Пролотестон
Пролотестон. Prolotestonum.
Состав: раствор в масле смеси 2-а-метилдигидротестостерона и его эфиров (пропионового, капронового и энантового) в соотношении 1:2:4:7.
Форма выпуска препарата. Ампулы по 1 мл 35 % масляного раствора (0,35 г пролотестона в 1 мл).
Применение и дозы препарата. Внутримышечно по 0,35—0,7 г (1—2 мл 35 % раствора) 1 раз в 2 недель непрерывно до получения лечебного эффекта.
В поисках активных стероидных препаратов дня лечения рака молочной железы были проведены исследования по синтезу производных 2-метилдигидротестостерона. При эстерификации стероидных соединений различными кислотами были получены высокоактивные гормональные препараты длительного действия.
Пролотестон состоит из четырех производных андростанового ряда. Это смесь 2-а-метилдигидротестостерона и его эфиров — пропионового (медротестрона пропионата), капронового и энантового в соотношении 1:2:4:7.
Для медицинского применения используют масляный раствор препарата — это прозрачная маслянистая жидкость светло-желтого цвета. По биологическим свойствам пролотестон близок к медротестрону пропионату, но выгодно отличается от него пролонгированным действием.
Фармакологические свойства и противоопухолевое действие. Пролотестон относится к нетоксичным препаратам. При однократном внутримышечном введении мышам в максимально возможной дозе (5000 Мг/кг) препарат не оказывает токсического действия. После длительного (на протяжении 3 мес.) хронического введения его крысам-самцам в дозе 100 мг/кг 1 раз в 2 нед. (в режиме, приближенном к клиническим условиям) существенных токсических проявлений не выявлено. Наблюдалось лишь полнокровие некоторых органов (печень, почки, сердце, надпочечники), которое зафиксировано и у контрольных животных, получавших инъекции оливкового масла. В то же время после введения животным по такой же схеме медротестрона пропионата в большинстве паренхиматозных органов возникали значительные патологические изменения.
В отличие от других стероидных препаратов пролотестон при длительном введении в дозах 30—100 мг/кг не оказывает повреждающего действия на мозговой слой надпочечников морских свинок, но при этом существенно угнетает их глюкокортикоидную функцию. Содержание же 17-ОКС в плазме крови не изменяется.
После успешно проведенного курса химиотерапии пролотестоном у животных не выявлено нарушений функционального состояния и структурных морфологических изменений печени. Печень дольчатого строения, без признаков дискомплексации и выраженной дистрофии. Существенных изменений в других жизненно важных органах также не обнаружено. Высказывается мнение, что под влиянием препарата снижается опухолевая интоксикация организма.
Крысам с индуцированными 9,10-диметил- 1,2-бензантраценом опухолями молочных желез пролотестон вводили 1 раз в 2 нед. в течение 30 дней в дозе 14 мг. После лечения полная регрессия отмечена у 75% животных. Важным преимуществом препарата является его свойство оказывать пролонгированное действие. Редкие инъекции (1 раз в 2 нед.) наряду с выраженным антибластическим эффектом выгодно отличают пролотестон от других гормональных препаратов андростанового ряда.
При испытании на моделях перевивных злокачественных опухолей препарат не проявил антибластической активности. При сочетании с сарколизином пролотестон оказывает стимулирующее влияние на его антибластическую активность, вплоть до полного рассасывания ряда перевивных опухолей, и заметно ослабляет токсический эффект сарколизина на органы пищеварения.
Механизм действия. В антибластической активности пролотестона важную роль играют эндокринные механизмы, изменение гормонального статуса в организме — носителе опухоли.
В эксперименте показано, что пролотестон обладает сравнительно слабым андрогенным и высоким анаболическим действием. Анаболический индекс (соотношенйе анаболической и андрогенной активности) препарата составляет 2 ед., т.е. почти в 4 раза выше, чем этот индекс у медротестрона пропионата (0,57 ед.). Выраженное угнетение глюкокортикоидной функции надпочечников влияет на изменение эндокринного состояния, и хотя содержание 17-ОКС в плазме крови сохраняется, оно может быть обусловлено замедлением их метаболического клиренса.
Не исключено, что предотвращение повышенной выработки глюкокортикоидов надпочечниками под влиянием пролотестона может оказаться одним из положительных факторов при химиотерапии этим препаратом.
Показания к применению препарата. Пролотестон — гормональный препарат, обладающий андрогенными и анаболическими свойствами с пролонгированным действием. Показания к лечению им такие же, как и для медротестрона пропионата.
Назначают его больным с распространенными формами неоперабельного первичного рака молочной железы, а также при рецидивах и метастазах этой опухоли после оперативного ее удаления, особенно при метастазах в кости.
Назначают препарат главным образом женщинам с сохраненным менструальным циклом или при менопаузе до 5 лет. Пролотестон более эффективен после двусторонней овариэктомии или подавления функции яичников облучением.
Побочное действие. В период лечения пролотестоном у женщин могут появляться признаки вирилизации: охриплость голоса, задержка жидкости в организме и увеличение массы тела, гирсутизм. При длительном применении препарата могут наблюдаться гиперкальциемия и гиперкальциурия, нарушения сердечной деятельности, у отдельных больных — токсический гепатит с холестатической желтухой. В этих случаях лечение необходимо временно прекратить.
Противопоказания. Препарат не следует применять в терминальной стадии заболевания, при острых заболеваниях печени и почек, нарушении функции сердечно-сосудистой системы и при гиперкальциемии.
Форма выпуска и храпение. Выпускают пролотестон в виде масляного 35% раствора в ампулах по 1 мл (0,35 г препарата). Хранят препарат в обычных условиях по списку Б.
Препарат разработан и производится в Украине.