Придатки кожи
Придатки кожи происходят из скоплений эпидермальных клеток, претерпевающих дифференцировку на ранних стадиях эмбрионального развития.
Волосяные фолликулы
Это придатки кожи, составляющие основную часть волосяного комплекса, включающего также сальную железу, мышцу, поднимающую волос, и в таких областях, как подмышечная, еще апокриновую потовую железу. Волосяные фолликулы есть по всей коже, кроме ладоней, подошв, губ, головки полового члена. Восстанавливаться после разрушения они не способны. В толще кожи волосяной фолликул простирается от эпидермиса в глубину дермы, где клетки матрикса вместе с сосочком дермы формируют волосяную луковицу. Рост волоса происходит из-за деления клеток матрикса (части волосяной луковицы), при их ороговении образуется стержень волоса. Последний состоит из мозгового вещества, коры и кутикулы.
Видео: уход за кожей, уход за волосами, ногтями
Рост волос происходит циклически. Фаза роста (анаген) сменяется фазой покоя (телоген). Продолжительность анагеновой фазы от нескольких месяцев до лет. При рождении волосы находятся в анагеновой фазе. Позднее рост волос теряет синхронность и преобладание той или иной фазы носит случайный характер. Скорость роста волос на голове приблизительно 1 см в месяц.
Различают три типа волос: зародышевые (лануго), пушковые (велюс) и терминальные. Зародышевые волосы короткие и тонкие. К концу внутриутробного развития, в 36-40 нед. беременности они выпадают и сменяются пушковыми. Терминальные волосы относительно жесткие и длинные. Они располагаются на волосистой части головы, бровях, краях век, в подмышечной и паховой областях, у мужчин — на лице. Пушковые волосы — мягкие, короткие, часто неокрашенные — распределяются по всей остальной поверхности кожи. При половом созревании под воздействием андрогенов в подмышечной и паховой областях и у мужчин на лице их сменяют терминальные волосы.
Сальные железы
Эти придатки кожи распределяются по всей ее поверхности, кроме ладоней, подошв, тыла стопы. Наиболее богата ими кожа лица, груди, спины. Протоки этих придатков кожи открываются в волосяные фолликулы, а на губах, крайней плоти, малых половых губах — непосредственно на поверхность кожи. Эти голокринные железы имеют мешотчатое строение, часто разветвленное и дольчатое, и содержат базальный слой делящихся мелких плоских клеток, окружающих центральное скопление жировых клеток. Последние по мере продвижения к протоку железы разрушаются и образуют жировой секрет (сало), в состав какого входят клеточный детрит, триглицериды, фосфолипиды и эфиры холестерина. Эти придатки кожи реагируют на гормональную стимуляцию, активируются под влиянием андрогенов в пубертате. Во внутриутробном периоде под влиянием андрогенов матери они секретируют жировое вещество, образующее вместе со слущенными ороговевшими клетками эпидермиса первородную смазку.
Апокриновые потовые железы
Это придатки кожи, располагающиеся в подмышечных областях, вокруг пупка, на коже наружных половых органов и промежности, вокруг заднего прохода. Они представляют собой крупные трубчатые спиралевидные образования, постоянно секретирующие молокоподобную жидкость, которая выделяется в ответ на адренергические стимулы, обычно связанные с эмоциональным напряжением. Секрет апокриновых желез не пахнет. Неприятный запах пота обусловлен продуктами его бактериального расщепления. Апокриновые железы пребывают в дремлющем состоянии до полового созревания, когда происходит их увеличение и появляется секреция на адренергические стимулы. Спиральные структуры содержат один слой секретирующих клеток, окруженный слоем миоэпителиальных клеток, способных сокращаться. Линейные протоки, выстланные двумя рядами кубических клеток, открываются в комплекс сальная железа — волосяной фолликул. Апокриновые железы в терморегуляции не участвуют, но при некоторых заболеваниях секреция этих придатков кожи усиливается.
Видео: Аффина.ру Аффина-профи / Мицеллярный тоник / Поляризированные гели / Финиш эмульсии
Эккриновые потовые железы
Это придатки кожи располагающися по всему телу, даже на ладонях и подошвах, где их особенно много. На всех остальных участках кожи они обеспечивают терморегуляцию путем испарения выделяемой ими на поверхность кожи воды, а на ладонях, стопах они реагируют в основном на психогенные стимулы.
Эккриновые потовые железы состоят из спиралевидной секретирующей структуры, которая располагается в ретикулярном слое дермы или подкожной клетчатке, и протоков, открывающихся на поверхность кожи. На ладонях, подошвах их отверстия можно видеть под сильной лупой. На других участках они неразличимы. Однослойный секретирующий эпителий желез содержит клетки двух типов — мелкие темные, крупные светлые. Они лежат на слое миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, и базальной мембране. Эти придатки кожи иннервируются симпатическими нервными волокнами, но медиатором потоотделения служит преимущественно ацетилхолин, а не адреналин. Пот содержит воду, натрий, калий, кальций, хлор, фосфор, лактат, в малых количествах — железо, белок, глюкозу. Его состав зависит от уровня потоотделения. У детей пот всегда гипоосмолярен.
Ногти
Ногти это вид придатков кожи, особые защитные эпидермальные образования, выпуклые, прозрачные, тесно прилегающие к тыльной стороне концевых фаланг пальцев. Ногтевая пластинка исходит из делящихся клеток ногтевой матрицы, которые располагаются под ногтевым валиком корня ногтя. Скорость ее роста составляет приблизительно 1 см за 3 мес. Ногтевая пластинка сзади и по бокам ограничена ногтевым валиком. В области ногтевой луночки с ногтевого валика на ногтевую пластинку переходит тонкая эпителиальная каемка — эпонихий. Розовый цвет ногтям сообщает богато васкуляризованное ногтевое ложе.