Симптомы заболеваний поджелудочной железы
Видео: Народное лечение поджелудочной железы! Рецепты...
Чувство тяжести в верхней части живота. Почти при всех хирургических заболеваниях поджелудочной железы больные жалуются на чувство тяжести в эпигастральной области и области левого подреберья, которое зависит от стадии и степени воспалительного процесса (острый, хронический панкреатит), величину объемного образования, исходящего из поджелудочной железы (киста), локализации опухоли (головка, тело, хвост), вовлечения в основной процесс окружающих органов и тканей (рак).
Боль. Наиболее частым признаком заболеваний поджелудочной железы являются боли, которые локализуются в эпигастральной области (50 %), левом (30 %) и правом (20 %) подреберье. Эти цифры носят приблизительный, обобщающий характер, потому что при раке поджелудочной железы болей может иногда не быть вообще, а при остром панкреатите боль носит опоясывающий характер без точной локализации. Боль бывает сильной и слабой, постоянной и периодической. В оценке характера болевых ощущений больные выбирают самые разнообразные оттенки, называя ее сверлящей, режущей, завывающей, мучительной, опоясывающей и т.д. Боли могут иррадиировать в область сердца, в левое и правое подреберье, в спину между лопатками, в левую руку, в левую молочную железу и даже в паховую область.
Болевой синдром при заболевании поджелудочной железы обусловлен степенью отека железы, напряжением ее капсулы (при остром панкреатите) и вовлечением в основной процесс элементов чревного сплетения, определяющих, в частности, самую разнообразную иррадиацию болей. При болевой форме хронического панкреатита боль возникает при кашлевом толчке, при приеме глотка воды, при чиханье и неловком повороте в постели.
При камнях главного протока поджелудочной железы (вирзунгова протока) боль порой не отпускает больных никогда, им не помогают наркотики, они лежат в постели, прижав колени к животу, повернувшись на бок, не вступая в контакт, не принимая воды и пищи.
Слабость. Является очень частым симптомом заболеваний поджелудочной железы, поскольку многие из них сопровождаются истощением коры надпочечников, выбросом в кровяное русло кининов, астениза- цией больного, нередко являющейся следствием длительных, многолетних страданий (болевые формы хронических панкреатитов).
Диспепсические расстройства. Частым и довольно постоянным симптомом заболеваний поджелудочной железы являются разнообразные диспепсические расстройства — тошнота, слюнотечение, метеоризм, чередование запоров и поносов, рвота съеденной пищей либо (при остром панкреатите) неукротимая рвота, не приносящая облегчения.
Видео: Заболевания, воспаление и лечение поджелудочной железы
Механизм диспепсических расстройств, с одной стороны, рефлекторный, в ответ на боль, с другой — тошнота, метеоризм, неустойчивый стул и т.д. являются следствием экзокринной недостаточности поджелудочной железы, в частности грубых нарушений процесса переваривания и усвоения пищи.
Тошнота, рвота. Тошноту при заболеваниях поджелудочной железы отмечают в 60 — 70 %, рвоту — в 10 —30 % случаев, особенно при воспалительных заболеваниях, что обусловлено нарушениями моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.
Желтуха. Стабильным и достаточно частым синдромом при заболеваниях поджелудочной железы является желтуха, которая, как правило, обусловлена сдавлением дистальной части общего желчного протока тканью поджелудочной железы, пораженной воспалением (панкреатит), объемным процессом (киста) или опухолью (рак, аденома).
Желтуха развивается в результате накопления в крови избытка билирубина и продуктов его обмена. Раньше всего желтуха проявляется на склерах глаз, нижней поверхности языка, небе. Затем окрашиваются складки на лице, кожа вокруг рта, носа, ладони и подошвы- наконец желтеет вся кожа.
При одной и той же степени и длительности задержки желчи степень желтухи может быть различной. Это зависит от проницаемости для желчных пигментов стенок сосудов, а также от способности разных тканей абсорбировать билирубин, выделять его или окислять в биливердин. Люди с хорошо выраженной мускулатурой и бедной жировой клетчаткой выглядят более желтушными. Полные, бледноватые пациенты с большим слоем подкожной жировой клетчатки кажутся желтушными в меньшей степени.
Гипергликемия. Отмечают ее у 5— 10 % больных острым панкреатитом, у 5—15 % больных хроническим панкреатитом и раком поджелудочной железы в связи с гибелью клеток островкового аппарата, резким угнетением их функции. В диагностике заболеваний поджелудочной железы трудно переоценить значение тщательно собранного анамнеза, клинической картины и данных лабораторных и специальных методов исследования, которые лишь в совокупности смогут помочь клиницисту в установлении правильного диагноза.