Поражение прямой кишки и перианальной области при герпетической инфекции
Вирус простого герпеса — ДНК-содержащий вирус. Он эндемичен для населения США. Клинические проявления связаны с двумя вирусными серотипами. Первый тип (ВПГ-1) обычно вызывает поражения области рта. У 2-15% ВПГ-1 серопозитивных больных возникают генитальные проявления инфекции. Генитальные поражения обычно связаны со вторым типом (ВПГ-2). Более чем у 95% мужчин- гомосексуалистов положительные серологические тесты подтверждают инфицирование вирусом простого герпеса типа 2, а у 6—30% гомосексуалистов, имеющих симптомы поражения прямой кишки, положительными оказываются результаты культуральных исследований слизистой оболочки прямой кишки на наличие ВПГ. В 1987 г. Центры по контролю заболеваемости пересмотрели диагностические критерии СПИДа, добавив к ним наличие хронической герпетической инфекции кожи и слизистых оболочек. Эта инфекция была относительно недавно включена в качестве диагностического критерия — в 1993 г.. Наличие более 1 мес язвенных перианальных герпетических высыпаний (среди прочих вариантов) у больных с иммунодефицитом, не имеющих установленного этиологического фактора или с лабораторными признаками ВИЧ-инфекции, считают диагностическим признаком СПИДа.
Вирус герпеса передается при непосредственном контакте с кожей или слизистой оболочкой и клинически проявляется намного чаще, чем другие инфекции аноректальной области. После инкубационного периода (от 4 до 21 сут) на коже или слизистой оболочке прямой кишки образуются множественные везикулярные высыпания размером 1—2 мм (проктит). Во время острого периода аноректальная область обычно настолько резко чувствительна, что даже осторожное исследование невозможно без использования местной анестезии. Острые кожные поражения могут проявляться в виде мелких (1—2 мм) пузырьков с красным ореолом или крупных пузырей, которые, разрываясь, приводят к образованию сливающихся афтозных язв. Обычно эти везикулы, содержащие прозрачную жидкость, располагаются на коже перианальной области, в анальном канале или в прямой кишке (реже). Мелкие язвы перианальной области могут сливаться и распространяться в виде бабочки на крестцово-копчиковую область.
Возникшие изменения обычно разрешаются в течение 1-2 нед, однако могут возникать вновь. Заболевание высокозаразно со времени возникновения пузырьков до полной эпителизации перианальной области. Изредка передача ВПГ может происходить даже после полного заживления язв.
Боли, обусловленные проктитом, усиливаются при выполнение клизм, половых сношениях и дефекации. Кроме вышеуказанного, герпес может проявляться выделением слизи или крови при дефекации, тенезмами, психогенными запорами и реже системными проявлениями в виде лихорадки, озноба и общего недомогания. Иногда может происходить двустороннее увеличение паховых лимфатических узлов, сопровождающееся их болезненностью.
У некоторых больных возникают многочисленные симптомы, связанные с пояснично-крестцовой ра- дикулопатией (нарушение мочевыведения, крестцовая парестезия, импотенция, боль в нижних отделах живота, бедрах и ягодицах). Этот синдром выявляют почти у 50% мужчин, инфицированных вирусом простого герпеса. Симптомы радикулопатии и глубокая интенсивная боль в тазовой области часто остаются и после разрешения острой инфекции.
При ректороманоскопии герпетическая инфекция обычно проявляется хрупкостью слизистой оболочки, распространенными изъязвлениями и редкими неизмененными пузырьками и пустулами. Практически всегда эти изменения расположены в пределах 10 см дистальной части прямой кишки. Изъязвления анального канала могут подвергаться вторичному инфицированию, что проявляется образованием сероватых крипт с гиперемированными краями. Поражения заживают под струпом примерно в течение 2 нед.
Заболевание часто имеет хроническое рецидивирующее течение с частотой рецидивов до 40%. У ряда больных возникновение рецидивов связано с наличием провоцирующих факторов в виде травмы, воздействия солнечных лучей, перегрева или переохлаждения, возникновением сопутствующего инфекционного заболевания или менструации. Рецидив поражения, как правило, возникает в той же области, что и при первичном инфицировании. Часто предвестниками рецидива пузырьковых высыпаний выступают крестцовая парестезия и выраженная боль в перианальной области и ягодицах, возникающая за несколько дней до их появления. При цитологическом исследовании соскоба или биопсии дна язв выявляют типичные внутриклеточные включения или многоядерные гигантские клетки, типичные для вируса герпеса. Примерно в половине случаев выявляют криптогенные абсцессы и нейтрофильную инфильтрацию собственной пластики слизистой оболочки. Хотя для выявления типичных клеточных поражений обычно достаточно стандартных методов окрашивания, внутриклеточные включения можно окрасить избирательно по специальной методике с использованием анти-ВПГ-2 антисыворотки. Диагностическое значение имеют также выращивание вирусной культуры и прямое иммунофлюоресцентное окрашивание жидкости, заполняющей пузырьки.
Лечение проводят по двум основным направлениям. Во-первых, лечение направлено на облегчение симптомов, связанных с поражением кожи и слизистой оболочки. Для этих целей применяют анальгетики, холодные компрессы, мазь лидокаина, сидячие ванночки и др. Большое значение для профилактики бактериальной суперинфекции имеет личная гигиена. Второе направление лечебных воздействий — непосредственное воздействие на вирус при тяжелой острой инфекции или частых ее рецидивах (более шести в течение года). Лечение ацикловиром, синтетическим аналогом гуанедина, уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, однако не позволяет добиться эрадикации вируса герпеса или полного излечения. Прием ацикловира внутрь и назначение местно эффективно снижает продолжительность бессимптомного периода, ускоряет заживление поражений и уменьшает заразный период. Прием ацикловира внутрь может снижать частоту рецидивов при условии постоянного приема препарата. Сходные эффекты и преимущества отмечены при лечении фамцикловиром и валацикловиром при приеме внутрь.
Ромпало и соавт. провели двойное слепое проспективное исследование, включавшее 29 мужчин-гомосексуалистов с впервые выявленной инфекцией ВПГ типа 2, которым назначали внутрь ацикловир (по 400 мг пять раз в сутки) или плацебо. У 80% больных, получавших ацикловир, в течение 3 дней от начала лечения прекратилось рассеивание вируса по сравнению с 25% больных, получавших плацебо. Средняя продолжительность выделения вируса из герпетических поражений и продолжительность существования самих поражений значительно снизились в группе больных, получавших ацикловир. У них также отмечено быстрое исчезновение болей в прямой кишке, выделений из нее и других субъективных признаков проктита. Весьма схожие результаты приводят Уитли и соавт., а также Мерц и соавт..
Местное применение ацикловира менее эффективно, чем прием внутрь или внутривенное введение. Лечение герпетической инфекции необходимо продолжать до полной эпителизации поверхности кожи и слизистой оболочки. Для большей части больных с герпетической инфекцией перианальной области эффективен курс лечения ацикловиром при приеме препарата внутрь пять раз в сутки по 200—400 мг на протяжении 10 дней. Также возможен прием по 250 мг фамцикловира три раза в день или валацикловира по 1 г два раза в сутки. При тяжелой перианальной инфекции или при герпетическом проктите эффективно внутривенное введение ацикловира в дозе 5 мг/кг через каждые 8 ч в течение 5—7 дней.
Поскольку многие больные СПИДом страдают от частых рецидивов заболевания, им показано проведение супрессивной терапии. Центр по контролю заболеваемости предлагает следующую схему супрессивной терапии: ацикловир по 400 мг внутрь два раза в день- фамцикловир по 250 мг внутрь два раза в день- валацикловир по 500 мг внутрь один раз в сутки (для больных, у которых возникает менее 10 рецидивов заболевания в течение года). Для больных, у которых возникают десять и более рецидивов в течение года, назначают валацикловир по 1 г один раз день. Однако лечение во время возникшего рецидива не оказывает влияния на частоту и тяжесть последующих рецидивов. Больные СПИДом с перианальными герпетическими изъязвлениями, устойчивыми к аци- кловиру, нуждаются в лечении фоскарнетом натрия или видарабином.
Стамм и соавт. и Холмберг и соавт. независимо друг от друга установили статистически значимую взаимосвязь между инфекцией вирусом простого герпеса типа 2 и последующим выявлением ВИЧ-инфекции. Таким образом, ВПГ типа 2 следует рассматривать не только как язвообразующий инфекционный агент, но и как предвестник ВИЧ-инфекции. Всем больным с герпетической инфекцией аноректальной области необходимо советовать пройти обследование на ВИЧ. Первичная герпетическая инфекция часто проявляется лихорадкой, недомоганием и лимфаде- нопатией. Рецидивы обычно клинически отличаются от первичной инфекции и возникают за счет реактивации латентной вирусной инфекции. У некоторых больных рецидив может быть связан с влиянием провоцирующего фактора (например, травма или воздействие солнечных лучей). Поражения кожи при рецидивах обычно расположены в той же области, что и при первичной инфекции.