Винбластин
Винбластин (Vinblastinum).
Синонимы: Климер, Розевин, NSC-49 842, Veble, Veblen, Velba, Veblan, Vinblastin, Vinblastine, Vinblastine sulfate, Vincaleukoblastin, Vincaleucoblastine, VR-8, VLB, Velbe.
Винбластин — это алкалоид, выделенный из растения барвинок розовый (Vinca rosea L.). Он содержится также в растении катарантус розовый (Katharantus roseus L.). При изучении этого растения было обнаружено, что его экстракты вызывают значительное снижение количества лейкоцитов крови. Это послужило основанием для применения его в онкологии. Из экстрактов растения было выделено в кристаллическом виде активное действующее начало — винкалейкобластин.
В Венгрии из барвинка розового был получен препарат, названный «Винбластин». Он относится к индолиндолиновым алкалоидам, фармацевтической промышленностью выпускается в виде сульфата.
После успешно проведенных клинических испытаний американская фирма Lilly выпустила этот препарат под названием «Велбен».
Фармакологические свойства и противоопухолевое действие. Винбластин относится к довольно токсичным соединениям. Из токсических явлений доминирует истощение костного мозга и как следствие — развитие вторичных инфекций. Гастроинтестинальные признаки интоксикации выражены слабее, чем при действии других цитостатиков. Наиболее характерным является угнетение лейкопоэза.
После введения винбластина в МПД общее количество лейкоцитов снижается уже в первые 6 ч, достигая минимума (до 1000 клеток) через 3—S дней. Картина белой крови нормализуется лишь через 1 мес. Депрессия кроветворения затрагивает главным образом миелоидные элементы — на фоне исчезновения гранулоцитов в крови наблюдаются лишь отдельные лимфоциты. Восстанавливается картина крови, медленно — сначала появляются молодые клетки миелоидного ряда.
Непосредственно после введения препарата в полулегальной дозе также резко уменьшается количество тромбоцитов (в 2—3 раза), однако в короткий срок оно достигает нормы и даже превышает ее. Обнаружено, что высокие дозы винбластина угнетают функциональную способность тромбоцитов
крови (адгезия, агрегация), что при передозировке препарата может вызвать у больных развитие тромбопатий. Красная кровь существенно не изменяется.
Видео: Евпатория, июль 2016. Барвинок розовый (Vinca rosea) - Катарантус розовый (Catharanthus roseus)
Фармакокинетика и метаболизм. После внутривенного однократного введения собакам Н-винбластина он короткое время циркулирует в крови и быстро проникает в ткани, постепенно связываясь в них с белками. Обнаружено отчетливое сродство препарата к альбуминам, а- и р-глобулинам. Освобождение плазмы крови от препарата носит двухфазный характер: первая фаза обусловлена проникновением его в ткани, период полувыведения — 7—30 мин, вторая длится 3,3 ч. Внутриклеточная концентрация метки в лейкоцитах бывает в 2,5 раза выше, чем в окружающей плазме, а иногда более чем в 10 раз. Вторая фаза очистки крови может быть связана с выходом радиоактивной метки из лейкоцитов или из глобулинов плазмы. Выводится винбластин из организма почти полностью в неизмененном виде, что может свидетельствовать об отсутствии его метаболизирования. Причем основная масса неизмененного препарата выводится с желчью и лишь очень незначительная часть — с мочой. Так, на 9-й день после введения препарата с фекалиями выводится 30—36% радиоактивной метки, а с мочой — 12— 17%. Соотношение радиоактивности в желчи и плазме варьирует от 7,3 до 56,9%.
Такой двухфазный характер выведения препарата из плазмы крови наблюдается и у больных с запущенными формами опухолей, периоды полувыведения у них составляют 4,24—4,78 мин и 3—3,25 ч. Винбластин быстро элиминируется из крови и, связываясь с белками, локализуется в органах и тканях, в том числе в опухоли. Связывание радиоактивной метки с форменными элементами крови в убывающей последовательности (в плазме, тромбоцитах, эритроцитах и лейкоцитах) существенно не влияет на этот процесс. Выведение меченого препарата у людей отличается от такового у животных: у людей с мочой выводится больше радиоактивных продуктов, чем у собак и особенно у грызунов. Так, через 3 дня в моче обнаруживается более 40%, а в фекалиях — 25% радиоактивной метки от общей дозы. В моче неизмененного препарата больше (до 10%), чем в кале (0,6%).
Показания к применению препарата. Винбластин применяют при раке легкого, молочной железы, почек, мочевого пузыря, уретры, носоглотки, герминогенных опухолях яичка и яичников, саркомах мягких тканей, саркоме Калоши, опухоли Вилмса, при генерализованных формах лимфогранулематоза с выраженными явлениями интоксикации, хорионэпителиоме матки, злокачественных неходжхинских лимфомах, нейробластоме, меланоме. При хориокарциноме матки с помощью винбластина можно достигнуть регрессии опухоли у 90% больных. Считают, что по эффективности он не уступает дактиномицину. Хороший терапевтический эффект отмечается и при лимфогранулематозе — у 30% больных наступает полная, но кратковременная ремиссия, иногда достигающая 6—10 мес.
Винбластин широко используется как синхронизатор в составе различных схем полихимиотерапии при саркоме мягких тканей, опухолях яичка, раке молочной железы и др.