Травма спинного мозга
Травма позвоночника и спинного мозга включает их механическое повреждение, травму других образований позвоночного канала: оболочек, сосудов, нервных корешков. Наиболее распространены такие травмы в возрасте от 20 до 39 лет и чаще встречаются у мужчин.
Выделяют четыре основных механизма травмы спинного мозга:
- — сдавление костями, связками, веществом межпозвонкового диска, инородным телом, гематомой;
- — растяжение в результате сильного сгибания или переразгибания;
- — отек;
- — нарушение кровообращения (сдавление артерий).
Симптомы травмы спинного мозга
Различают следующие основные клинические формы:
- — сотрясение;
- — ушиб;
- — размозжение;
- — сдавление;
- — сопутствующие, а иногда самостоятельные формы;
- — кровоизлияния: гематомиелия, эпидуральная гематома, субарахноидальное кровоизлияние;
- — комбинированные формы.
Клиническая симптоматика спинномозговой травмы во многом определяется уровнем поражения и его распространенностью по поперечнику спинного мозга
Травма краниального перехода (до 4 шейного позвонка) проявляется спастической тетраплегией с нарушением всех видов чувствительности по проводниковому типу, расстройством тазовых функций. Характерны также нарушения дыхания из-за денервации диафрагмы и межреберных мышц. Выжившие больные нуждаются в искусственной вентиляции легких и постоянном уходе.
Повреждения спинного мозга на уровне шейного утолщения (5-8 шейные позвонки) приводят к вялому парезу рук, выраженному болевому синдрому, нижнему спастическому парапарезу, нарушению тазовых функций.
При верхнегрудной локализации поражения изменяется функция дыхательных мышц, что приводит к нарушению дыхания- при травме спинного мозга на уровне 3-4 грудных позвонков может ухудшаться работа сердца.
При среднегрудной локализации повреждения возникает нижний спастический парапарез, часто выявляется синдром Броун-Секара, на стороне поражения нарушены движения и глубокая чувствительность, а на противоположной — поверхностные виды чувствительности. Имеются нарушения работы тазовых органов.
При травме спинного мозга на уровне 9-12 грудных и 1-2 поясничных позвонков возникает вялый паралич ног, расстройство чувствительности в ногах и промежности, отсутствуют сухожильные рефлексы, нарушаются функции тазовых органов, причем недержание встречается чаше, чем задержка- образуются пролежни.
При травме на уровне 3-4 крестцовых позвонков параличей нет, нарушаются чувствительность промежности, работа тазовых органов.
При травме конского хвоста кроме указанных нарушений выявляются корешковые боли, боль в ногах, вялые парезы ног, атрофии, расстройства чувствительности промежности, ног, недержание мочи.
Осложнения травмы спинного мозга
- — прогрессирующая миелопатия — атрофия, кистозная дегенерация, вторичные нарушения кровообращения спинного мозга;
- — появление и нарастание трофических нарушений — пролежней, язв. твердых отеков ног, гетеротопической оссификации, поражающей крупные суставы,
- — различные пост травматические деформации позвоночника, вторичные вывихи и переломы, дегенеративные его изменения.
Лечение
Восстановление после травмы спинного мозга
Реабилитация после травмы спинного мозга в остром периоде и раннем периоде (до 3 недель после травмы).
Для профилактики и лечения осложнений назначают пассивную и активную дыхательную гимнастику. Лечебная гимнастика в раннем периоде направлена на:
- — улучшение работы сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.
- — поддержание полного объема движении в суставах, предотвращение развития атрофии мышц, пролежней, контрактур, тугоподвижности в суставах;
- — поддержание тонуса непарализованной мускулатуры,
- — общетонизируюшее воздействие.
При нижней спастической параплегии используют укладку в позе «лягушки» с Т-образным валиком.
При отсутствии грубых нарушений занятия лечебной гимнастикой можно начинать уже на 2-и день после травмы или операции с использованием дыхательных упражнений в статическом и динамическом режимах, упражнений для дистальных отделов конечностей, упражнений для проксимальных отделов без вовлечения мышц спины и шеи.
Физиотерапия
Физиотерапию в раннем периоде травмы спинного мозга назначают через 15 дней после легких травм. Она, прежде всего, направлена но уменьшение отека и восстановление в зоне травмы, улучшение коллатерального кровообращения, профилактику контрактур и пролежней. Применяют высокочастотные электромагнитные колебания на очаг поражения по 10—15 минут. Курс лечения — 10—12 процедур, назначаемых ежедневно.
Видео: Травма спинного мозга. Реабилитолог Юрий Жидченко / SCI
Для профилактики контрактур используют физические методы, направленные на уменьшение боли и отека, улучшение кровоснабжения тканей.
Электростимуляция спинного мозга применяется для предупреждения патологических процессов в нервных структурах спинного мозга и раннего стимулирующего воздействия на сохранные его образования. Электростимуляция наиболее эффективна в остром и раннем периодах травмы. Применение этого метода в первые часы способствует более быстрому регрессу спинального шока, улучшению рефлекторной активности спинного мозга.
Реабилитация в промежуточном и позднем периодах травмы спинного мозга (начиная с 3 недели)
В промежуточном периоде (3-4 недели после травмы), когда полностью исчезнут признаки спинального шока, сформируется карта двигательных расстройств. Выявляется реабилитационный потенциал больного, определяющийся на основе оценки сохранившихся двигательных функций. Существенное значение имеет знание уровня степени тяжести и распространенности поражений спинного мозга. С учетом этих данных планируются индивидуальные реабилитационные программы.
Медикаментозная терапия
Проводится та же, что и в раннем периоде. Применяют лидазу, анаболические гормоны (ретаболил по 1,0 внутримышечно- курс лечения составляет 4—6 инъекций раз в неделю)- актовегин по 0,2-1,0 г/сут внутривенно капельно, 2-3 нед)- нейрометаболические препараты (фенотропил, пирацетам, энцефабол, церебролизин)- вазоактивные (кавинтон, ницерголин, пентоксифиллин. стугерон, вазобрал). Для уменьшения выраженности антиоксидантного стресса назначают мексидол- тиогамма, берлитион 300 по 600 мг капельно 2—3 недели.
Поскольку у пострадавших быстро наступает общее истощение, сопровождающееся снижением реактивности, гипопротеинемией, гипохромной анемией, рацион питания должен быть калорийным, богатым животными белками, микроэлементами и витаминами. Витамины (особенно группы В) можно принимать внутрь в виде комплексов и внутримышечно- лучше мильгамму, доза препарата составляет 2 г. Курс лечения составляет 10—14 иней, затем принимают внутрь по таблетке 3 раза в день 1—2 месяца.
ЛФК
Большое значение имеет гимнастика. Для больных с повреждением спинного мозга реабилитация функций опоры и передвижения проходит в четыре этапа.
Видео: Новый метод лечения травм спинного мозга от 07.10.2015
Главной задачей является восстановление поддержании равновесия сидя без опоры.
Восстановление поддержания равновесия в положении стоя, постепенная адаптация к возрастающим нагрузкам, уменьшение спастичности, дальнейшее укрепления мышц спины, живота, ног. Применяются корсеты, крепежные аппараты. Занятия гимнастикой проводят в положении стоя.
Освоение передвижения в крепежных аппаратах с опорами, использование параллельных брусьев, монорельсовой дороги. Затем переходят к обучению передвижению с помощью костылей и, наконец, — ходунков.
Восстановление ходьбы с дополнительной опорой, координации движения, обучение ходьбе через препятствия, по лестнице. Больные, освоившие навыки ходьбы без опоры, дома продолжать се совершенствовать.
В последние годы для обучения ходьбе больных с травмой спинного мозга применяют систему, состоящую из бегущей дорожки, системы поддержания веса тела и компьютеризированных роботов-ортезов для ног, которые обеспечивают пассивные движения. По мнению специалистов, роботы-ортезы облегчают работу инструкторов ЛФК. В настоящее время эта система оценивается как последнее достижение в области ходьбы у людей с нижней параплегией.
Степень восстановления ходьбы зависит, в основном, от уровня поражения и степени его тяжести. Только больные с травмой ниже уровня 5 поясничного позвонка могут овладеть ходьбой без опоры.
В лечебной гимнастике для больных с травмой спинного мозга и позвоночника большое внимание уделяется тренировке и восстановлению функций рук, особенно, нам более значимых двигательных навыков охвата, удержания и доставании предметов. Восстановление этих навыков или обучение компенсирующим их движениям позволяет решить проблему самообслуживания больных с травмой спинного мозга, осуществлять самостоятельное перемещение в инвалидных креслах с ручным управлением (при поражении 1—6 шейных позвонков)- ходить, используя различные виды опор (при поражении 1—5 грудных позвонков).
Применяют функциональную нервно-мышечную электростимуляцию, различные виды физиотерапии, рассмотренные выше.
Профилактика и лечение осложнений при травме спинного мозга
Пролежни
Пролежни — одно из частых осложнений. Они представляют собой ишемию, постепенно переходящую в некроз мягких тканей: коли, подкожной клетчатки, слизистых оболочек, вызванную продолжительным механическим давлением. Пролежни преимущественно возникают в местах, где кожа подвергается наибольшему давлению: крепей, копчик, пятки, седалищный бугор, большой вертел, ягодицы, реже область нижнего угла лопатки, затылка, локтевого сустава.
Факторами, способствующими развитию пролежней, являются:
Видео: Травма спинного мозга
- — тяжелое общее состояние больного;
- — неподвижность, связанная с грубыми двигательными нарушениями;
- — недержание мочи, недержание кала;
- — нарушение чувствительности;
- — травматизация кожи;
- — сопутствующие инфекции, сахарный диабет, недостаточность кровообращения в ногах (артериальная или венозная);
- — пожилой возраст:
- — анемия, недостаточное питание;
- — снижение реактивности организма.
Различают 4 стадии развития пролежней, однако при своевременном адекватном лечении они могут не пройти все эти стадии.
Видео: Реабилитолог Юрий Жидченко. Пересаживание. Реабилитация после травмы спинного мозга.
- 1 стадия — эритема кожи, эпидермис интактен.
- 2 стадия — поверхностная деструкция кожи, на фоне эритемы могут появляться пузыри.
- 3 стадия — повреждение кожи по всей толщине.
- 4 стадии — деструкция кожи и более глубоких тканей: мышц, фасций, костей.
Следовательно, осложнениями пролежней могут быть не только некроз кожи, но и мышц, костей- остеомиелит, сепсис.
Профилактику пролежней нужно начинать до появления первых признаков их возможного развития.
Гетеротопичиская оссификация
Это осложнение представляет собой образование зрелой костной ткани в мягких тканях, чаще около крупных суставов. При травме спинного мозга гетеротопическая оссификация развивается в первые полгода у 15—53% больных, как правило, лишь в областях, расположенных ниже уровня повреждения. На ранних стадиях образования гетеротопическая оссификация проявляется отеком, изменением цвета кожи, повышением температуры обычно околосуставных тканей. Дифференциальный диагноз гетеротопической оссификации следует проводить с тромбозом глубоких вен. Лечение этого состояния, при котором причины и патогенез до конца неизвестны, становится эмпирическим. Используют лечебную гимнастику, препараты этакроновой кислоты. При меняют препарат ксидифон в первые 6-9 месяцев до 20 мг/кг в сутки, следующие 3—6 месяцев в дозе 10 мг/кг в сутки. Для уменьшения болей и воспалительных проявлений назначают НПВС (ортофен, индометацин, найз, мовалис).
Остеопороз
Остеопороз — потеря костной массы. Полагают, что длительная им мобилизация и малоподвижный образ жизни приводят к увеличению рассасывания костной ткани.
У большинства больных спустя 2 года после травмы спинного мозга отмечается значительное снижение плотности костной ткани в ногах, хотя в позвоночнике эти явления не развиваются Остеопороз может стать причиной «немых» переломов длинных костей при относительно простых действиях, например, во время пассивной гимнастики или при перемещении больного.
Существует два подхода к лечению остеопороза больных с травмой позвоночника.
Ранняя вертикализация больных с помощью поворотных приспособлений, в которых можно перенести вес тела с одной ноги на другую, можно также использовать их при нервно-мышечной электростимуляции.
Назначение препаратов группы кальцитонина (миакальцин, сибакальцин, кальцитрин).
Психологические проблемы
Травма спинного мозга — мощный стрессовый фактор, ведущий к возникновению психологических проблем. Они проявляются резкой сменой настроения — от отрицания необратимости возникших изменений до агрессии, сменяющейся депрессией и появлением суицидальных мыслей. Именно поэтому психологическая помощь должна оказываться одновременное ранним медикаментозным и реабилитационным лечением. Значение психологической реабилитации возрастает в условиях пребывания большого числа пострадавших в специализированных отделениях, где возможно как положительное, так и отрицательное взаимодействие. Психологическую поддержку больным и их родственникам должны оказывать все специалисты, принимающие участие влечении больного. Тем не менее важна специализированная психологическая помощь. Нужно добиваться понимания больным своего состояния и перспектив восстановления, мобилизации воли или активного содействия реабилитации, возвращения к активной жизни. Процесс интеграции в общество у больных, перенесших тяжелую травму спинного мозга, является практически постоянным.