Системная красная волчанка
Системная красная волчанка (СКВ) — это тяжелое заболевание, характеризующееся изменением иммунных процессов в организме. Вследствие болезни иммунитет человека борется не с посторонними потенциально опасными микроорганизмами, а с собственными клетками, воспринимая их за чужеродные. При этом организм начинает вырабатывать вещества, которые наносят вред многим тканям и органам: суставам, сосудам, коже, печени, почкам, сердцу и другим. Чаще всего системная красная волчанка поражает женщин в возрасте от 15 до 25 лет, но также нередки случаи заболеваемости у мужчин и детей.
Видео: Системная красная волчанка
Причины возникновения системной красной волчанки
Однозначные причины заболевания до сих пор неизвестны. Но существует ряд факторов, которые в той или иной мере могут поспособствовать возникновению данного явления. Вирусные инфекции на фоне генетического недостатка иммунитета могут стать причиной системной красной волчанки у детей и взрослых. Также не последнюю роль в заболеваемости играет чрезмерное пребывание на солнце, аборты, роды и сильнейшие эмоциональные переживания.
Среди людей, у которых диагностировали системную красную волчанку, в прошлом была аллергия на некоторые продукты питания и медикаменты.
Генетическая предрасположенность повышает вероятность развития болезни.
Симптомы системной красной волчанки
Заболевание развивается постепенно и начинается с систематической слабости, повышения температуры без веских причин, болей в суставах и похудения. Острая форма системной красной волчанки встречается редко и выражается высокой температурой, острым воспалением суставов и кожи. Дальнейшее течение болезни происходит волнообразно: периоды ремиссии сменяются обострениями, при этом со временем поражаются новые органы и ткани.
Симптомы системной красной волчанки, проявляемые на коже, заключаются в:
- Покраснении носа и щек;
- Высыпаниях в виде красных колец с бледной кожей внутри них;
- Покраснении зоны декольте, которое усиливается при волнении, воздействии солнечных лучей, мороза и ветра.
Также часто больные замечают поражение слизистых оболочек губ и рта, а также боли в мышцах и в симметрично расположенных суставах разной величины – коленях, плечах, кистях.
Со временем к симптомам системной красной волчанки присоединяются воспаления серозных оболочек органов, таких как плевра, перикарда и брюшина. Помимо этого разрушения охватывают почки, лёгкие, печень, сердце и головной мозг.
Видео: Системная красная волчанка,болезнь Либмана Сакса,СКВ,этиология,патогенез,классификация,клиника,ослож
В процессе развития системной красной волчанки у детей и взрослых возникает антифосфолипидный синдром, то есть появление антител, разрушающих клетки, ответственные за построение всего организма. Такая форма заболевания является особо тяжелой и приводит к быстрому наступлению смерти.
Диагностика системной красной волчанки
Диагностику системной красной волчанки проводит врач-ревматолог на основе жалоб клиента, к которым относятся первичные симптомы, описанные выше. Полную картину заболевания помогают установить следующие исследования:
- Клинический анализ крови, позволяющий выявить общие признаки воспаления;
- Исследование иммунитета;
- Анализ крови на красную волчанку;
- Клинический анализ мочи;
- УЗИ сердца;
- Рентгенологическое исследование лёгких.
Задача врача состоит не только в диагностике системной красной волчанки у пациента, но и в определении ущерба, нанесенного организму на момент обращения в больницу.
Видео: рубрика "СПРОСИТЕ У ДОКТОРА" - системная красная волчанка!
Лечение системной красной волчанки
Люди, страдающие данным заболеванием, нуждаются в постоянном наблюдении и многолетнем лечении у ревматолога. Дело в том, что болезнь на сегодняшний день является неизлечимой, но чем раньше ее диагностируют, чем раньше будут предприняты комплексные меры, тем дольше и качественнее человек сможет прожить.
Лечение системной красной волчанки начинается с приема гормональных противовоспалительных препаратов – глюкокортикоидов. Наряду с устранением воспалений в различных органах необходимо успокоить чрезмерные иммунные реакции, которые разрушают здоровые клетки. Для этого врач назначает больному иммунодепрессанты. В большинстве случаев и противовоспалительные, и иммунодепрессивные средства применяются одновременно. Однако сложно спрогнозировать точную реакцию организма на такую комбинацию, поэтому всегда есть риск возникновения побочных реакций. Постоянный медицинский контроль помогает избежать серьезных последствий.
Если же болезнь протекает в острой форме, тогда больным назначают плазмаферез. При этом накладывается полный запрет на переохлаждения, загорание, операции, введение лечебных сывороток и противовирусных вакцин.
Прогнозы при системной красной волчанке
Раньше считалось, что системная красная волчанка у детей однозначно приводит к скорому летальному исходу. Но сейчас выявлено, что при осуществлении своевременного лечения болезнь протекает легче, и человек может прожить долгие годы нормальной жизнью. Главная опасность, тем не менее, заключается в возникновении тяжелого нефрита.
Прогноз при системной красной волчанке характеризуется следующей статистикой выживаемости:
- Продолжительность жизни более 10 лет после постановки диагноза – 80%;
- Более 20 лет – 60%;
- Более 30 лет – также есть вероятность.
Основными причинами летального исхода больных СКВ являются:
- Осложнения со стороны центральной нервной системы;
- Нефрит;
- Различные инфекции;
- Инфаркт миокарда;
- Поражение лёгких и другие.