тут:

Причины камней в желчном пузыре

Среди причин камней в желчном пузыре ведущую роль играют три группы факторов: нарушения обмена веществ, застой желчи, инфекция.

Отсюда возникли три основные теории камнеобразования: теория застоя желчи, основоположником которой считают Ашоффа (Aschoff), придававшего решающее значение выкристаллизовыванию холестерина из желчи в случае ее застоя и сгущения- обменная теория, первоначально высказанная Шоффаром (Schoffar), согласно которой ведущую роль имеет холестеринемия- инфекционная теория, приписываемая Наунину, который, однако, также учитывал значение застоя желчи. Надо полагать, что все три группы причин камней желчного пузыря имеют значение и к образованию конкрементов приводит их взаимодействие. Таким образом, каждую из теорий следует рассматривать не как самостоятельную, а как освещающую лишь одну из важных сторон общего процесса камнеобразования.

Нарушения метаболизма

Значение нарушений обмена веществ как причина камней в желчном пузыре хорошо известно и досконально изучено терапевтами, которым особенно часто приходится встречаться с больными, страдающими «чистыми формами желчнокаменной болезни», т. е. холелитиазом без существенного участия инфекции. Холестеринемия, как алиментарного порядка, так и вызванная патологическими или физиологическими (беременность) обстоятельствами, может, по-видимому, привести к первичному образованию желчных (холестериновых) камней и без участия, дополнительных агентов. Каждому опытному врачу приходилось обращать внимание на характерный облик многих больных с желчными камнями — чаще всего это ожиревшие или склонные к полноте люди, малоподвижные, с явными нарушениями жирового обмена. Избыточное и нерациональное питание при недостаточной физической работе способствует созданию причин камней желчного пузыря.

Желчный застой

Другая существенная причина камней в желчном пузыре — застой желчи. Она действует и сама по себе — при постоянных задержках желчи и затруднениях ее оттока, существующих хронически, повышается концентрация желчи, создаются условия кристаллизации холестерина, но в еще большей мере застой имеет значение для развития инфекции в желчных путях, а уже затем для камнеобразования.

Причины и проявления застоя желчи разнообразны и не укладываются целиком в понятие «застойного желчного пузыря», который рассматривали как начальную стадию бескаменного холецистита, переходящего затем в калькулезный. Застой желчи — одна из деталей более широких и многообразных функциональных нарушений со стороны системы желчевыделения и желудочно-кишечного тракта, которые есть причинами камней в желчном пузыре. На функцию пузыря оказывают рефлекторное влияние многие заболевания органов пищеварения (колит, энтероколит, катары желудка, хронический аппендицит) и более отдаленных физиологических систем (например, сердечно-сосудистой, эндокринной). При этом приобретают значение не только нарушения нормального тонуса, моторной и секторной деятельности желчных путей, но особенно расстройства гармоничного сочетания в их взаимодействии между собой и с другими органами. К числу таких расстройств относится нарушение согласованного сокращения пузыря, расслабления сфинктера Одди в определенные моменты пищеварения, а также спазмы сфинктера Одди при одновременном усилении желчевыделения печенью, ведущие к повышению давления в желчных ходах, длительным застоям желчи. Являясь моментом, способствующим камнеобразованию, застой желчи может вместе с тем вызываться наличием камней (например, при обтурациях желчных протоков).

Инфекция

Существенную роль как причина камней желчного пузыря играет инфекция. Хотя камни могут выкристаллизовываться и из стерильной желчи, но в инфицированной желчи, при наличии десквамации воспаленной слизистой пузыря, камнеобразование становится закономерным явлением. Холецистит, даже начавшийся как бескаменный, ведет в конечном счете к образованию камней.

Еще в начале прошлого столетия предполагал наличие 5—6 видов микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых переводят в нерастворимое состояние вещества, содержащиеся в желчи и при их выпадении из раствора образующие камни. Проводившиеся различными врачами бактериологические исследования желчи показали ее стерильность при здоровых желчных путях- обычно находят микроорганизмы в желчи лишь при заболеваниях желчных путей. Микробы в здоровом желчном пузыре встречаются так же редко, как редко они отсутствуют в заболевшем. Но и при воспалительных процессах желчного пузыря, когда почти в 100% случаев находили микробов в его стенке, желчь оставалась стерильной примерно в 40% случаев.

Пути возможного проникновения микроорганизмов в желчь различны. Здоровая печень не выделяет микробов в желчь, такой процесс не является ее физиологической функцией, но, будучи пораженной, она может быть источником инфицирования желчных путей. В печень же микробы могут попадать гематогенным путем, по системе воротной вены из кишечника при различных его заболеваниях, или, реже, по системе печеночной артерии при септических процессах. Выделяясь из тока крови вместе с желчью через пораженные печеночные трабекулы, микробы попадают в желчные пути и служат причиной их инфекции. Это направление развития инфекции является по отношению к желчным путям нисходящим. Следует иметь в виду, что наличие в желчном пузыре микроорганизмов (бактериохолия) не всегда служит указанием на развитие в нем инфекции — возможно бациллоносительство, т. е. выделение с желчью микробов, даже из группы патогенных (например, брюшнотифозной палочки), без возникновения морфологических и клинических признаков заболевания. Возможен и более редкий гематогенный путь инфицирования желчного пузыря — через пузырную артерию, являющуюся ветвью печеночной.

Видео: Желчный пузырь. Часть 2 - Камни в желчном пузыре, диета, лечение.

Лимфатические связи желчного пузыря и протоков с другими органами (двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой, червеобразным отростком) создают возможность взаимного лимфогенного пути их инфекции.

Наибольшее значение имеет восходящий путь проникновения микроорганизмов в желчные протоки из кишечника, т. е. прямая энтерогенная инфекция. Этот путь имеет место значительно чаще гематогенного и лимфогенного. Микробы в двенадцатиперстной кишке существуют всегда, они могут находиться и в нижнем отрезке общего желчного протока. Однако при нормальных условиях они не проникают в верхний отрезок желчного протока, в желчный пузырь. Условия для восходящей инфекции возникают лишь при функциональных нарушениях со стороны желчного пузыря и протоков, расстройствах оттока желчи, застойных явлениях, нарушениях функции сфинктера Одди. Имеют значение также анатомические варианты и патологоанатомические изменения, способствующие застою желчи: удлинение пузырного протока, острый угол его впадения, перегибы, сдавления рубцами, инфильтратами, опухолями.

Видео: Камни в желчном пузыре. Лечение

Немалая роль в занесении микробов в желчные пути придается лямблиям, а иногда аскаридам.

Из микроорганизмов наибольшее значение как причина камней в желчном пузыре имеет кишечная палочка, затем гноеродные кокки — стафилококк и стрептококк, энтерококк, брюшнотифозная и паратифозные палочки.

Видео: Камни в желчном пузыре. Энергоинформационные причины камней в желчном пузыре. Николай Пейчев.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее