тут:

Коагуляция в лапароскопической хирургии

Электрохирургические средства, используемые в эндоскопической хирургии, абсолютно аналогичны таковым в открытой хирургии. Отличие заключается только в используемой рукоятке. Они также требуют определенных знаний во избежание неправильного применения и побочных явлений.

Видео: Лапароскопия Аргоноплазменная коагуляция яичника

Виды коагуляции в лапароскопической хирургии

Все виды энергии, используемые для диссекции и коагуляции, делят на два вида: электромагнитная (моно- и биполярная коагуляция и лазер) и механическая (механический шов и ультразвуковое воздействие).

Видео: Эндометриоидная киста яичника. Органосохраняющая методика. Аргоноплазменная коагуляция.

Самым часто используемым средством является монополярная коагуляция. Она позволяет останавливать кровотечения из сосудов диаметром до 1,5 мм, образуя струп. Ее недостатки – малый диаметр коагулируемого сосуда, отрыв струпа от поверхности ткани, неконтролируемое распространение тока. Биполярная коагуляция отличается большей безопасностью в связи с прохождением тока только между браншами инструмента, однако все остальные эффекты коагуляции остаются теми же.

Одним из вариантов монополярной коагуляции является бесконтактная коагуляция с потоком аргоновой плазмы, при использовании которой можно избежать прилипания струпа к инструменту. Недостатком такой коагуляции является очень поверхностный эффект, который позволяет коагулировать только диффузно кровоточащие поверхности.

Указанные недостатки использования электромагнитной энергии заставляют совершенствовать электрохирургическое оборудование и методы диссекции и гемостаза в хирургии. Одним из альтернативных способов является ультразвуковой генератор, разработанный компанией Ethicon Endo-Surgery-Harmonic, позволяющий при помощи насадок для открытой и лапароскопической хирургии воздействовать на ткани с целью гемостаза. Его основным отличием является механическое воздействие с частотой 55,5 кГц, которое позволяет достичь гемостаза в сосудах диаметром до 3 мм. Латеральное распространение термического эффекта не превышает 1 мм.

Работа на крупных сосудах возможна за счет более совершенных средств коагуляции, таких как Enseal (Ethicon Endosurgery) и Ligasure (Covidien), которые также основаны на биполярном электрическом воздействии на ткани, но обладают иными физическими характеристиками (большая сила тока и низкое напряжение), что позволяет достигать гемостаза на сосудах диаметром до 7 мм.

Интересно в практическом плане использование энергетической платформы Force Triad, сочетающей моно- и биполярную коагуляцию с режимом Ligasure.

Экстракция органов и тканей из брюшной полости должна осуществляться без контакта последних с передней брюшной стенкой, что может привести к ее инфицированию (как правило, извлекаются воспаленные органы или препараты с опухолью). Если препарат невозможно удалить через троакар, его необходимо поместить в контейнер. Удаляемые органы и ткани часто превышают размеры лапароскопических разрезов на животе. Если удаляется доброкачественное образование, можно воспользоваться морцеллятором – механическим измельчителем тканей.

В целом все сказанное указывает на некоторые специфические отличия эндоскопической хирургии, требующие базовых знаний, заблаговременного осмысления и тренировки задолго до операции, а также постоянного ознакомления с новыми технологиями, позволяющими расширять возможности современной хирургии.

Видео: Проверка проходимости маточных труб и прицельная коагуляция эндометриоидных гетеротопий

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее