с белками гексоз.

Оценка. Если проверяется исключительно проницаемость капилляров, то содержание в сыворотке больного общего белка сравнивают с содержанием его в пузырной жидкости.

В нормальных условиях, по Kiichmeister, содержание белка в сыворотке 7 г%, в пузырной жидкости 5 г%, разница ниже 2 г% патологична.

С возрастом капиллярная проницаемость уменьшается. Такие медикаменты, как кальций, рутин, эскулин, ведут к снижению проницаемости капилляров под влиянием процессов, разыгрывающихся на границе между кровью и тканью. Наоборот, под влиянием гиалуронидазы повышается проницаемость ткани.

Видео: Центр Анализ Веществ

Метод определения капиллярного давления по Kiichmeister и Herrnring

Принцип исследования капилляров. Если проследить под микроскопом исчезающие под влиянием повышающегося артериального давления петли капилляров, то в более глубоко расположенном слое их снова можно найти, причем эритроциты все еще продолжают проходить через петли. Критерием служит момент прекращения кровотока.

Методика выполнения. Пользуются капиллярным микроскопом, соединенным с барокамерой. Наблюдают поведение капиллярных петель до наступления стаза эритроцитов. Величины давления регистрируются.

Определение резистентности капилляров

Под капиллярной резистентностью понимают сопротивление капилляров прохождению через их стенку эритроцитов. Ломкость капилляров — это хрупкость капиллярной стенки, особая форма капиллярной резистентности. В этой связи говорят также об эндотелиальном симптоме.

Приведенные ниже исследования капилляров имеют для выявления повреждений капиллярной стенки клиническое значение независимо от их причин (токсикоз, дефицит витаминов С и Р, сосудисто- обусловленная кровоточивость).

Феномен Rumpel-Leede

Принцип. На плечо накладывают манжетку, применяемую для определения артериального давления, и наблюдают за появлением на коже кровяных точек.

Методика выполнения исследования капилляров. Давление в манжетке должно быть на 10—20 мм рт. ст. ниже систолического давления- манжетку оставляют дольше 5 минут. По удалении манжетки наблюдают, не появились ли петехии, и иногда подсчитывают количество их, для чего целесообразно пользоваться лупой.

Повышенное количество петехий при исследованиии капилляров у женщин перед менструацией и во время нее — явление еще физиологическое.

Определение резистентности капилляров с помощью присасывающей банки

На кожу шеи (сбоку на уровне воротника) ставят стеклянную банку диаметром 4 см с отрицательным давлением в 50-100 мм рт. ст. (ртутный манометр). С помощью лупы через 3 минуты подсчитывают число выступивших на коже петехий.

Оценка. В норме выступает 2—3 петехии. Появление 8 и более петехий считается явлением патологическим.

При методе исследования капилляров с присосной банной можно также пользоваться капиллярным резистометром (по Kuchmeister и Scharfe). Аппарат этот состоит из вакуумного насоса, вакуумметра, вакуумного резерва и стеклянной присосной банки, в которую передается с помощью вентиляции установленное пониженное давление. При постоянном давлении (например, 300 мм рт. ст.) отмечается время до появления новых 2—3 петехий. Это время служит косвенной мерой капиллярной резистентности, которая у здоровых людей составляет 13 ± 2 секунды.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее