Пепломицин

Пепломицин — Peplomycinum.
В целях изыскания новых эффективных противоопухолевых антибиотиков из большого числа производных блеомицина был получен пепломицин, проявивший в эксперименте высокую антибластическую активность. Продуцентом препарата была культура Streptomyces verticillus после ее ферментативной обработки.
Химическая структура препарата — 3-(S-1 -фенилэтил)-аминопропил- аминоблеомицин-сульфат. По многим фармакологическим и биологическим характеристикам он подобен блеомицину. Преимущество перед последним — значительно меньшая токсичность в отношении легочной ткани и отсутствие угнетения кроветворения. Пульмониты и фиброз легких развиваются после лечения пепломицином в 3-—4 раза реже, чем после терапии блеомицином. Выгодно отличают пепломицин от других цитостатиков такие фармакологические характеристики, как отсутствие серьезных нарушений со стороны кроветворения и иммунодепрессивного действия. Нерезко выражены и мутагенные свойства.
Механизм действия. По механизму антибластической активности пепломицин очень сходен с блеомицином. В клетках опухоли препарат подавляет преимущественно синтез ДНК, тогда как синтез РНК и белка нарушается мало даже в случаях полной остановки синтеза ДНК.
Наиболее уязвимыми для препарата являются гуаниновые и адениновые связи, в результате нарушения которых освобождаются пиримидины. Наряду с разрывами одиночных нитей ДНК антибиотик может вызывать и двухтяжевые разрывы ДНК, подавляя при этом ДНК-зависимые полимеразные реакции. Важная роль при этом придается процессам интеркаляции, что приводит к разрушению связи между обеими спиралями ДНК и раскручиванию витков ее суперспирали.
Наиболее чувствительны к препарату клетки в конце фазы G1, предсинтетической и в начале синтетической S-фазы митотического цикла.
Фармакокинетика и метаболизм. После внутривенного введения препарат циркулирует в крови довольно длительно и достигает максимальных значений через 15—30 мин. Затем постепенно связывается с белками плазмы крови и тканями различных органов, а через 10 ч в сыворотке крови определяются лишь его следы.
Как и блеомицин, пепломицин в основном выводится почками. Наиболее высокие концентрации препарата и его метаболитов определяются через 5 ч, а через 2 сут остаются только его следы.
Показания к применению препарата. Наиболее чувствительны к воздействию пепломицина плоскоклеточный рак кожи, опухоли области головы и шеи, рак пищевода, легкого, неходжкинские злокачественные лимфомы. Лечебный эффект можно наблюдать также при раке предстательной железы и меланоме.
Способ применения и дозы. Вводят препарат внутривенно, внутриартериально, внутримышечно, внутрибрюшинно и внутриплеврально. 1 мг пепломицина растворяют в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида.
Существует несколько режимов введения препарата:
Ежедневно 5 дней подряд внутривенно или внутримышечно вводят по
10 мг. Циклы повторяют через 3 нед.
Внутривенно или внутримышечно 1 раз в неделю вводят по 10—20 мг, повторные циклы через 3 нед.
Препарат вводят в течение 120 ч по 10—15 мг в сутки. Циклы повторяют через 3 нед. Суммарная курсовая доза не должна превышать 200 мг.
Пепломицин включают в различные схемы полихимиотерапии, так как, обладая широким спектром антибластической активности, он не угнетает кроветворение. Препарат можно включать в любую схему вместо блеомицина.
Побочное действие. В период химиотерапии возможно появление тошноты, рвоты, гипертермии, гиперпигментации кожи, алопеции. Изредка возникают стоматит, деформация и истончение ногтевых пластинок.
Противопоказания. Легочные заболевания в анамнезе, угнетение гемопоэза, беременность и период лактации.
Форма выпуска и хранение. Выпускается во флаконах, содержащих по 10 мг стерильного порошка препарата. Хранить следует в темном и прохладном месте по списку Б.
Препарат разработан и производится фирмой «Nippon Kayku» (Япония).

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее