Врожденные миопатии
Наследственные миопатии это неоднородная группа заболеваний.
Видео: Миопатия излечима
Симптомы
Наиболее часто встречающаяся и наиболее злокачественная псевдогипертрофическая, сцепленная с полом форма Дюшенна. Болеют мальчики. Болезнь начинается в первые 3—5 лет жизни, когда у ребенка самый активный двигательный период жизни. Менее злокачественная форма аутосомно-рецессивная тазо-лопаточная форма Эрба — Рота. Различают три варианта этой формы:
- типичный вариант (юношеская форма) — заболевание развивается на втором десятилетии жизни
- ранний вариант — заболевание развивается на первом десятилетии жизни
- поздний вариант, когда заболевание развивается в начале третьего десятилетия.
Чем раньше начинается болезнь, тем она имеет более злокачественное течение. Наиболее доброкачественная форма — аутосомно-доминантная, плече-лицевая форма Ландузи—Дежерина с поздним началом и нерезко выраженной экспрессивностью.
При миопатии Дюшенна и миопатии Эрба — Рота процесс начинается с мышц тазового пояса, а затем распространяется на проксимальные отделы нижних и верхних конечностей. Наиболее типична клиническая картина миопатии — это форма Эрба — Рота. При ней отмечается гибель мышц не только конечностей, но и туловища. Из-за слабости тазового пояса вначале ребенок не может прыгать, тяжело поднимается по лестнице и встает с пола. Он при этом помогает себе руками, как бы взбирается по телу.
Из-за слабости мышц туловища, ягодиц у них выражен лордоз, лопатки отстают от туловища (крыловидные лопатки).
От атрофии мышц плечевого пояса определяется симптом «свободных плеч». Плечевой пояс можно высоко поднять вверх, голова больного при этом утопает между лопаток. На животе атрофируются прямые мышцы, косые мышцы и дольше сохраняются поперечные- поэтому у больных тонкая (осиная) талия.
Наряду с атрофией одних групп мышц отмечается псевдогипертрофия других, обычно икроножных, реже дельтовидной (особенно при форме Дюшенна). Икроножные мышцы утолщены, твердые на ощупь, так как погибшие мышечные волокна замещаются соединительной, жировой тканью. Часто наступает ретракция этих мышц, из-за чего стопа принимает форму конской. Если больной может стоять, то он стоит на пальцах и не может встать на пятки. Истончение и атрофия мышц наступают неравномерно по длине. Позже в процесс вовлекаются и мышцы лица. На лице больше атрофируются мышцы, поднимающие углы рта, а сохраняются поперечные. Поэтому при улыбке и смехе углы рта у больного растягиваются (поперечная-улыбка). Атрофированная круговая мышца рта нередко замещается жировой тканью, губы топырятся (губы тапира). Дальнейшая атрофия мышц приводит к неподвижности больных, иногда они не в состоянии обслуживать себя даже в постели и нуждаются в посторонней помощи.
При плече-лопаточно-лицевой форме миопатии Ландузи—Дежерина процесс начинается с лопаточных мышц, потом распространяется на лицо. Оно лишено морщин, глаза плохо закрываются, обеднена мимика — «миопатическое лицо».
У женщин эта миопатия протекает тяжелее, чем у мужчин, однако на работоспособность влияет незначительно. Они могут выполнять легкий труд. На ум миопатия не влияет. Эти больные могут вступать в брак, иметь детей, половина которых может также болеть этой формой миопатии. При миопатии Дюшенна у больных отмечается поражение сердечной мышцы, у них страдает и интеллект.
В последние годы описан другой вариант псевдогипертрофической сцепленной с полом миопатии — форма Беккера. Это доброкачественная форма миопатии, при которой отмечается псевдогипертрофия икроножных мышц без выраженной атрофии других мышечных групп. Интеллект этих больных не страдает. Ген, ее определяющий, находится в Х-хромосоме, но в другом локусе. (Эти две формы миопатии являются генокопиями). Наряду с наследственными (сегрегатными) формами миопатии, которые составляют 2/3 больных, наблюдаются и спорадические (мутантные) случаи 1/3. Мутации возникают в 2,5 раза чаще в гаметах отца, чем в гаметах матери.
Более редкими формами миопатии являются дистальная, офтальмоплегическая и фарингеальная. При дистальной миопатии процесс начинается с атрофии мышц предплечья и голени. Заболевание начинается в 40—60 лет, прогрессирует медленно. Наследуется эта патология аутосомно-доминантно. Симптоматика похожа на амиотрофию Шарко — Мари — Тута, но у больных не наблюдается чувствительных расстройств и характеризуется поздним началом. Офтальмоплегическую форму миопатии некоторые авторы считают легким вариантом плече-лопаточно-лицевой формы, однако наследуется она аутосомно-рецессивно. Начинается заболевание с опущения век, затем вскоре присоединяется наружная офтальмоплегия. Эту форму миопатии необходимо дифференцировать со стволовым энцефалитом и миастенией. Нужно учитывать данные анамнеза, вегетативные нарушения и провести прозериновый тест.
