тут:

Что такое флегмона ?

Видео: флегмона лица

Флегмона это инфекционное воспа­ление рыхлой соединительной ткани, ограничен­ное, захватывающее дерму и относительно щадя­щее кожу.

Инфицирование подкожной клетчатки происходит вследствие травмы кожи, в том числе операционной, или предшествующего кожного за­болевания. Предрасполагают к флегмоне лимфостаз, сахарный диабет, ослабление иммунитета.

Причины

Наиболее распространенные воз­будители флегмоны — Streptococcus pyogenes и S. Aureus. Иногда ее вызывают Streptococcus pneumo­niae, стрептококки групп G и С. У новорожденных ее возбудителями бывают стрептококки группы В, реже Escherichia coli. При сахарном диабете и иммунодефицитных состояниях флегмону способны вызывать многие бактерии и грибы, в первую оче­редь Pseudomonas aeruginosa и Aeromonas hydropfnla, иногда — другие виды семейства Enterobacteriacеае- Legionella spp., грибы семейства мукоровых, в частности Rhizopus spp., Mucor spp., Absidia spp. и Cryptococcus neoformans.У детей с рецидивирую­щим нефротическим синдромом флегмону вызыва­ет E. coli. Раньше важным возбудителем флегмоны лица у детей от 3 мес. до 3-5 лет была Haemophilus influenzae типа b, но с введением в практику вак­цинации роль ее неуклонно снижается.

Симптомы

Флегмона прояв­ляется отеком с повышением температуры кожи, гиперемией и болезненностью. Область пораже­ния не имеет четких границ, так как воспалитель­ный процесс локализуется глубоко, в подкожной клетчатке и прилегающей дерме. Надавливание в области отека вызывает образование ямки. Не­смотря на индивидуальные различия, флегмона, вызванная S. Aureus обычно склонна к ограничению и нагноению, а вызванная Streptococcus pyogenes — к распространению и осложнению лимфангитом. В большинстве случаев флегмона сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов и общими симптомами — недомоганием, ознобом, лихорадкой. Осложнения флегмоны включают абсцедирование, бактериемию, остеомиелит, гнойный артрит, тромбофлебит, эндокардит, некротический фасцит. Флегмона, вызванная S. pyogenes, может также осложняться лимфангитом и гломерулонефритом.

Диагностика

Посев аспирата из воспалитель­ного очага, биоптата кожи и крови приблизительно в 25% случаев позволяет выделить возбудитель. Частота его обнаружения достигает трети случаев при наличии явных ворот инфекции (травма кожи, язвы). Шансы на выделение возбудителя выше, если аспират взят из центра воспалительного очага, а не из его расширяющейся периферической части. Отсутствие роста в посеве аспирата связано с низ­кой концентрацией возбудителя.

Видео: Острая гнойная инфекция

Лечение

Терапевтическая тактика зависит от анамнеза, клинической картины и локализации флегмоны и от возраста и иммунного статуса боль­ного. У новорожденных сразу проводят в том же объеме обследование, что при сепсисе, и начинают внутривенное введение антибактериального пре­парата, активного в отношении стафилококков и устойчивого к лактамазам, например метициллина, в сочетании с аминогликозидом, например гентамицином, или цефалоспорина, например цефотаксима. У детей 1 мес. — 5 лет применяют антибактериальные препараты, активные в от­ношении всех возможных возбудителей (S. pyoge­nes, S. aureus, Н. influenzae типа b и S. pneumoniae). Обязателен посев крови, а у грудных детей и при выраженном инфекционном токсикозе или не­возможности исключить менингит проводят ЛП. Флегмону конечностей, независимо от возраста, вызывают в большинстве случаев S. Aureus или S. pyogenes. Бактериемия при ней у здоровых в остальном детей встречается редко. Посев крови целесообразен только при подозрении на сепсис. В отсутствие лихорадки, других симптомов инфек­ционного токсикоза и выраженного лейкоцитоза (менее 15000 в 1 мкл) лечение начинают амбула­торно пенициллинами, устойчивыми к лактамазам (диклоксациллин или клоксациллин) или цефалоспорином (например, цефалексин) внутрь Если флегмона прогрессирует или за ближайшие 24-48 ч не наступает отчетливого улучшения, пе­реходят на парентеральную антибактериальную терапию. При наличии лихорадки, увеличения регионарных лимфатических узлов, выраженного недомогания антибактериальные препараты вво­дят парентерально с самого начала. Оксациллин или нафциллин в большинстве случаев достаточно эффективны, но при выраженном инфекционном токсикозе к ним добавляют какой-либо другой пе­нициллиновый антибиотик или клиндамицин.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее