тут:

Описторхоз поджелудочной железы

Не последнее место в поражении поджелудочной железы занимает описторхоз – глистное заболевание, вызываемое трематодой — описторхисом. Поджелудоч­ная железа у этих больных поражается в 35 % слу­чаев.

При патологических изменениях поджелудочной железы, связанных с описторхозной инвазией, клини­ческое течение заболевания протекает тяжело и имеет свои особенности. Симптомы болезни протекают по типу ангиохолита, гепатита, цирроза печени, панкреа­тита и др.

Частым и наиболее ранним признаком, указываю­щим на вовлечение поджелудочной железы при описторхозе, является боль в животе, чаще в левом подреберье. Боль носит различный характер, у некоторых она в течение всей болезни остается несильной, тупой. Чаще боль носит острый колющий характер. Следующей по частоте яв­ляется локализация болей в эпигастральной области, затем в области сердца, в силу чего эти больные стра­дают неврозом сердца или стенокардией. В действи­тельности боль у них возникает на 4 —5 см ниже вер­хушки сердца, т.е. в глубине левого подреберья, и со­провождается такими нехарактерными для сердечной боли явлениями, как вздутие живота, потеря аппети­та. Часто боль иррадиирует в левую лопатку и левую поясничную область. Иррадиация боли характеризу­ется непостоянством. Панкреатической боли часто со­путствует метеоризм, слабость, сердцебиение, потли­вость, ощущение прилива жара к телу. Такая боль вы­зывает у некоторых состояние психической подавленности, из-за чего больные становятся неподвижными, безучастными к окружающему.

Из других симптомов, указывающих на паразитар­ное поражение поджелудочной железы при описторхозе, сравнительно часто встречается метеоризм. У некоторых больных метеоризм почти постоянный, чаще он возникает вре­менами, усиливаясь во время обострения. Стул у большинства больных нормальный, у некоторых пе­риодически наблюдаются поносы. У ряда больных от­мечается своеобразный симптомокомплекс, заключаю­щийся во внезапном появлении приступов резкой сла­бости, дрожания конечностей и тела, сердцебиения. Возникновение этих приступов объясняют «спонтан­ной гипогликемией», т.е. гиперинсулинемией.

Отличается большим непостоянством выражен­ность болевых точек и зон кожной гипералгезии, ко­торая то появляется, то исчезает совсем. Пальпиро­вать уплотненную железу удается редко. У многих больных находят положительный френкус-симптом слева, у некоторых — болезненность при поколачивании по левой реберной дуге и гораздо реже — болез­ненность при пальпации мышц левого плечевого пояса.

При описторхозе отмечается снижение уровня бикарбонатной щелочности, что свидетельствует о сни­жении панкреатической секреции. После введения раздражителя панкреатической секреции у части больных наступает заметный подъем бикарбонатов, у остальных уровень их повышается незначительно или остается на нормальных цифрах.

Амилолитическая активность дуоденального содер­жимого меняется в широких пределах, находясь у большинства больных на уровне 100 — 580 ед. и лишь изредка опускается ниже этих цифр. Трипсиновая активность дуоденального содержи­мого широко изменяется, не превышая 7,5 млNaОН , и лишь у отдельных больных достигает 9,3 мл NaОН или падает ниже 4,0 мл NaОН. Активность липазы в дуоденальном содержимом так же, как и других ферментов, колеблется в широ­ких пределах. У половины пациентов она бывает в пределах 4,6 —6 мл децинормального раствора NaОН, у некоторых больных достигает 8 мл. В отдельных порциях дуоденального содержимого уровень липазызначительно понижается, не достигая даже 3 мл децинормального раствора NaОН.

Видео: Вся рыба заражена паразитами!!! Всем любителям рыбы это нужно знать!

При исследовании у больных описторхозом инкреторной функ ции поджелудочной железы методом Штауба — Трауготта с двойной нагрузкой установлено, что у полови­ны больных имеется гипергликемия натощак, дости­гающая 7,48 ммоль/л. Гипергликемический коэффи­циент равняется 2,01 — 3,3, чаще всего отмечается уве­личение постгипергликемического коэффициента. По­вторная нагрузка глюкозой у больных вызывает новое повышение ее уровня в крови, что приводит к образо­ванию плато на гликемических кривых. У больных описторхозом расстройство углеводно­го обмена может зависеть и от функциональных нару­шений печени и желудочно-кишечного тракта.

При специальных методах рентгенологического ис­следования выявляется перидуоденит, дуоденит, дуоденостаз, при биопсии слизистой оболочкй двенадца­типерстной кишки можно выявить атрофию ворсинок.

Видео: Описторхов, клонорхов, фасциол удаляют эндоскопически

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее