Период после удаления желчного пузыря
Период после удаления желчного пузыря может осложниться рецидивами болей, явлениями холангита и другими симптомы заболевания, бывшего до операции.
Видео: Питание При Удалении Желчного Пузыря Рецепты
Обычно это имеет место в случаях, когда на операции не была распознана действительная причина заболевания самих желчных путей или соседних органов. В таких случаях необходимо проведение тщательного обследования больного, включая рентгенологическое исследование желчных протоков с билигностом, а также подробное изучение состояния других органов всеми доступными методами. Нередко при этом удается поставить правильный диагноз, назначить лечение. При невозможности этого показана повторная операция для ревизии желчных путей, устранения причин заболевания.
Нормальный послеоперационный период после удаления желчного пузыря
В большинстве случаев при гладком течении операции послеоперационное ведение больных такое же, как и при других вмешательствах на животе. Питание больных, если не было дополнительных вмешательств на желудке, ДПК, поджелудочной железе, начинают на 2-й день после удаления желчного пузыря. Вставать больным можно разрешить на 3-й день с операции, если нет к этому каких-либо противопоказаний, а общее состояние больного удовлетворительно. Швы снимают на 8-й день, а у ослабленных больных и больных раком — на 12-й день. В эти же сроки обычно удаляют из брюшной полости дренажи и тампоны. Выписка больных производится через 14—20 дней после операции, зависимо от операции, тяжести больного и наличия или отсутствия осложнений.
Видео: УЗИ после удаления желчного пузыря?
У ряда больных особенности ведения послеоперационного периода определяются характером произведенных операций, особенно если применялось дренирование желчных протоков. Важное значение имеет правильный уход за раной. Сначала после таких операций необходимо отведение желчи в специальный сосуд, чтобы не допускать намокания повязки. Одновременно для предупреждения мацерации кожи желчью необходимо смазывать кожу в окружности раны цинковой мазью или пастой Лассара. Сменять дренажи нужно не ранее 12-го послеоперационного дня. При этом всегда желательно предварительно произвести фистулографию через дренаж, чтобы убедиться в свободной проходимости желчных протоков. Некоторые хирурги рекомендуют промывание протоков через дренаж антибиотиками для борьбы с инфекцией желчных путей. Удаление дренажей производится при операции холецистостомии не ранее 14-го дня, а при дренировании желчных протоков — не ранее 21-го дня после удаления желчного пузыря. В некоторых случаях, например при пластических операциях, дренажи следует удалять в значительно более поздние сроки, иногда оставляя их на несколько месяцев. При тампонаде брюшной полости смену тампонов можно начинать с 8-го дня, а их удаление — с 12-го послеоперационного дня.
Борьба с отдельными послеоперационными осложнениями ведется индивидуально, зависимо от характера, происхождения и тяжести этих осложнений.
Весьма важную роль после удаления желчного пузыря играет восстановление функциональной способности печени, недостаточность которой может сопровождаться гепаторенальным синдромом и холемическими кровотечениями. Отсюда следует, что таким больным после операции показаны введение достаточного количества белков и углеводов путем переливания крови, плазмы и внутривенных вливаний больших доз глюкозы, назначение камполона, препаратов глютаминовой кислоты, оксигенотерапия, а также введение витамина К. Для борьбы с парезом следует применять непрерывное отсасывание содержимого желудка тонким зондом, проведенный через нос, поясничные новокаиновые блокады, инъекции прозерина.
Важное значение имеет своевременное выявление нагноения операционной раны, которая в этих случаях должна быть широко раскрыта и хорошо дренирована. В дальнейшем уход за такой раной ведется по общим правилам гнойной хирургии. При наличии наружных желчных свищей необходимо отведение желчи в специальный сосуд для предупреждения намокания повязки и мацерации кожи, тщательная защита кожи смазыванием ее цинковой мазью и предупреждение нагноения вокруг введенного дренажа. Одновременно большое значение имеет поддержание общих сил больного, страдающего от потери жидкости, электролитов и ахолии в связи с выделением желчи наружу. Таким больным необходимо назначать полноценное питание, систематически производить введение жидкости и переливание крови, а также давать витамин К, чтобы своевременно и хорошо подготовить их к последующей реконструктивной операции.
Следует помнить, что ведение послеоперационного периода после удаления пузыря не может быть шаблонным и часто представляет не меньшие трудности, чем само оперативное вмешательство.