Субпекторальная флегмона и абсцесс – причины, симптомы, лечение
В тканях грудной стенки под большой и малой грудными мышцами в клетчатке, занимающей пространство, называемое spatium subpectorale, нередко развивается острое гнойное воспаление – субпекторальная флегмона. Это пространство отделяет большую грудную мышцу от лежащей глубже fasciae соrасо-clavicostalis.
Видео: Лечение фурункула
Гнойное воспаление в клетчатке под большой грудной мышцей возникает в одних случаях как первичное и исходит из расположенных здесь лимфатических узлов, но в большей части случаев развивается вторично при распространении гнойного воспаления с соседних тканей.
Чаще всего нагноительный процесс распространяется под большую грудную мышцу из клетчатки подмышечной впадины, где гнойное воспаление развивается также вторично — или в результате панариция, осложнившегося восходящим лимфангоитом или лимфаденитом, или на почве гнойного гидраденита, а также в связи с фурункулами, другими гнойниками и инфицированными ранениями верхней конечности.
Кроме того, субпекторальная флегмона возникает в результате перехода с подлежащего ребра при остром гнойном остеомиелите его. У женщин наблюдаются случаи распространения нагноения в эту область по ходу лимфатических и кровеносных сосудов при остром мастите.
В субпекторальной клетчатке нередко наблюдаются метастатические абсцессы при септических заболеваниях, при гнойных перитонитах, плевритах, артритах и других тяжелых гнойных заболеваниях. Точно так же при тяжелых субпекторальных флегмонах наблюдаются метастатические гнойники в других органах.
Патологоанатомические изменения при субпекторальной флегмоне выражаются в образовании гнойного инфильтрата и затем абсцесса, который чаще всего располагается у нижне-наружного края грудной мышцы.
Симптомы субпекторальной флемоны
Вследствие того, что субпекторальное пространство хорошо ограничено, гнойная эксудация достигает значительного напряжения, что обусловливает резкие болевые симптомы.
В случаях ослабления организма нагноение может принять флегмонозную форму с разрушением фасций и распространением флегмонозного воспаления по мышечным прослойкам на переднебоковую поверхность грудной стенки. У особенно ослабленных больных субпекторальные флегмоны принимают крайне тяжелое течение и заканчиваются летально.
Клинические симптомы при субпекторальном нагноении выражаются в довольно интенсивных болях в области грудной мышцы. В начальных стадиях болезни болевые ощущения распространяются на область плечевого сустава и напоминают ревматические боли. Иногда боли достигают настолько высокой степени, что больной не может ротировать плечо, двигать рукой.
Видео: Абсцесс в горле - удаление
С самого начала болезни температура повышается до 39—40° с утренними падениями на 2°, отмечается бред- язык сухой, пульс частый, слабый. Такие симптомы могут наблюдаться длительное время — до месяца и более.
В той или другой стадии болезни у нижнего края грудной мышцы выявляется гнойник. При прорыве или оперативном вскрытии последнего выделяется большое количество гнойного содержимого с примесью клочков омертвевшей клетчатки.
При септическом состоянии у ослабленных больных субпекторальные абсцессы могут протекать с полным отсутствием болезненности и других местных клинических симптомов. Б. Э. Линберг наблюдал больного врача 38 лет, который, будучи крайне переутомленным, уколол себе палец левой руки иглой во время операции по поводу острого гнойного перитонита аппендикулярного происхождения и не обратил на это особого внимания. К вечеру у него поднялась температура до 38° при общем недомогании и без каких-либо местных симптомов. Лихорадка продолжалась и со 2-го дня приняла гектический гнойный характер с колебаниями на 2° в сутки. Только на 5-й день болезни у больного была обнаружена припухлость в области грудной мышцы с неясной флюктуацией. После пункции и разреза выделилось около 0,5 л жидкого гноя. В гною и в крови был найден гемолитический стрептококк. В последующие дни больной был оперирован по поводу гонита и паранефрита и вскоре погиб от сепсиса.
Лечение субпекторальной флегмоны и абсцесса
Лечение субпекторальных абсцессов – оперативное вскрытие гнойника при общем применении антибиотиков. В более ранних стадиях болезни сформировавшийся под большой грудной мышцей абсцесс вскрывают широким разрезом вдоль нижнего края мышцы, после чего пальцем обследуют всю полость абсцесса и устанавливают тампоны, смоченные антибиотиками, и дренажи. Тампонами рыхло заполняют все углы полости так, чтобы не оставалось так называемых мертвых пространств. Если одновременно имеется гнойник в подмышечной впадине, то разрез может быть продлен или произведен отдельный разрез по краю поверхности кожи, покрытой волосами. Сюда также вводят тампоны и дренажи. Подкожную клетчатку и мышцы в окружности раны опрыскивают инъекциями антибиотиков.
Видео: Болезни коров. Diseases of the cows
В тяжелых случаях с гнойной инфильтрацией большой грудной мышцы Грэхем рекомендует производить широкий разрез с поперечным рассечением мышечных волокон, так как вышеописанного разреза по ходу мышечных волокон бывает недостаточно.
Особое внимание при лечении субпекторальных флегмон должно быть обращено на общее укрепляющее лечение и питание с достаточным количеством витаминов.
Прогноз, исход, результаты лечения
Прогноз при своевременном диагнозе и оперативном вмешательстве благоприятный, а при тяжелых и запущенных формах может наступить летальный исход.