Патогенез
Патогенез миопатии окончательно не выяснен. Наиболее признанной является гипотеза «дефектных мембран» мышечных клеток и цитоплазматических органелл. Из-за нарушения химической структуры сарколеммы отмечается повышенная диффузия через нее ряда ферментов, гликогена, аминокислот, креатина н других компонентов мышечной клетки. В сыворотке повышено содержание альдолазы, креатинкиназы, лактат-дегидрогеназы, а в мышечной ткани концентрация этих ферментов понижена, т. е. эти сывороточные ферменты имеют мышечное происхождение. При далеко зашедших стадиях заболевания, когда уже погибла значительная масса мышц, концентрация указанных ферментов в сыворотке снижается. Имеет место нарушенный обмен циклических нуклеотидов, которые играют роль регуляторов метаболизма в миофибрилее и являются посредниками между гормонами и генетическим аппаратом клетки. Это — аденилатциклаза и фосфодиэстераза, влияющие на синтез и распад аденозиимонофосфата (АМФ), которая контролирует активность ряда ферментов мышечных волокон. В последние годы в эксперименте на мышах установлено, что у мышей-миопатов уменьшены размер и масса тимуса и активность простагландинов, которые влияют на цикл обмена Са2+. Поражение тимуса является причиной снижения уровня простагландинов в раннем возрасте. Если недостаточность простагландина Е является причиной развития миопатии Дюшенна, то избыточность его — причиной миотонии. Имеют значение и имунные механизмы. Так, при миопатиях, миастении, атрофической миотонии и полимиозите отмечается недостаточность клеточного иммунитета, однако здесь не ясны причинно-следственные отношения.
Диагностика
Врачу-невропатологу важно установить гетерозиготное носительство гена миопатии, прежде чем дать совет в отношении деторождения у ближайших родственников больных миопатией. В некоторой степени здесь помогает выявление некоторых неврологических симптомов, а также электрофизиологическое и биохимическое исследование. Неврологическими микросимптомами гетерозиготности являются укорочение брюшка икроножной мышцы и удлинение ахиллова сухожилия, снижение или отсутствие ахилловых и коленных рефлексов.
При электромиографическом исследовании накожными электродами у больных и гетерозиготных носителей отмечается снижение вольтажа кривой ЭМГ, а в сыворотке крови — повышенное содержание альдолазы и креатинкиназы. Скрининг па миопатию Дюшенна проводится у детей 5—6-дневного возраста путем определения концентрации креатинкиназы в капле крови. Концентрация креатинкиназы у данных детей повышена.
Непрогрессирующие миопатии
С внедрением в практику электронномикроскопического исследования выявлены непрогрессирующие врожденные формы миопатий. Для них характерны раннее начало заболевания, большая слабость мышц проксимальных отделов конечностей и стационарное (непрогрессирующее) течение. Выделяют несколько форм врожденных видов болезни.
Видео: Видеообращение мамы Сысоевой Вероники
Миопатия центрального стержня. В центре мышечного волокна отсутствует активность мышечной фосфорилазы, молочной дегидрогеназы, что выявляется гистохимически, а при электронно-микроскопическом исследовании — дезорганизация фибрилл — нечеткость деления на саркомеры и изменение полос. Мышечное волокно напоминает картину волокна, наблюдаемую при денервации.
Нитевидная миопатия. При гистологическом исследовании во многих мышечных волокнах есть нитевидные структуры, расположенные в центре или на периферии мышечных волокон, в которых отсутствует поперечная исчерченность волокон и разный их калибр. Клинически у больных кроме снижения мышечного тонуса, истончения мышц выявляются аномалии скелета, проявляющиеся деформацией позвоночника и грудной клетки, и вытянутость лицевого черепа.
Видео: Развивающие игры или умный мальчик 1
Миотубулярная (центральноядерная) миопатия. У больных, как и при предыдущей форме, отмечаются понижение мышечного тонуса конечностей и туловища, опущение век, наружная офтальмоплегия, а также выявляются небольшие мышечные волокна с расположенными в центре ядрами, которые окружены светлым полем цитоплазмы фибрилл.
Миопатия с гигантскими митохондриями. Проявляет себя врожденной гипотонией мышц, а при гистологическом исследовании выявляются гигантские митохондрии под сарколеммой, между миофибриллами.
Видео: За дело на ОТР. Мио, мой Мио: борцы с болезнью Дюшенна (24.10.2015)
Миопатические синдромы наблюдаются также при некоторых наследственных и ненаследственных заболеваниях: тиреотоксикозе, гиперкортицизме, акантоцитозе, полимиозите, гликогенозе Мак-Ардла, бронхогенном раке.