Блеомицетин

Видео: Блеомицин купить

Блеомицетин (Bleomycetinum).
Синонимы: Блеомицин А-5, Bleomycetin.
Блеомицетин получен в России из культуры Streptoverticillium griseocameum var. Bleomycini 1129.
В отличие от японского блеоцина и американского бленоксана, состоящих из нескольких компонентов блеомицинового комплекса, блеомицетин — монокомпонентный препарат, представленный чистым блеомицином А-5, Блеомицетин А-5 — наиболее активный в противоопухолевом отношении компонент, обладающий более высоким химиотерапевтическим индексом, чем другие компоненты блеомицинового комплекса.
В химическом отношении блеомицетин является гликопептидом и отличается от других компонентов блеомицинового комплекса структурой аминного фрагмента молекулы, представленного остатком спермидина.
Для медицинского применения блеомицетин выпускается в виде гидрохлорида. Блеомицетина гидрохлорид — пористая масса белого или желтовато-белого цвета. Он легко растворим в воде, практически не расстворим в спирте, хлороформе, эфире. В лечебной практике используют прозрачный раствор препарата, который готовят непосредственно перед введением.
Фармакологические свойства и противоопухолевое действие. Симптомы интоксикации после однократного парентерального введения животным токсических доз блеомицетина проявляются потерей массы тела, адинамией, тремором, у некоторых — очаговым облысением, появлением язв, покраснением и даже некрозом ушных раковин. При внутривенных инъекциях токсические и летальные дозы в 1,5 раза меньше, чем при внутрибрюшинном и подкожном. При пероральном введении препарат в 10—14 раз менее токсичен, что указывает на плохую его всасываемость либо инактивацию в органах системы пищеварения.
Блеомицетин не вызывает заметных нарушений кровообращения, дыхания и ухудшения показателей ЭКГ. Внутривенное введение животным даже высоких доз не вызывает существенных изменений артериального давления, частоты и амплитуды дыхательных движений. Только после введения субтоксических доз антибиотика происходит незначительное кратковременное снижение артериального давления.
Блеомицетин существенно не влияет на вегетативную нервную систему, не обладает местнораздражающим действием. После внутримышечного введения животным растворов препарата инфильтратов на месте инъекций не возникает.
Как и блеомицин, блеомицетин не проявляет гематотоксичности и иммунодепрессивного действия. Только после введения очень высоких доз препарата в периферической крови возникают обратимые незначительные изменения — умеренный лейкоцитоз, обусловленный гранулоцитозом и лимфоцитозом. Изменений количества тромбоцитов, эритроцитов и их осмотической резистентности не наблюдается. Исследователи считают, что блеомицетин не обладает гемолитическими свойствами. Антибиотик не нарушает функций печени и даже в токсических дозах не вызывает в ней структурных изменений. Содержание сахара, уровень билирубина, активность сывороточных трансаминаз и показатели тимоловой пробы в крови при этом существенно не изменяются. Одним из признаков интоксикации, вызванной блеомицетином, является нарушение функции почек. Уже после введения животным субтоксической дозы препарата наблюдаются заметное (в 2—3 раза) увеличение содержания мочевины в сыворотке крови и протеинурия, хотя достоверного изменения показателей почасового и суммарного диуреза не выявлено. Степень выраженности изменений зависит от дозы препарата и путей его введения в организм.
В процессе применения антибиотика у животных могут возникать изменения кожи и ее придатков — облысение, шелушение, истончение кожи или гиперкератоз, сползание когтей, язвы на стопах.
Отсутствие депрессивного действия на кроветворение и иммунную систему — важные положительные качества, выгодно отличающие его от многих других цитостатиков.
Противоопухолевая активность блеомицетина доказана на спектре перевивных опухолей и лейкозов.
Механизм действия. По механизму биологического действия блеомицетин мало отличается от других антибиотиков этой группы, в том числе и блеомицина. Он избирательно подавляет синтез ДНК, вызывая однотяжевые ее разрывы, снижает пролифератавную активность клеток лимфатических узлов, а в токсических дозах  и клеток костного мозга. Показано, что препарат действует на клетки, находящиеся в интерфазе, тормозя их
прохождение по фазам клеточного цикла. Антибиотик связывается с ДНК путем интеркаляции битиазольного фрагмента молекулы.

Видео: Plantar Wart treatment

Показания к применению препарата. Блеомицетин по спектру противоопухолевой активности у больных мало отличается от блеомицина. Он эффективен при плоскоклеточном раке кожи, опухолях области головы и шеи, раке полового члена, пищевода, шейки матки и вульвы, лимфогранулематозе, неходжкинских лимфомах, а в сочетании с винбластином — при диссеминированных опухолях яичка различного строения. Препарат может использоваться в комбинированной химиотерапии с другими цитостатиками, а также с лучевой терапией.
Способ применения и дозы. Блеомицетин вводят внутривенно или внутримышечно в различных (по показаниям) режимах и дозах: по 10мг — 3 раза в неделю через день- по 15 мг — 2 раза в неделю (через каждые 3 дня). Курсовая доза антибиотика — не более 200—250 мг. При плохой переносимости препарата, ослабленным больным, а также для поддерживающей терапии можно назначать более низкие разовые дозы — по 5 мг. В случае необходимости проведения интенсивной терапии препарат назначают ежедневно по 30 мг в течение 5—6 дней. Повторные курсы лечения проводят обычно через 3—4 нед. Возможно также внутриполостное, внутрибрюшинное и внутриплевральное введение антибиотика.
Побочное действие. Препарат малотоксичен и хорошо переносится больными. В процессе лечения блеомицетином могут возникать тошнота, иногда рвота, часто — повышение температуры, редко — алопеция, стоматит, изменения кожи в виде гиперпигментации и гиперкератоза. Это явления обратимы. В отличие от блеомицина блеомицетин не оказывает побочного действия на легкие и у больных не возникает токсических пульмонитов.
Противопоказания. Не рекомендуется применять больным с тяжелыми заболеваниями печени и почек, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Форма выпуска и хранение. Блеомицетин выпускается во флаконах, содержащих 0,005 г (5мг) стерильного лиофильно высушенного порошка. Хранить его следует в прохладном (4—6 С), сухом, защищенном от света месте по списку А. Препарат разработан и выпускается в России.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее