Вепезид
Вепезид (Vepesid).
Синонимы: Этопозид, Epipodophyllotoxin, Etoposid, VP-16.
Вепезид — препарат растительного происхождения, относящийся к производным подофиллотоксинов. Это полусинтетический продукт — глюкозидный дериват подофиллогоксина — экстракта из мендрагоры — растения семейства пасленовых.
По химическому строению это 4-диметил эпиподофиллотоксин-9 (4,
6-О-этилиден-Р-Д-глюкопиранозид).
Вепезид — кристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета, слабо растворимый в воде и ограниченно стабильный в органических растворителях.
Фармакологические свойства и противоопухолевое действие. В эксперименте установлено, что вепезид подавляет рост опухолевых клеток, резистентных к таким широко известным цитостатикам, как цисплатин, циклофосфан, винкристин, адриамицин и рубомицин. В то же время выявлен терапевтический синергизм при сочетании со многими другими противоопухолевыми препаратами — цисплатином, карбоплатином, циклофосфаном, винкристином, дактиномицином, митомицнном С, кармустнном. Эта свойства выгодно отличают вепезид от подобных противоопухолевых растительных алкалоидов — винкристина и винбластина, обусловливая специфику его антибластического действия, и обосновывают во многих случаях повышение эффективности цитостатиков в программах комбинированной химиотерапии. Препарат широко используют для лечения онкологических больных за рубежом. Высокая эффективность вепезида в лечении ряда солидных злокачественных опухолей и гемобластозов, в основном в сочетании с другими цитостатиками, создает предпосылки для более широкого его использования в онкологической практике.
После внутривенного введения крупным животным вепезид исчезает из крови через 4—11 ч. Период полувыведения препарата из крови составляет 1,5 ч. Он хорошо (до 97%) связывается с белками плазмы крови. Наибольшая концентрация препарата отмечается в печени, почках и тонких кишках. Через 24 ч ни в одном внутреннем органе он не обнаруживается. Через гематоэнцефалический барьер проникает слабо, в спинномозговой жидкости его уровень не более 1% содержания в плазме крови. Выделяется вепезид преимущественно с мочой в виде метаболитов или в неизмененном виде (до 50—60%) и лишь незначительная его часть (до 16%) — с калом.
После перорального применения отмечается высокая (до 50%) абсорбция препарата, причем активность его под влиянием пищеварительных ферментов не изменяется.
Механизм действия. Препарат действует в основном в фазе G2, тормозя тем самым вступление опухолевых клеток в митоз. При этом снижается митотический индекс, обусловленный накоплением клеток опухоли в фазе Gj. Вепезид, являясь антагонистом топоизомеразы — ключевого фермента, отвечающего за скручивание и связи спиралей ДНК, приводит к их разрывам и нарушению тем самым репликации ДНК.
Побочное действие. Побочные реакции обычно ограничиваются угнетением кроветворения (миелодепрессия), диспепсическими расстройствами (рвота, тошнота, иногда — диарея) и алопецией. Выраженная лейкопения и тромбоцитопения обычно возникают через 2 нед, но довольно быстро картина крови нормализуется. Гематологическая токсичность дозозависима, без отчетливой кумуляции, вполне обратима и не требует специальной коррекции.
Рвота и тошнота возникают у 10—30% больных, чаще при приеме препарата внутрь. Алопеция наблюдается часто, но она, как правило, обратима. Изредка отмечаются головная боль, общая слабость, стоматиты, аллергические реакции. При быстром внутривенном введении — снижение артериального давления, аритмия. При попадании раствор» препарата под кожу — локальные флебиты.
Противопоказания. Препарат нельзя назначать беременным и женщинам, кормящим грудью, больным с исходной тяжелой миелодепрессией и выраженными нарушениями функции печени и почек, при вирусных инфекциях и ранее установленной гиперчувствительности.
Форма выпуска и хранение. Вепезид выпускается в ампулах, содержащих по 0,1 г препарата, и в капсулах по 0,1 г. Хранят в темном, прохладном месте по списку А.
Препарат производят и поставляют фирмы США, Мексики, Австрии, Финляндии, Израиля, Швейцарии, Швеции, Японии.