тут:

Химиотерапия злокачественных опухолей

Наиболее распространенным способом лекарственного лече­ния онкологических больных является химиотерапия злокачественных опухолей.

Попытке воздействовать на рост опухолей предшествовали тео­ретические представления о биохимических процессах, происхо­дящих в ткани, о факторах, тормозящих рост клетки, и о фермен­тативных процессах, обусловливающих процесс развития ново­образований.

Поскольку злокачественная опухоль является болезнью всего организма, ожидать надежного излечения при применении только локальных средств воздействия, например, хирургического либо лучевого, вряд ли возможно. Поэтому разработка методов общего лекарственного воздействия на организм больного, особенно на­правленного на подавление либо торможение роста опухолевой ткани, является вполне обоснованной и перспективной.

Гилмен и Филлипс в 1946 г. и вскоре В. Г. Немец и JI. Ф. Ларионов в 1947 г. опубликовали данные об изготовлении и успешном применении азотистого аналога гор­чичного газа для лечения гемобластозов и некоторых форм рака.

За последние годы изготовлено и испытано огромное количество препаратов для химиотерапии злокачественных опухолей из группы алкилирующих веществ, однако испы­тание временем выдержало небольшое их количество и притом эти вещества не обладают специфическим и избирательным действием.

Многообразие свойств различных опухолей является обосно­ванием поисков и испытания различных химиотерапевтических и лекарственных средств для отдельных нозологических форм злокачественных но­вообразований.

Успешная разработка метода химиотерапии злокачественных опухолей возможна только при наличии достоверных сведений о химической природе злокачественных клеток. Однако эти сведения еще очень скудны и создание новых химиопрепаратов часто осуще­ствляется эмпирическим путем. О механизме действия химиопре­паратов единого мнения еще нет.

Алкилирующие препараты

Особенно сильным действием при химиотерапии злокачественных опухолей обладают алкилирующие веще­ства на пролиферирующие ткани, в которых повышены обменные процессы. На этом свойстве основано применение алкиламинов для лечения злокачественных новообразований. Но вследствие того, что обменные процессы раковой ткани очень незначительно отличаются от обменных процессов здоровых тканей, применение алкилирующих веществ для лечения злокачественных новообра­зований, наряду с угнетением роста опухолей, влечет за собой угнетение других пролиферирующих тканей, в частности, наблю­дается значительное угнетение гемопоэза.

Видео: Лечение содой рака на всех стадиях! Симончини, Неумывакин, Варбург - отзыв доктора Скачко

Побочное действие химиотерапии злокачественных опухолей, оказываемое алкилирующими веществами на организм, свидетельствует о том, что ни один из ныне суще­ствующих препаратов не является совершенным, отвечающим требованиям клиники. До настоящего времени еще не создано ни одного химиопрепарата, который избирательно действовал бы угнетающе только на опухолевую ткань, не повреждая при этом здоровой ткани. Принцип избирательности действия на тот или иной вид опухоли синтезируемых препаратов явился бы залогом эффективности химиотерапии. Следовательно, химиотерапия злокачественных опухолей пока является паллиативным мероприятием, однако все же обладаю­щим некоторым антибластическим действием на истинные опу­холи.

Изучение и управление этими антибластическими механизма­ми, безусловно, приблизит к решению проблему лечения злока­чественных опухолей.

Видео: Лечение злокачественной опухоли головного мозга 6х7 см без операций, облучения, химиотерапии

В клинике Киевского онкологического института проводилась сравнительная оценка эффективности эмбихина, новоэмбихина, допана, эмбитола, этимидина, сарколизина, пре­паратов ТЭТ, тио-ТЭФ. Хлорэтиламины и этиленимины являются сильными ядами и действуют угнетающе на кроветворную систему и антитоксическую функцию печени, подавляют лимфоцитарную реакцию организма. Поэтому с целью снятия токсических воздействий химиопре­паратов целесообразно применять ряд витаминов группы В, что способствует восстановлению ряда ферментов.

Среди препаратов для химиотерапии злокачественных опухолей из группы хлорэтиламинов заслуживает особого внимания препарат сарколизин, синтезированный в Институте экспериментальной и клинической онкологии, в создание которого была вложена интересная идея присо­единения активной хлорэтиламиновой группы к жизненно важ­ной аминокислоте — фенилаланину, сделав последнюю провод­ником хлорэтиламиновой группы к клеточным нуклеопротеидам.

Видео: Лечение злокачественной опухоли головного мозга 6х7 см без операций, облучения, химиотерапии

Препарат в эксперименте показал широкий спектр действия и при клиническом испытании оказался эффективным при лечении семиномы и ее метастазов, опухоли Юинга, ретикулосаркомы, а также первичных опухолей печени.

Сарколизин оказывает выраженный терапевтический эффект при семиномах яичка, временный и непродолжительный эффект — при ретикулосаркомах и некоторый эффект мы наблюдали при метастазах рака молочной железы в печень, заключавшийся в уменьшении объема пораженного органа, уменьшении болей, сни­жении интоксикации, уменьшении асцита. Ввиду побочного ток­сического действия препарата на желудочно-кишечный тракт и угнетающего влияния на гемопоэз, применять препарат нужно с осторожностью. Неукротимая рвота после приема сарколизина является противопоказанием к дальнейшему его применению.

В настоящее время в Институте экспериментальной и клиниче­ской онкологии получены новые препараты для химиотерапии злокачественных опухолей, производ­ные сарколизина, названные сарколизин-пептидами, имеющие большой диапазон действия и обладающие меньшей токсичностью.

Не менее интересны по своему терапевтическому действию пре­параты для химиотерапии злокачественных опухолей, относящиеся к группе этилениминов, к которым относятся препараты ТЭТ, ТЭФ, тио-ТЭФ.

Из перечисленных препаратов заслуживают наибольшего вни­мания тэф и тио-тэф, бензотэф, обнаружившие в эксперименте зна­чительную противоопухолевую активность. Очень важным яв­ляется тот факт, что эти препараты оказались эффективными не только при гематобластозах, но и при некоторых формах истинных опухолей (рак яичников, шейки и тела матки, метастазы рака молочной железы). Некоторый эффект наблюдается также при ле­чении злокачественной меланомы и нейробластомы.

При хронических лейкозах лечение следует заканчивать при количестве лейкоцитов в периферической крови до 30—40 тыс. в 1 мл, так как опыт показал, что после окончания лечения коли­чество лейкоцитов у лейкемиков еще некоторое время (до 3 недель) продолжает снижаться.

На основании анализа наблюдений сделаны следующие выводы.

  1. Этимидин не действует на опухоли желудочно-кишечного тракта, поэтому применение его в этих случаях нецелесообразно.
  2. Некоторый лечебный эффект наблюдается при раке легких и метастазах рака молочной железы в легкие, выражающийся в улучшении самочувствия больных, уменьшении основных симпто­мов заболевания, нормализации температуры, в единичных слу­чаях отмечалось незначительное уменьшение размера опухоли.
  3. Этимидин обладает определенным противовоспалительным действием, что сказывается в уменьшении перифокальной реакции.
  4. В терапевтических дозах этимидин не обладает токсиче­скими свойствами, и, как правило, его хорошо переносят больные.

Некоторые из препаратов группы этилениминов представляют для клиницистов определенный интерес, в частности, препарат А-4. В результате анализа полученных данных установлено, что наиболее выраженный эффект получен при хронических лейкозах, главным образом, миелолейкозах, выражавшийся в улучшении общего состояния больных, уменьшении общего количества лейкоцитов, уменьшении лимфоузлов и селезенки, нормализации лейкоцитарной формулы. У больных, страдающих миелозом, повышалось количество эритроцитов и процентное содержание гемоглобина за счет, по-видимому, исчезновения явлений геморрагического диатеза, нередко сопутствующего лейкозу. При этом наблюдались довольно длительные ремиссии (от 14 до 22 месяцев).

По терапевтическому действию во время химиотерапии злокачественных опухолей этот препарат нисколько не уступает английскому препарату милерану (синонимы: миелосан, сульфабутин, предложенный Хеддоу с сотрудниками для лечения миелоидного лейкоза).

В зарубежной литературе большое внимание уделяется нитро­мину, митомену, препарату Байер Е-39 и в последнее время — эндоксану. Все эти препараты, по данным авторов, обладают значи­тельной антибластической активностью при химиотерапии злокачественных опухолей. Нитромин, синтезирован­ный и изученный в Японии Ишидате и Иошида, приводит к гибели многие экспериментальные опухоли как эпителиального, так и мезенхимального характера. Клинические наблюдения указывают на эффективность нитромина при лечении гематобластозов, хорионэпителиом.

В последнее время появились сообщения об эффективности нового противоопухолевого препарата — эндоксана, предложен­ного Г. Арнольдом и Н. Броком для лечения гематобластозов, истинных опухолей (рак легкого, рак яичников и злокачественная меланома).

Антиметаболиты

Кроме описанных выше препаратов для химиотерапии злокачественных опухолей, относящихся к группе алкилирующих веществ, внимание исследователей привлекли так называемые антиметаболиты (вещества, нарушающие нормаль­ные обменные процессы в клетке). Действие антиметаболитов фо­лиевой кислоты заключается в том, что эти вещества, вступая в биохимические процессы, блокируют ферменты, в состав которых входит фолиновая кислота (производнае фолиевой), тем самым на­рушая процессы синтеза нуклеопротеидов. Из группы антиме­таболитов фолиевой кислоты наиболее известны аминоптерин, а-метаптерин и аминоанфоль. Экспериментальные исследования этих веществ показали, что они могут быть использованы для ле­чения лейкозов.

Клиническое испытание антиметаболитов фолиевой кислоты показало, что наиболее эффективным является аминоптерин. Од­нако этот препарат обладает значительно выраженными токсиче­скими свойствами, проявляющимися в резком угнетении костно­мозгового кроветворения, нарушении функции кишечника, по­тере аппетита и веса, иногда в появлении тяжелых язвенных сто­матитов.

Аминоптерин и аминоанфоль менее токсичны, но и менее актив­ны, поэтому применение их не нашло широкого распространения.

Из антиметаболитов следует заострить внимание на веществах из группы антагонистов нуклеиновой кислоты. Представляет интерес препарат 6-меркаптопурин, который в эксперименте ока­зался весьма эффективным при лейкемии.

Токситерапия злокачественных опухолей

В последние годы в литературе все чаще встречаются сообщения об угнетающем действии на рост опухолей продуктов жизнедея­тельности различных микробов. По аналогии с инфекционными за­болеваниями начали проводить работы по изучению действия раз­личных антибиотиков на опухоли. Особенное внимание исследо­вателей привлекают актиномицеты, из которых были выделены вещества, тормозящие рост асцитного рака Эрлиха. Большинство антибиотиков обладало малой антибластической активностью или же оказывалось высокотоксичными веществами, не пригодными для испытания в клинике. Поэтому из большого количества анти­биотиков, обладающих антибластическими свойствами в экспери­менте, лишь немногие были переданы на испытание в клинику. К ним относятся: азасерин, актинин, актиномицин С и Д, ауромицин, карцинофилин, плюрамицин, саркомицин. Однако данные ли­тературы о терапевтическом эффекте перечисленных антибиотиков- весьма разноречивы и малоубедительны.

Основоположником метода токсикотерапии онкологических больных является наш соотечественник Н. Ф. Гамалея, который в 1887 г. впервые применил для этой цели токсины «чудесной па­лочки» (Вас. Prodigiosus).

Из бактериальных противоопухолевых препаратов следует от­метить также применявшийся Широм с сотрудника­ми фильтрат культур Вас. Prodigiosus, вызывающий кровоиз­лияния и некрозы в опухолях. Однако вследствие значительной токсичности и малой эффективности этот препарат для химиотерапии злокачественных опухолей широко не применяется.

Видео: Опыт проведения тандемной высокодозной химиотерапии у пациентов с опухолями ЦНС

К этой категории препаратов относится так называемая вак­цина Колея (В. L. Coley), состоящая из смеси токсинов рожистого стрептококка и Вас. Prodigiosus в глицерине. В последние годы вновь появились работы, посвященные антагонистическому действию бактерий или их токсина на злокачественные опухоли, преимущественно саркомы, последние годы вновь проявляется интерес к препарату, полученному из трипаносом (Schizotrypanum cruzi), и не получившему в свое время распространения из-за малой эффективности и зна­чительной токсичности. В настоящее время французской фарма­кологической фирмой выпущен препарат Tripanosa, рекомендуе­мый для лечения рака молочной железы и рака желудочно-кишеч­ного тракта. Наряду с этим проходит клиническое испытание препарат круцин. Лечению круцином подверглось 28 больных с опухолями различных лока­лизаций в запущенных стадиях. Недостаточное количество наблю­дений еще не дает основания для выводов. Однако предварительные данные показывают, что препарат круцин не обладает антибластическими свойствами и вряд ли найдет применение в онкологической практике.

Химиотерапия злокачественных опухолей растительными препаратами

Из противоопухолевых препаратов растительного происхо­ждения необходимо отметить препараты, выделяемые из осеннего безвременника: колхицин, демоколцин и, наконец, колхамин, иначе называемый омаином.

Колхицин оказался эффективным, но весьма токсичным пре­паратом, у которого терапевтическая доза близка к летальной, поэтому он не нашел широкого распространения.

Аналогичным по терапевтическому действию, но значительно менее токсичным является омаин. Этот препарат получил ши­рокое распространение для лечения больных раком кожи в виде мази (0,5—1 %). Результаты лечения рака кожи I и II стадии омаином не уступают в этих случаях близ­кофокусной рентгенотерапии.

Чистотел издавна широко использовали в народной медицине. Экстракты чистотела, как доказано экспериментальными исследо­ваниями, обладают антибластическими свой­ствами.

Настойка экстракта березового гриба (чага) не обладает анти­бластическими свойствами, но уменьшает интоксикацию и, воз­можно, как биостимулятор поднимает иммунобиологические силы организма. Поэтому данный препарат получил широкое распро­странение.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее