Блеоцин

Блеоцин (Bleocin)

Общая характеристика:

Международное название: Bleomycin;

Основные физико-химические характеристики: порошок белого или жёлтовато-белого цвета, легкорастворимый в воде или метаноле, малорастворимый в этаноле и практически нерастворимый в этилацетаты, н-бутилацетаты, ацетоне или простом эфире;

Состав. 1 ампула включает 15 мг блеомицина гидрохлорида.

Форма выпуска лекарственного средства. Порошок для приготовления раствора для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Противоопухолевые антибиотики. Код АТС L01D C01.

Действие лекарства. Противоопухолевая активность.

In vitro: было показано, что блеомицин замедляет рост и синтез ДНК /протеинов в клетках типа Hela S2, клетках карциномы Эрлиха и клетках саркоме Йоширда. In vivo: блеомицин имеет противоопухолевый эффект при спонтанной лимфосаркоме у собак.

Основной механизм действия заключается в подавлении синтеза ДНК и расщеплении молекул ДНК.

Фармакокинетика.

Концентрация блеомицина в крови пациентов, которые получали препарат внутримышечно (2, 5 и 10 мг/м2), возрастала пропорционально дозе. Период паполуразложения становил 150 мин. независимо от дозы. 33% и 60% введенной дозы препарата выделялось с мочой соответственно через 4 и 24 часа после введения.

Концентрация блеомицина в крови пациентов при внутривенном введении в дозах от 15 до 30 мг/сут в течение 4 или 5 дней была 0, 13 – 0, 31 мкг/мл и сохранялась в течение 12 часов после введения. Период полураспада становил 180 мин. после внутривенного введения, 63% введенной дозы препарата выделялось с мочой в течение 24 часов.

Показания к применению. Рак кожи, рак головы и шеи (рак верхней челюсти, языка, губы, глотки, гортани, ротовой полости), рак легких (в том числе, первичный рак и метастатическое плоскоклеточный рак легких), рак пищевода, рак шейки матки, злокачественная лимфома (ретикуло-саркома, лимфосаркома, болезнь

Ходжкина), глиома и рак щитовидной железы.

Способ использования и дозы.

Внутривенное введение.

Разводят 15 мг препарата в физиологическом растворе или растворе глюкозы, взятому в количестве 5 - 10 мл, и вводят медленно внутривенно. При повышенной температуре тела больного разовые дозы определяют в пределах 5 мг.

Внутримышечное и подкожное введение.

Разводят 15 мг препарата приблизительно в 5 мл физиологического раствора или растворе глюкозы и вводят внутримышечно или подкожно.

При подкожному введении вблизи поврежденной участка концентрация препарата должна быть не более 1 мг/мл.

Внутреартериальное введения.

Разводят 15 мг препарата в физиологическом растворе или растворе глюкозы, и вводят однократно с помощью шприца.

Частота введения.

Обычно вводят два раза в неделю, частота введения может меняться в зависимости от состояния больного - максимум один раз в сутки, минимум один раз в неделю.

Суммарная курсовая доза.

Суммарная доза Блеоцина на курс, направленная на исчезновения опухолевой массы, должна быть:

1) для взрослых в пределах 300 мг. Мaксимально допустима разовая доза - 30 мг.

2) для детей в пределах 24 - 40 мг. Максимально допустима разовая доза – 10 мг/м2.

Побочное действие.

Поражения лёгких.

Для предотвращения интерстициальной пневмонии, пневмофиброза необходим тщательный контроль за состоянием больного. При ухудшении показателей градиента парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе и артериальной крови (A-aDo2), парциального давления кислорода в артериальной крови (РаО2) и способности до диффузии оксида углерода (DLcо), аномалии на рентгенограммы грудной клетки, а также при возникновении кашля, утрудненого дыхания, хрипов и остальных симптомов нарушение функции лёгких немедленно приостанавливают введение и проводят лечения глюкокортикоидами, антибиотиками и др.

Шок.

Реже возможный шок. Поскольку шок может наблюдаться у больных на злокачественную лимфому, при первом или другому введении препарата назначают его сначала (для первого и второго введения) в дозе не более 5 мг, потом, убедившись в отсутствии острой реакции, увеличивают дозы к нормальному уровню.

Реакции повышенной чувствительность к препарату.

Высыпание, крапивница с повышенной температурой. В этом случае лечения следует прекратить.

Гипертермическая реакция.

Температура может повышаться через 4 - 5 часов или позднее после начала введения. Поскольку отмечается дозозависимая корреляция между повышенной температурой и разовыми дозами, при сильно выраженной лихорадке рекомендуется уменьшить дозу препарата при сократимости интервала между введениями, или же при необходимости применяют антигистаминные средства или жаропонижающие средства до и после введения препарата.

Риск кровотечений.

Необходимо взять во внимание то, которые быстрое некротизация опухоли может вызывать кровотечение.

Поражения кожи и слизистых оболочек.

В отдельных случаях могут быть уплотнение кожи, гиперпигментация, смена формы и цвета ногтей и др. патологические смены, подобны до склеродермии кожи, Scratch dermatitis, выпадения волос, ангулярного стоматита и др. Подобны симптомы во многих случаях могут возникнуть до или после достижения суммарной дозы 150 мг.

Диспепсический синдром.

В отдельных случаях могут наблюдаться анорексия, тошнота, рвота, а род- ше - понос.

Гепатотоксичность.

В некоторых случаях может возникнуть расстройство функций печени.

Нефротоксичность.

В некоторых случаях может возникнуть олигурия.

Поражения мочевыводящей системы.

В отдельных случаях могут наблюдаться болезненное мочеиспускания, ощущение остаточной мочи и др.

Гематотоксичность.

Иногда возможна лейкоцитопения и другие смены формулы крови.

Нейротоксичность.

Может наблюдаться слабость, а иногда - головная боль, головокружение и др.

Местные реакции.

Многократное внутривенное введение препарата может привести к уплотнение стенки вены в месте введения, а также до сужение просвету вены. При возникновении таких признаков препарат вводят в другое место или внутримышечно.

Внутримышечная инъекция может привести к уплотнение тканей в месте введения.

Другие.

Возможно усиление боли в месте опухоли.

Противопоказания.

Избегать назначение таким больным:

у которых отмечается тяжелое нарушение функции лёгких, диффузный фиброз лёгочной ткани на рентгенограммы грудной клетки и другие выраженные патологические смены в лёгких;

с повышенной чувствительностью к составляющим препарата и аналогичных соединений (пепломицина) в анамнезе;

с тяжелым нарушением почечной функции;

с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует с большой осторожностью вводить таким больным, при необходимости со снижением дозы или продлением интервала между введением:

с заболеваниями лёгких в анамнезе;

старшим 60 лет, (возможны тяжёлые поражения лёгких);

с заболеваниями респираторной системы;

с нарушениями сердечно-сосудистой системы (ХІБС, нарушения сердца);

что проходили или проходят лучевую терапию грудной клетки;

с нарушенной печеночной функцией;

больным на ветряную оспу (не исключается риск возникновения смертельно небезопасных осложнений).

Передозировка. Неизвестна.

Особенности использования.

Назначение лицам пожилого возраста.

Следует с осторожностью применять препарат пациентам пожилого возраста.

Назначение беременным женщинам и матерям-кормилицам.

Через возможную тератогенность желательно избегать назначение беременным или женщинам с подозрением на беременность.

Поскольку не установлена безопасность введения препарата матерям-кормилицам, стоит избегать назначение препарата, а при необходимости использования - прекратить кормление грудью.

Общие предохранительные меры.

Дозировка.

При применении препарата степень проявлений побочных явлений очень индивидуальная. Поскольку даже при введении небольших доз могут иметь место побочные явления, необходимо тщательно придерживаться предупредительных мероприятий. Введение начинают с небольших доз с учётом общего состояния и выраженности симптомов болезни.

Суммарная доза на курс не должна превышать 300 мг. Кроме того, необходимо учесть увеличение дозы в результате введения препарата разными путями.

При введении Блеоцина больным, что получали пепломицин, обыкновенно суммарною дозой на курс считают сумму доз пепломицина и блеоцина.

Интерстициальна пневмония и пневмофиброз.

Препарат может вызывать интерстициальную пневмонию, пневмофиброз и другие сильно выраженные лёгочные поражения. Необходимо уделять серьёзное внимание возникновению хрипов, что могут быть первичной признаком патологических поражений. В случае определения осложнений, стоит немедленно прекратить введения и при идиопатическом пневмосклерозы назначить глюкокортикоиды, а также для предотвращения вторичной инфекции – соответствующие антибиотики.

Отмечается высокая частота возникновения интерстициальной пневмонии и пневмофиброза у больных на первичное заболевания лёгких, а также у больных старших 60 лет, даже при дозировании не более 150 мг.

При введении препарата необходим тщательный контроль за температурною реакцией, появлением кашля, затрудненным дыханием и другими клиническими проявлениями, а также данными рентгенологического исследования грудной клетки и хрипами.

Определение А-а02, РаО2 проводят по возможности каждую неделю, и при длительном увеличении или уменьшении в течение двух недель показателей A-аО2, РаО2 отменяют введения препарата. При ухудшении показателей A-а02, и Pa02, на 10 единиц и более в сравнении с выходным уровнем вместе с другими клиническими сменами необходим тщательный лекарственный контроль. При подозрении возникновения побочных эффектов немедленно приостанавливают введение препарата и назначают глюкокортикоиды. Что касается DLco стоит провести аналогичные меры при снижении этого показателя на 15 и более в сравнении с выходным уровнем. При необходимости введения Блеоцина больным со сниженным уровнем показателей лёгочной функции до начала курса нужно вести тщательный контроль за состоянием больного и при дальнейшем ухудшении показателей следует немедленно прекратить введения препарата.

В учреждениях, где является такова возможность, приблизительно в течение 2 месяцев после окончания курса лечения необходимо периодически проводить исследования А-аDo2, РаО2, и DLco и др.

Следует осторожно проводить длительный курс лечения, поскольку что при этом возможный выраженное проявление побочных эффектов и тяжелый их течение.

С осторожностью следует вводить больным, что получали пепломицин и другие препараты группы блеомицина, потому что возможно усиление ступени токсичности. Следует уделять достаточное внимание проявлений или усилению инфекционных болезней и кровотечения.

Необходимо уделять особенное внимание появлении побочных эффектов при введении детям раннего возраста.

В случае необходимости введения детям раннего возраста и лицам репродуктивного возраста, стоит учесть влияние препарата на половые железы.

Поскольку при введении препарата возможны интерстициальная пневмония, пневмофиброз и другие тяжелые симптомы поражения лёгких, что могут привести к летального конца, его назначают только в тех случаях, у которых лечения им считается целесообразным. При этом в ходе курса лечения и в течение определенной времени после окончания курса (приблизительно 2 мес.) больной должен находится под контролем врача. Отдельно, необходимо тщательное поддержание предупредительных мероприятий при введении препарата больным старшим 60 лет и больным на первичное заболевания лёгких. При возникновении признаков первичных симптомов, таких как затруднение дыхания, повышена температура, кашель, хрипы, аномальна тень на рентгенограммы, аномалии показателей A-aDo2 (градиент парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе и артериальной крови), РаО2 (парциальное давление кислорода в артериальной крови) и DLco (способность к диффузии оксида углерода), стоит немедленно прекратить лечение и провести надлежащих мероприятий.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При комбинированном применении препарата с другими противоопухолевыми средствами могут усилиться побочные реакции, в том числе со стороны лёгких.

Комбинированное применение препарата с лучевой терапией может привести к развитию и усиление осложнений со стороны лёгких и др. побочных реакций. Отдельно, стоит избегать комбинированного использования в области грудной клетки, а также около неё (голова, шия).

Комбинированное применение препарата с лучевой терапией в области головы и шеи может привести к обострению стоматита и появления ангулярного стоматита. Кроме того, в отдельных случаях возможно раздражения слизистой оболочки глотки и гортани, что может привести к охриплости голоса.

Условия и сроки хранения. Хранить при комнатной температуре. Срок годности - 2 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее