Болезнь фабри

Болезнь Фабри это заболевание, связанное с избыточным лизосомальным накоплением липи­дов, при котором гликосфинголипиды широко накапливаются в нервах, вну­тренних органах, коже и тканях опорно-двигательного аппарата.

Причина

Это наслед­ственное заболевание, сцепленное с полом и вызванное дефицитом фермента а-галактозидазы А. Ген и его мутации, ответственные за экспрессию этого фер­мента, локализованы в середине длинного плеча Х-хромосомы.

Видео: Болезнь Фабри (часть 1)

Симптомы болезни Фабри

Это медленно прогрессирующее заболевание, которое возникает преимуще­ственно у мужчин, клинические признаки широко распространены и неспецифичны- поэтому оно остается ^диагностированным или диагноз ставят с опоздани­ем. В детстве отложение особенно заметно в кровеносных сосудах и вокруг них, что вызывает образование характерных высыпаний темно-синих или красных ангиокератом или ангиэктазов в области ягодиц, бедер и нижней части живота.

Если эти изменения носят диффузный характер, их относят к диффузной ангиокератоме туловища, которая почти всегда ассоциирована с гипогидрозом.

Почки — главный орган-мишень болезни Фабри, протеинурия постепенно развивается в детстве или юности, с изменением мочевого осадка, включая появление двояко-преломляющих кристаллов липидов («мальтийские кресты»). Прогрессирующее поражение почек приводит к почечной недостаточности. Сердечно-сосудистое и церебрально-васкулярное отложение сфинголипидов развивается параллельно почечной патологии, с сосудистой недостаточностью, например криптогенным инсультом или смертью у молодых людей. Наблюдаются тяжелые изменения зрения. Характерное помутнение роговицы, которое выявляется при осмотре со щелевой лампой, развивается рано и помогает установить диагноз даже у гетеро­зиготных женщин.

У некоторых пациентов с болезнью Фабри наблюдается постепенное развитие полиартрита с дегенеративными изменениями и сгибательными контрактурами пальцев, осо­бенно дистальных межфаланговых суставов.

Видео: Болезнь Фабри

Диагностика

Пенистые клетки описаны в сосудах синовиальной оболочки и соединительной ткани. На рентгенограммах выявля­ются затемнения, напоминающие инфаркт и остеопороз позвоночника. Описан также остеонекроз бедренной и таранной кости. У 80% детей или молодых людей наблюдаются болезненные кризисы жгучей парестезии кистей и стоп, которые позже распространяются на всю конечность. Эти приступы ассоциируются с лихорадкой и повышением скорости оседания эритроцитов.

Семьям пациентов должна быть предложена генетическая консультация. Для того чтобы отличить носителей от неносителей, определяют активность альфа-галактозидазы в лейкоцитах и фибробластах. При сомнительных результатах необходима идентификация с помощью исследования ДНК.

Лечение болезни Фабри

Лечение неэффективно. Однако в рандомизированном контролируемом иссле­довании были получены благоприятные результаты при помощи генной терапии на основе использования для ферментного замещения рекомбинантного аденови­руса. Дезагреганты могут уменьшать сосудистые нарушения. Жгучие парестезии могут уменьшаться при назначении фенитоина или карбамазепина. Без диализа или трансплантации большинство больных мужчин умирают от почечной недостаточности в возрасте до 50 лет.

Видео: XIX Конгресс педиатров - "Дон"

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее