тут:

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Видео: Народное лечение поджелудочной железы! Рецепты...

Чувство тяжести в верхней части живота. Почти при всех хирургических заболеваниях поджелудочной же­лезы больные жалуются на чувство тяжести в эпигастральной области и области левого подреберья, кото­рое зависит от стадии и степени воспалительного про­цесса (острый, хронический панкреатит), величину объемного образования, исходящего из поджелудоч­ной железы (киста), локализации опухоли (головка, тело, хвост), вовлечения в основной процесс окружа­ющих органов и тканей (рак).

Боль. Наиболее частым признаком заболеваний поджелудочной железы являются боли, которые ло­кализуются в эпигастральной области (50 %), левом (30 %) и правом (20 %) подреберье. Эти цифры носят приблизительный, обобщающий характер, по­тому что при раке поджелудочной железы болей может иногда не быть вообще, а при остром панкреа­тите боль носит опоясывающий характер без точной локализации. Боль бывает сильной и слабой, посто­янной и периодической. В оценке характера болевых ощущений больные выбирают самые разнообразные оттенки, называя ее сверлящей, режущей, завываю­щей, мучительной, опоясывающей и т.д. Боли могут иррадиировать в область сердца, в левое и правое подреберье, в спину между лопатками, в левую руку, в левую молочную железу и даже в паховую область.

Болевой синдром при заболевании поджелудочной железы обусловлен степенью отека железы, напряже­нием ее капсулы (при остром панкреатите) и вовлече­нием в основной процесс элементов чревного сплете­ния, определяющих, в частности, самую разнообраз­ную иррадиацию болей. При болевой форме хрони­ческого панкреатита боль возникает при кашлевом толчке, при приеме глотка воды, при чиханье и нелов­ком повороте в постели.

При камнях главного протока поджелудочной же­лезы (вирзунгова протока) боль порой не отпускает больных никогда, им не помогают наркотики, они лежат в постели, прижав колени к животу, повернув­шись на бок, не вступая в контакт, не принимая воды и пищи.

Слабость. Является очень частым симптомом забо­леваний поджелудочной железы, поскольку многие из них сопровождаются истощением коры надпочечни­ков, выбросом в кровяное русло кининов, астениза- цией больного, нередко являющейся следствием дли­тельных, многолетних страданий (болевые формы хронических панкреатитов).

Диспепсические расстройства. Частым и доволь­но постоянным симптомом заболеваний поджелудоч­ной железы являются разнообразные диспепсические расстройства — тошнота, слюнотечение, метеоризм, чередование запоров и поносов, рвота съеденной пищей либо (при остром панкреатите) неукротимая рвота, не приносящая облегчения.

Видео: Заболевания, воспаление и лечение поджелудочной железы

Механизм диспепсических расстройств, с одной стороны, рефлекторный, в ответ на боль, с другой — тошнота, метеоризм, неустойчивый стул и т.д. явля­ются следствием экзокринной недостаточности подже­лудочной железы, в частности грубых нарушений процесса переваривания и усвоения пищи.

Тошнота, рвота. Тошноту при заболеваниях поджелудочной железы отмечают в 60 — 70 %, рвоту — в 10 —30 % случаев, особенно при воспалительных забо­леваниях, что обусловлено нарушениями моторики же­лудка и двенадцатиперстной кишки.

Желтуха. Стабильным и достаточно частым син­дромом при заболеваниях поджелудочной железы яв­ляется желтуха, которая, как правило, обусловлена сдавлением дистальной части общего желчного прото­ка тканью поджелудочной железы, пораженной вос­палением (панкреатит), объемным процессом (киста) или опухолью (рак, аденома).

Желтуха развивается в результате накопления в крови избытка билирубина и продуктов его обмена. Раньше всего желтуха проявляется на склерах глаз, нижней поверхности языка, небе. Затем окрашивают­ся складки на лице, кожа вокруг рта, носа, ладони и подошвы- наконец желтеет вся кожа.

При одной и той же степени и длительности за­держки желчи степень желтухи может быть различ­ной. Это зависит от проницаемости для желчных пиг­ментов стенок сосудов, а также от способности раз­ных тканей абсорбировать билирубин, выделять его или окислять в биливердин. Люди с хорошо выражен­ной мускулатурой и бедной жировой клетчаткой вы­глядят более желтушными. Полные, бледноватые па­циенты с большим слоем подкожной жировой клет­чатки кажутся желтушными в меньшей степени.

Гипергликемия. Отмечают ее у 5— 10 % больных острым панкреатитом, у 5—15 % больных хроничес­ким панкреатитом и раком поджелудочной железы в связи с гибелью клеток островкового аппарата, рез­ким угнетением их функции. В диагностике заболева­ний поджелудочной железы трудно переоценить зна­чение тщательно собранного анамнеза, клинической картины и данных лабораторных и специальных ме­тодов исследования, которые лишь в совокупности смогут помочь клиницисту в установлении правильно­го диагноза.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее