Симптомы ревматизма
Поскольку клинических и лабораторных симптомов ревматизма, характерных только для этого заболевания, не существует, Т. Дюкетт Джонс в 1944 г. разработал диагностические критерии, позволяющие избежать гипердиагностики.
Критерии Джонса были в 1992 г. пересмотрены Американской кардиологической ассоциацией. Эти критерии (5 больших и 4 малых) предназначены для диагностики только первой ревматической атаки, но не последующих. Диагноз ревматизма правомочен, если присутствуют 2 больших критерия либо 1 большой и 2 малых- кроме того, абсолютно необходимы микробиологические или серологические доказательства недавно перенесенной инфекции, вызванной стрептококками группы А. Даже при строгом следовании этим правилам оценки симптомов ревматизма возможна как гипер-, так и гиподиагностика. Так, есть три ситуации, при которых диагноз ревматизма можно поставить без наличия достаточных критериев Джонса. Симптомы ревматизма могут проявляться только малой хореей. У больных, обратившихся к врачу через несколько месяцев от начала заболевания, единственным симптомом ревматизма может быть вялотекущий кардит. При повторных ревматических атаках клиническая картина может не соответствовать критериям Джонса.
Большие критерии ревматизма
Есть 5 больших критериев. Наличие 2 больших критериев с подтверждением (микробиологическим или серологическим) перенесенной инфекции стрептококка группы А отвечает критериям Джонса.
Видео: Ревматизм
Мигрирующий полиартрит. Первая ревматическая атака сопровождается артритом приблизительно в 75 % случаев. Для симптомов ревматизма в этом случае типично поражение крупных суставов, в первую очередь — коленных, голеностопных, лучезапястных и локтевых. Вовлечение суставов позвоночника, мелких суставов кистей, ступней, а также тазобедренных суставов наблюдается редко. Пораженные суставы обычно горячие на ощупь, гиперемированы и отечны. Характерна выраженная болезненность, не соответствующая другим проявлениям артрита: больные с трудом переносят даже прикосновение постельного белья. Боль может возникать раньше других признаков воспаления суставов. Артрит носит мигрирующий характер: через 1-3 дня воспаление одного сустава стихает, но поражается другой крупный сустав или несколько суставов. Без лечения выраженный артрит может сохраняться несколько недель. Моноартрит для симптомов ревматизма нетипичен, за исключением случаев, когда до возникновения ревматизма больной получал НПВС и развитие мигрирующего полиартрита было подавлено. Отсюда следует, что если у ребенка с лихорадкой и артритом подозревается ревматизм, лучше воздержаться от назначения салицилатов, чтобы убедиться в мигрирующем характере артрита. Еще одна типичная черта артрита при ревматизме — резкое улучшение в ответ даже на малые дозы салицилатов. При отсутствии данного симптома ревматизма следует предположить другой диагноз. Как правило, ревматический артрит не приводит к деформации суставов. Синовиальная жидкость пораженных суставов обычно содержит 10 000-100 000 лейкоцитов/мм3 (преимущественно нейтрофилов), около 40 г/л белка, нормальное количество глюкозы и образует плотный муциновый сгусток. Часто артрит — первый симптом ревматизм, и его выраженность некоторое время коррелирует с уровнем антистрептококковых антител. Между тяжестью артрита и поражения сердца существует обратная зависимость.
Кардит, возникающее в результате его хроническое поражение сердца — наиболее опасные симптомы ревматизма. По существу, именно с ними связана летальность и развитие осложнений. Характерен панкардит с вовлечением миокарда, перикарда и эндокарда. Поражение сердца во время ревматической атаки варьирует от смертельного молниеносного экссудативного панкардита до легкого преходящего кардита. Эндокардит (вальвулит), проявляющийся шумом (шумами) в сердце — почти обязательный компонент ревматического кардита. Перикардит и миокардит метут отсутствовать. Мио- или перикардит без эндокардита при ревматическом поражении сердца встречается редко. В большинстве случаев поражается митральный клапан либо митральный клапан в сочетании с аортальным. Возникновение изолированного аортального порока или вовлечение правых отделов сердца необычно. Тяжелые осложнения и отдаленные последствия обусловлены исключительно поражением клапанов сердца в результате одной ревматической атаки и более. Недостаточность клапанов может возникнуть как в острую стадию, так и в стадию выздоровления, а стеноз, как правило, появляется через несколько лет или даже десятилетий от начала ревматизма. Однако в развивающихся странах, где симптомы ревматизма обычно возникают в более молодом возрасте, митральный и аортальный стенозы формируются быстрее и могут наблюдаться даже у детей младшего возраста.
Острый ревматический кардит обычно проявляется тахикардией и шумами в сердце. Также могут присутствовать симптомы миокардита и перикардита. При среднетяжелом и тяжелом ревматическом кардите развивается кардиомегалия и сердечная недостаточность, которая сопровождается увеличением печени, периферическими отеками и отеком легких. При ЭхоКГ обнаруживается выпот в полости перикарда, сниженная сократимость миокарда желудочков и регургитация на аортальном или митральном клапанах. Митральная регургитация проявляется высокочастотным голосистолическим шумом на верхушке, проводящимся в подмышечную область. Выраженная митральная регургитация может сопровождаться мезодиастолическим шумом на верхушке из-за относительного митрального стеноза. Об аортальной недостаточности говорит высокочастотный убывающий диастолический шум возле левого края грудины. Регургитация, выявленная при ЭхоКГ, но не подтвержденная данными аускультации, не может считаться признаком кардита (согласно критериям Джонса).
Кардит при первой ревматической атаке развивается у 50-60% больных. У этих больных последующие ревматические атаки очень часто сопровождаются кардитом. Основное последствие острого ревматического кардита — это хроническое прогрессирующее поражение клапанов, в первую очередь стеноз. Такие больные нередко нуждаются в протезировании клапанов и предрасположены к инфекционному эндокардиту.
Видео: Сюжет "Лечение ревматизма" от ТВ Студии "Кетлин"
Хорея. Малая хорея (хорея Сиденгама) возникает у 10% больных ревматизмом. Она обычно проявляется изолированными, слабо выраженными нарушениями поведения. Характерны эмоциональная лабильность, нарушения координации движений, снижение успеваемости в школе, непроизвольные движения и гримасничанье, которые усиливаются при психическом напряжении и исчезают во сне. Изредка двигательные нарушения бывают односторонними. Латентный период от стрептококковой инфекции до развития хореи больше, чем при артрите или кардите, и может достигать нескольких месяцев. Начало может быть незаметным, при этом на симптомы обращают внимание лишь через несколько месяцев. Диагностику хореи облегчают следующие признаки:
- рукопожатие доярки (чтобы выявить этот симптом, врач протягивает ребенку палец и просит его сжать- при наличии хореи хватка то ослабевает, то возвращается к норме);
- непроизвольное сгибание пальцев и пронация кистей при попытке вытянуть руки;
- червеобразные движения высунутого языка;
- расстройство тонких движений (легче всего обнаружить при изучении почерка).
Видео: Ревматизм Суставов Симптомы Лечение Народными Средствами РЕКОМЕНДУЮ
Диагноз основывается на клинических симптомам ревматизма и наличии антител к стрептококками группы А. Следует помнить, что при длительном латентном периоде уровень антител может снизиться до нормы. Хорея переносится очень тяжело, но зато практически никогда не приводит к постоянным неврологическим нарушениям.
Кольцевидная эритема. Эта разновидность сыпи характерна для ревматической атаки, но наблюдается редко — менее чем в 3% случаев. Кольцевидная эритема представляет собой гиперемированные пятна с извилистой границей и бледным центром. Зуда не бывает. Сыпь располагается преимущественно на туловище и конечностях- лицо остается чистым. При согревании кожи кольцевидная эритема выступает ярче.
Видео: Ревматические болезни
Подкожные узелки встречаются редко (менее чем в 1 % случаев симптомов ревматизма). Диаметр их около 1 см, консистенция плотная. Узелки локализуются на разгибательной поверхности конечностей вдоль сухожилий и вблизи костных выступов. Наличие подкожных узелков сочетается с выраженным поражением сердца.
Малые критерии ревматизма
Клинических малых критериев два — это артралгия (в отсутствие полиартрита, который относится к большим критериям) и лихорадка (обычно возникает в начале заболевания- температура тела нередко выше 38,9 °С). К лабораторным и инструментальным малым критериям относятся признаки острой фазы воспаления например, повышенный уровень С-реактивного протеина, увеличенная СОЭ).
Признаки недавно перенесенной стрептококковой инфекции абсолютно необходимы для постановки диагноза ревматизма.
Для ревматической атаки типично развитие ее через 2-4 нед. от острого стрептококкового фарингита. К этому моменту клинические признаки фарингита исчезают, а высеять стрептококки группы А из отделяемого зева либо обнаружить их антигены удается только в 10-20% случаев. У трети больных фарингит в анамнезе отсутствует. Поэтому для доказательства недавно перенесенной стрептококковой инфекции и наличия симптомов ревматизма используют повышенный титр антител к стрептококкам группы А. Создан набор для экспресс-диагностики (в нем используется реакция агглютинации на стекле), способный обнаруживать антитела к 5 различным антигенам стрептококков типа А. Хотя этот тест позволяет быстро получить результат, прост в использовании и широко доступен, но он хуже стандартизован, чем другие тесты, и дает менее воспроизводимые результаты. Поэтому пользоваться им для того, чтобы доказать недавно перенесенную стрептококковую инфекцию, не следует. Если измеряется титр только одного вида антител (например, антристрептолизина О), его повышение удается зарегистрировать лишь у 80—85% больных с ревматической атакой и симптомами ревматизма. Если измеряется титр 3 различных антител (например, антристрептолизина О, антиДНКазы В и антигиалуронидазы), частота положительных результатов достигает 95-100%. Следовательно, при наличии клинических симптомов ревматизма следует определять титр нескольких антистрептококковых антител.
Максимальная выраженность симптомов ревматизма обычно совпадает с максимальным титром антистрептококковых антител (исключение — больные с хореей). В большинстве случаев при хорее удается обнаружить увеличенные титры антител к одному антигену стрептококков А и более, однако титры этих антител нередко лишь немного превышают норму. Не следует ставить диагноз ревматизм ребенку с увеличенными титрами антистрептококковых антител, если не выполняются критерии Джонса и клинические симптомы ревматизма. Повышенный титр антител в таких случаях — обычно просто совпадение. Сказанное особенно верно для детей младшего возраста, среди которых летом распространена стрептококковая пиодермия, а зимой и весной — стрептококковый фарингит.