После операции на поджелудочной железы
В исходе оперативного лечения большое значение имеет ведение больного после операции на поджелудочной железе.
В первую очередь мероприятия должны быть направлены на борьбу с вторичным шоком. Если после операции на поджелудочной железе кровяное давление остается низким по сравнению с исходным предоперационным уровнем, назначают повторные переливания крови. К повторным переливаниям крови и жидкостей в послеоперационном периоде следует относиться с известной осторожностью, учитывая опасность перегрузки малого круга кровообращения и последующих застойных явлений в нем, а также возможной функциональной недостаточности печени.
Больным, страдающим желтухой, а также имеющим нарушения функции печени, о чем мы судим по количеству билирубина крови, протромбиновому времени и другим лабораторным данным, показано переливание плазмы, введение глюкозы и инсулина. Переливание крови в послеоперационном периоде применяется не только в ранние сроки, но и в более поздние, по поводу вторичных анемий, общей слабости у перенесших тяжелую операцию больных.
Всем больным после операции на поджелудочной железе назначают введение физиологического раствора по 500 мл 2 раза в сутки. Поведение больного в кровати активное. Спустя 10—12 часов после операции на поджелудочной железе разрешают поворачиваться на бок и назначают дыхательную гимнастику. Профилактически против легочных осложнений применяют круговые банки. Для поддержания тонуса сердечно-сосудистой системы больным назначают подкожные инъекции кофеина, кордиамина.
В благоприятном течении послеоперационного периода большое значение имеет борьба с послеоперационными болями. Снятие этих болей облегчает страдания больных, способствует углубленному дыханию и быстрейшему выздоровлению. Поэтому после операции рекомендуется назначение наркотических средств (морфин, пантопон, промедол). В первые 3 дня после операции на поджелудочной железе, зависимо от тяжести оперативного вмешательства, состояния нервно-психической сферы больного, наркотики назначаются чаще- в последующем — только на ночь.
После операции нередко как результат перераздражения коры головного мозга бывает расстройство сна. В этих случаях боли отсутствуют, но больные заснуть не могут. Назначение люминала, бромурала, внутривенное введение брома, приемы микстуры Бехтерева дают положительный результат.
Учитывая опасность развития осложнений от инфекции, необходимо широко практиковать внутрибрюшное, когда имеется дренаж, и внутримышечное введение антибиотиков.
Видео: Боли в спине после операции на поджелудочной
Больным, которым произведена резекция поджелудочной железы, необходимо сразу определять сахар в крови и моче. В зависимости от содержания сахара устанавливаются показания к назначению и дозировка инсулина. В последующие дни ведется постоянный контроль за содержанием сахара в крови. Обычно в ближайшие 5—6 дней при обширных резекциях поджелудочной железы требуется введение 20—30 единиц инсулина в сутки, потом, по мере развития компенсаторных возможностей железы, необходимость в ведении инсулина у большинства больных отпадает. Оставление даже небольшого участка железы вполне обеспечивает нормальный углеводный обмен. Безусловно, при тотальных удалениях поджелудочной железы необходимость заместительной терапии сохраняется (инсулин, липокаин, панкреатин).
Учитывая, что одним из главных факторов уменьшения внешнесекреторной деятельности железы является голод, кормление больных после резекции железы следует начинать на 5—6-е сутки, поддерживая баланс путем парентерального введения жидкостей, плазмы, переливания крови. В течение первых 48 часов больному ничего не дают через рот. На 3-и сутки разрешают воду небольшими порциями, всего 150—200 мл в день. Потом разрешается пить до 3 стаканов в сутки. С 5-го дня назначается белково-углеводная диета (манная каша, кисель, творог). Фруктовые соки, как стимулирующие панкреатическую секрецию, дают не ранее 6—7-го дня, с 10-го дня — бульон, каши, паровые котлеты, яйца.
Для снижения панкреатической секреции больному в течение первых 6 дней назначают инъекции атропина.
Больные, страдающие механической желтухой, в послеоперационном периоде продолжают получать витамин К и глюкозу с аскорбиновой кислотой в течение 6—8 дней.
Одной из особенностей течения послеоперационного периода у больных, перенесших резекцию поджелудочной железы, является длительный парез кишечника.
Между поджелудочной железой и желудочно-кишечным трактом существует богатая нервная связь. Поэтому не случайно после резекции поджелудочной железы моторная функция кишечника восстанавливается значительно позже, чем при обычных брюшно-полостных операциях. Это зависит, по-видимому, не только от действия на вегетативную нервную систему, но и от нарушения выделения особого вещества, действующего тонизирующе на блуждающие нервы, — ваготонина. Парез часто сопровождается икотой, иногда продолжительной и мучительной, отрыжкой, срыгиванием, рвотой, метеоризмом, задержкой стула, газов. Тогда необходимы повторные промывания желудка или введение через нос тонкого зонда для отсасывания желудочного содержимого, новокаиновая паранефральная блокада, внутривенное вливание гипертонического раствора хлористого натрия по 50—60 мл в сочетании с клизмами, инъекции прозерина. В особо упорных случаях может оказать эффект переливание крови (200—250 мл струйно).
В связи с тем, что после радикальных операций на поджелудочной железе брюшную полость дренируют, требуется тщательный уход за дренажем. Его ежедневно необходимо, не подтягивая, смещать, окружность обрабатывать спирт-йодом. При таком ведении нагноение вокруг дренажа бывает редко. При отсутствии осложнений в брюшной полости (недостаточность швов, панкреатический свищ) дренаж удаляют на 8-й день после операции на поджелудочной железе.