Семустин

Семустин —Semustinum.
Синонимы: Метил-CCNU, Methyl-CCNU.
Препарат из группы нитрозомочевин. По химическому строению это 1- (2-хлорэтил)-3-(4-метил-циклогексил)-1 -нитроэомочевина.
Незначительные изменения в структуре препарата позволили сохранить большинство биологических и фармакологических, а также антибластических свойств, присущих нитрозометилмочевинам. Он почти в 2 раза менсетоксичен, чем ломустин.
Механизм действия. Семустин апкилирует нуклеофильные центры1 ДНК, приводя к нарушению ее пролиферативной функции, а образующиеся при биотрансформации изоцианаты способны карбамоилировать белки, аминокислоты и ферменты.
Препарат цикло- и фазоспецифичен, может вызывать нарушения генетического аппарата во все фазы митотического цикла, даже в стадии покоящегося ядра.
Фармакокинетика и метаболизм. При пероральном применении семустин очень быстро всасывается из пищеварительного канала и столь же быстро метаболизируется. В кровяном русле и моче в неизмененном виде препарат не определяется, обнаруживаются лишь его высокореакционные метаболиты, которые выделяются в основном с мочой. Период полувыведения из плазмы крови остатков молекулы, содержащих хлорэтильные группы, составляет 36 ч. Кривая выведения циклогексильных производных имеет двухфазный характер: 1 фаза — период полувыведения равен 24 ч, а II фаза — 72 ч. Препарат также проникает через гематоэнцефалический барьер — высокие концентрации его активных метаболитов содержатся в спинномозговой жидкости и ткани головного мозга, что определяет эффективность его при опухолях мозга.
Образующиеся при распаде семустина различные метаболиты определяют, с одной стороны, алкилирующее его действие, а с другой — выраженные карбамоилирующие свойства.
Показания к применению препарата. Опухоли головного мозга, рак легкого, желудка, толстой и тонкой кишок, поджелудочной железы, саркома мягких тканей, лимфогранулематоз, цилиндрома, меланома.
Способ применения и дозы. Применяется в капсулах внутрь по 200 мг/м2  1 раз в 6 нед. При низких показателях гемопоэза, особенно лейкоцитов и тромбоцитов, дозу препарата снижают.
Побочное действие. Алопеция, диспепсические расстройства в виде тошноты и рвоты через 5—6 ч после приема препарата- умеренные, но отсроченные лейко- и тромбоцитопения — через 4—5 нед.
Противопоказания. Угнетение кроветворения, беременность, период лактации.
Форма выпуска и хранение. Выпускается в желатиновых капсулах, содержащих по 10,. 50 или 100 мг препарата. Хранят при низкой температуре (2—8 °С) в защищенном от света месте по списку Б.
Препарат производится и экспортируется США.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее