тут:

Осложнения искусственной вентиляции легких

Видео: Искусственная вентиляция легких

Кислород – это лекарство и, как всякое лекарство, несет в себе потенциал серьезных осложнений искусственной вентиляции легких. Токсичность кислорода может быть свя­зана как с его концентрацией, так и с продолжи­тельностью воздействия. При использовании 60% РО2 нарушение функции легких может на­блюдаться не раньше, как минимум, 24-часового воздействия. В высоких концентрациях кислород вызывает повреждение всех типов клеток, с кото­рыми он контактирует, опосредованное, по-види­мому, реактивными свободными радикалами. Наи­более чувствительны к неблагоприятному воздей­ствию 02 прежде всего капиллярный эндотелий, а также пневмоциты I и II типов В дополнение к прямому повреждению клеток высокие концент­рации вдыхаемого О2, могут усугубить ателектазы в недостаточно вентилируемых участках за счет эффекта вымывания азота. Азот замещается О2, который в конечном счете полностью абсорбиру­ется, что приводит к коллапсу участков с бедным газообменом.

С положительным давлением, применяемым в механических вентиляторах, связан ряд таких осложнений искусственной вентиляции легких, как синдромы утечки воздуха. Наиболее часто это пневмоторакс, легочная интерстициальная эмфизема, пневмомедиастинум, пневмоперикард и подкожная эмфизе­ма. Однако риск утечки воздуха в большей степе­ни связан обычно с тяжестью основной легочной патологии, чем с уровнем PIP и ПДКВ. Пневмото­ракс и пневмоперикард — жизнеугрожающие состояния, требующие срочной диагностики и лече­ния. Легочная интерстициальная эмфизема при значительной ее выраженности фактически делает невозможной вентиляцию и является причиной очень высокой летальности.

Видео: ИВЛ

Бронхолегочная дисплазия (БЛД) — хрониче­ское поражение легких, возникающее приблизи­тельно у 15% грудных детей, находящихся на ИВЛ. Что является при этом первичным этио­логическим фактором — сам кислород или высокое давление, вопрос спорный. Бронхолегочная дисплазия начинаясь с не­кроза клеток, интерстициального отека и воспале­ния, склонна к прогрессированию, что выражается в фибропролиферативных изменениях в интерстиции, чешуйчатой метаплазии дыхательных путей, гладкомышечной гипертрофии, перерастяжении, разрыве и иногда эмфизематозных изменениях на альвеолярном уровне. Рецидивирующая инфекция, легочный отек и правосторонняя сердечная недо­статочность — хронические последствия этой бо­лезни, ведущие к 30%-ной летальности у детей первого года жизни.

Видео: МАСТЕР-КЛАСС ПО АППАРАТУ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЁГКИХ "АВЕНТА"

Сепсис — частое осложнение искусственной вентиляции легких у критически больных пациентов. Интубация и механическая вентиляция «прорывает брешь» в важном звене за­щитного механизма больного. Респираторный эпи­телий у тяжелых пациентов «жадно» задерживает на себе грамотрицательные организмы, превраща­ясь таким образом в гнездо (очаг), являющийся благоприятной основой для развития серьезных инфекционных осложнений.Для снижения риска возникновения осложнений ИВЛ необходимо обращать самое строгое внимание на соблюдение правил асептики и элементарное мытье рук при проведе­нии ИВЛ.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее